新闻
首页>新闻>正文

疫情导致移民减少 德国人口十年来首降

2020-10-1407:53:10来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新社柏林10月13日电 (记者 彭大伟)德国联邦统计局13日公布的最新人口数据显示,截至今年6月30日,德国境内总共生活着8310万人,下降(同比,下同)了0.05%。这是德国人口自2011年以来首度出现下降。德国联邦统计局表示,新冠疫情造成的移民人数减少是造成这一现象的主要原因。

位于威斯巴登的德国联邦统计局当天在其官网公布了上述数据。

数据显示,德国今年上半年人口减少了4万人,降幅为0.05%。德国人口上一次出现下降是在2010年下半年,当时下降了0.1%。

德国联邦统计局表示,德国人口在2011年-2019年间持续增长。其中,2015年下半年因受移民潮影响录得近10年来最强劲增幅,同比增长71.7万人、增幅达0.9%。2016年起,德国人口增长开始逐渐趋缓。2019年下半年,德国人口仅增长9.4万,增幅为0.1%。

针对今年上半年人口出现负增长的具体原因,德国联邦统计局分析,除疫情带来的全球旅行限制这一因素外,疫情下新抵达德国的移民办理登记注册的时间出现滞后也是原因之一。

此外,从地域来看,2020年上半年德国16个州中的10个人口出现了下降,仅6个州人口未出现下降。其中位于东部的梅前州是唯一一个人口实现正增长的联邦州,同比增长了0.1%。柏林今年上半年的人口同比则减少了0.2%。

德国是“欧盟27国及英国”范围内人口最多的国家。在整个欧洲地区,德国人口仅次于俄罗斯。

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 高度警惕!本次疫情有社区风险,青岛今日百余航班取消

    “疑似医院感染”不仅给青岛市带来诸多挑战,也给入境城市疫情防控敲响了警钟:青岛市卫健委12日通报,青岛在此次疫情中已发现确诊病例6例、无症状感染者6例,均与青岛市胸科医院高度关联。

  • 心脏发出的30个求救信号 你读懂了吗?

    心脏是身体中最重要的器官之一。拳头大小的这块肌肉永远不休息,日复一日地通过血管泵血,保持生理功能运转和生命的延续。然而,有很多事情会使这个重要的器官出错。幸运的是,如果你注意身体,并定期体检,就有望提前解决问题。

  • 调度空运物资的战“疫”应急人

    “荣誉代表过去,我将以更高的热情、更大的干劲,投入应急管理事业当中,急民之所急,救民于危难。”接受采访时,全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、省应急管理厅应急指挥中心副主任朱学忠说。

  • 面包车爆胎停高速 巡逻交警变身“修理工”

    高速交警在此也温馨提醒驾驶员朋友:上高速公路行车前须要提前检查好车况,避免在高速公路出现故障,确保自身行车安全。

  • 慧眼卫星发现距离黑洞最近的高速喷流

    研究表明,其起源于黑洞视界附近的相对论喷流(向外高速运动的等离子体流)的进动,为解决一直以来存在争议的低频QPO物理起源问题提供了重要依据。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端