新闻
首页>新闻>正文

广东一中学复建工程项目发现188处古代文化遗存

2020-10-1409:07:37来源:央视

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

据广州市文物考古研究院通报,根据文物保护法规,配合广东广雅中学莲韬馆复建工程建设,考古人员在对项目用地约5000平方米范围进行了考古调查勘探,发现丰富的古代文化遗存。经报请国家文物局批准后,广州市文物考古研究院于2020年7至10月对勘探发现的古代文化遗存进行了抢救性考古发掘。目前,已清理古代文化遗存188处,包括墓葬125座、灰坑32个、水井7处、沟4条、池2个,出土陶瓷器、青铜器、石器等各类文物470余件(套)。

△图为考古现场全景照

此次考古发现的古代文化遗存分布十分密集,晚期遗迹打破早期遗迹的现象频繁,文化遗存年代范围跨越先秦、汉晋南朝、唐五代、宋代、明清各时期。

先秦遗存是本次考古的最重要发现,包括41座墓葬、1眼水井。墓葬均为竖穴土坑墓,皆为东西向,排列有序。随葬器物以陶豆、铜匕首、铜剑、铜斧及玉玦为代表。其墓葬的埋葬方式、随葬品的形态都有统一且鲜明的特点。初步判断这批墓葬时代为战国时期,这是迄今考古发现的距离广州古城最近、分布最集中的先秦时期遗存,为探索广州建城以前珠江北岸、越秀山附近的人类活动提供了重要实物资料,也为研究广州城建城历史提供了重要线索。

△图为战国墓葬

与此同时,两汉时期的遗迹也十分丰富,包括墓葬36座、灰坑10处、水井3处。其中3座东汉时期砖室墓规模较大、结构讲究。M26平面略呈“中”字形,墓室底部排水沟穿过后室向墓后延伸,这种结构在广州两汉墓葬中还是首例。

△图为汉代陶牲畜家禽模型

该墓虽被严重盗扰,但在前室仍然出土了50余件器物,其中的狗、牛、猪、鸡、鸭等家畜家禽模型,制作精美,形态栩栩如生,是近年考古发掘不可多得的汉代陶质文物精品。

△图为宋代墓葬

本次考古发掘还有一项重要发现是宋代砖室墓M8。该墓规模不大,但墓内随葬器物丰富,出土一套铜钵、铜碗、铜筷和铜勺等“餐具”,1面铜镜,还有4件景德镇湖田窑青白瓷碗和1件青白瓷盏,十分精美。(总台央视记者 张莉莉)

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 司机被困驾驶室 消防2分钟救出

    新建区320国道西山方向发生了一起交通事故,导致驾驶员被卡在驾驶室中。事发后,接到报警的璜溪消防救援专职队赶赴现场处置。

  • 广西“95”后护士捐献造血干细胞挽救六岁患儿生命

    14日,广西柳州市一护士小蓝在柳州市工人医院捐献造血干细胞,挽救一名六岁患儿生命。捐献前夕,其在微信朋友圈写道:“愿你以渺小启程,以伟大结束。”

  • 男子醉驾等红绿灯时睡着,交警不到他不醒

    开车不喝酒,喝酒不开车。但是连云港市东海县的这名司机非但没有这样做,反而醉到不能控制自己还敢开车上路,结果开到中途在等红绿灯时犯困,停在路上呼呼大睡起来,直到交警大声喊叫才将其从睡梦中叫醒。

  • 自学绘画钻研7年 62岁“马痴”一年能画近万匹马

    稍加思索后,刘建国拿起笔很快便完成了一幅新的作品,两匹奔驰的骏马跃然纸上。62岁的刘建国已经钻研画马7年,一年就能画出近万匹,也因此被身边的朋友们戏称为“马痴”。

  • 高度警惕!本次疫情有社区风险,青岛今日百余航班取消

    “疑似医院感染”不仅给青岛市带来诸多挑战,也给入境城市疫情防控敲响了警钟:青岛市卫健委12日通报,青岛在此次疫情中已发现确诊病例6例、无症状感染者6例,均与青岛市胸科医院高度关联。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端