新闻
首页>新闻>正文

芬兰研究发现新冠抗体可存续至少4个月

2020-10-1407:50:32来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新华社赫尔辛基10月13日电(记者朱昊晨徐谦)芬兰健康与福利研究所13日宣布,该所与赫尔辛基市所做的一项联合调研表明,感染新冠病毒后,患者体内自然产生的抗体可存续至少4个月,这超过了此前世界上绝大多数研究确认的抗体存续时间。

研究人员调查了来自39个家庭的129名受试者,其中包括一些儿童。在研究开始时,每个家庭至少有一人感染新冠,随后其他一些家庭成员也感染了新冠。

在研究中共有64人经聚合酶链式反应(PCR)确诊感染新冠,其中63人检测出了抗体。另有17人的PCR检测结果呈阴性,但仍被查出具有新冠病毒抗体。

研究结果显示,上述受试者在感染新冠病毒后第一个月内几乎都产生了新冠病毒抗体。虽然在随访期间每个人的该抗体数量逐渐减少,但在感染新冠病毒4个月后,这些人体内仍可检测到新冠病毒抗体。芬兰健康与福利研究所高级科研员梅丽特·梅林表示:“这一研究结果证实了由自然感染产生的新冠病毒抗体和潜在免疫力将存续至少4个月。”

该研究所认为,从疫苗研发的角度来看,这项结果令人鼓舞。自然感染新冠病毒会产生针对该病毒表面靶向刺突蛋白的中和抗体,目前正在研发的大多数疫苗都基于这种思路。

这家研究所的新科研计划,是进一步验证人体在感染新冠病毒六七个月后,其体内是否仍有新冠病毒抗体和免疫力,这项研究有望在今年年底获得结果。

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 高度警惕!本次疫情有社区风险,青岛今日百余航班取消

    “疑似医院感染”不仅给青岛市带来诸多挑战,也给入境城市疫情防控敲响了警钟:青岛市卫健委12日通报,青岛在此次疫情中已发现确诊病例6例、无症状感染者6例,均与青岛市胸科医院高度关联。

  • 心脏发出的30个求救信号 你读懂了吗?

    心脏是身体中最重要的器官之一。拳头大小的这块肌肉永远不休息,日复一日地通过血管泵血,保持生理功能运转和生命的延续。然而,有很多事情会使这个重要的器官出错。幸运的是,如果你注意身体,并定期体检,就有望提前解决问题。

  • 调度空运物资的战“疫”应急人

    “荣誉代表过去,我将以更高的热情、更大的干劲,投入应急管理事业当中,急民之所急,救民于危难。”接受采访时,全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、省应急管理厅应急指挥中心副主任朱学忠说。

  • 面包车爆胎停高速 巡逻交警变身“修理工”

    高速交警在此也温馨提醒驾驶员朋友:上高速公路行车前须要提前检查好车况,避免在高速公路出现故障,确保自身行车安全。

  • 慧眼卫星发现距离黑洞最近的高速喷流

    研究表明,其起源于黑洞视界附近的相对论喷流(向外高速运动的等离子体流)的进动,为解决一直以来存在争议的低频QPO物理起源问题提供了重要依据。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端