新闻
首页>新闻>正文

1.6亿元!史上最贵的马桶上天,网友:祝宇航员们如厕愉快

2020-10-1310:16:03来源:现代快报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

现代快报讯(记者阿里亚)容易便秘,稍不注意排泄物又会乱飞……太空失重状态下,上厕所是宇航员心中难以言说的痛。近日,美国国家航空航天局(NASA)把一个价值2300万美元(人民币约1.6亿元)的太空马桶送上国际空间站,引起了航天迷的关注。据悉,该马桶甚至可以将尿液回收转为饮用水,其将从宇航员的如厕体验中获取经验,以便未来在载人登月的计划中采用。

△ 新型太空马桶 图源 NASA

在空间站中,宇航员是如何上厕所的?

“上青天”对宇航员们来说并不难,难就难在“上厕所”。早期,宇航员都是用袋子来解决问题,然后把用过的袋子放到空间站,再带回地球。但是,这样的做法非常不方便,尤其他们还穿着笨重的宇航服。因此,后来发展到使用尿布。现在上厕所的方法已经变得多种多样,空间站也安装了马桶。

在太空中,人的大肠也处于失重状态,因此无论怎么用力也无法像地球一样排泄,只能通过气流将粪便和尿液从体内抽出。因此,不同于地球上的抽水马桶,空间站上的是抽气马桶。上厕所前,宇航员们要把自己固定好,臀部紧贴马桶边缘。稍不留意,大小便就会从马桶中飘出乱飞。

为了提升宇航员的如厕体验,最近NASA把有史以来最先进的马桶送往国际空间站。据外媒报道,NASA这款新的太空马桶研发了6年之久,全称是“通用废物管理系统”。它价值达2300万美元,堪称史上最贵的马桶。

“新型马桶”颠覆想象,未来将用于载人登月

现代快报记者了解到,新型太空马桶是一个十分紧凑的白色圆筒。与现有的太空马桶相比,这款马桶体积缩小了65%,重量减轻了40%。它的气流由钛合金双扇风扇分离器产生,可产生更强大的吸力,将粪便和尿液吸入马桶。粪便和尿液分开储存,粪便经过脱水压平,装到一个特别的存储器中,等着回到地球后再卸掉。

而这款新马桶配备了另一项黑科技,那就是尿液净化功能。宇航员排出的尿液回收进行过滤进化处理,重新变回可饮用的纯净水。此外,它还专门针对女性进行了优化,可以更好地满足女性宇航员的需求。

据悉,新型太空马桶将被放置在国际空间站现有马桶旁边的隔间内。去年年初,戴着水管工帽子的宇航员在搭建新的隔间时,旧的太空马桶突然漏水。在喷出几升水后才将其修好,这些马桶也曾多次失灵。该项目负责人梅丽莎·麦金利希望,将来新型太空马桶可以避免这些问题。

目前,各国航天局正打算将宇航员送上月球、小行星,甚至火星,这些敢于冒险的人飞向太空之后也要上厕所。“新型太空马桶最终也可能用在载人登月计划舱或前往火星的宇宙飞船。不过,前提是NASA会先将它运送到国际空间站进行为期三年的测试,以确保一切按照计划进行。”梅丽莎·麦金利表示,与当前国际空间站上的马桶不同,NASA的这一新型太空马桶可以被用在未来的各种载人航天器中。

该马桶吸引了许多人的眼球,网友们的评论也是脑洞大开:“祝宇航员们如厕愉快!”“我们不生产水,我们是尿液的搬运工。”“昨天的咖啡变成了明天的咖啡。”甚至有网友提议,地球上也尽快用起这款“了不起”的马桶:“如果把这款马桶安装在公厕,这边排尿,那边就出矿泉水了,一本万利啊。”

△网友评论 截图

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端