新闻
首页>新闻>正文

调度空运物资的战“疫”应急人

2020-10-0909:15:34来源:湖北日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

战“疫”期间,朱学忠(右一)在协助搬运防疫物资。

文/图 湖北日报全媒记者 曾莉 通讯员 赵树祥 李伟

“荣誉代表过去,我将以更高的热情、更大的干劲,投入应急管理事业当中,急民之所急,救民于危难。”10月8日,接受湖北日报全媒记者采访时,全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、省应急管理厅应急指挥中心副主任朱学忠说。

拉起“临时”空中救援快线

疫情,猝不及防,各市州医疗物资也相继告急。如何迅速将抗疫物资送达医护人员手中?

这场战疫中,不仅有逆行的一线白衣天使,还有那些提供精准决策、组织协调救援力量的“幕后英雄”。

2月1日上午11时,省应急管理厅向驻勤武汉的青岛直升机航空有限公司下达任务,运送急需的防疫物资到襄阳和宜昌。这也是湖北首次采取直升机空运的方式运送防疫物资。

首航,没有现成的航路可以遵循、鲜有专业人员指挥降落、不确定天气因素可能导致的险情……从研判情况、启动预案、布置运输工作,到协调各方机构,从接到任务的那一刻起,朱学忠就进入战斗状态。

调度直升机航行的手续非常复杂,按照常规需要2天才能完成。可疫情不等人,朱学忠为了节省时间,带领该中心工作人员齐鹏翔一边打电话向相关单位发出派出直升机、遂行任务、规划航线、航油保障的请求,一边用电脑查询详细经纬度、坐标,同步联系宜昌、襄阳等地,迅速寻找开辟直升机临时备降点。

如果备降点设在宜昌机场,直升机可以在专业人员的指挥下降落,可机场距离医院较远。朱学忠试探着向飞行员张自成提出,可否降落在没有专业人员指挥、无地面引导设备、只能靠目视着陆、空间不大的平坦场地时,张自成毫不犹豫的答应了。

“完成任务!飞机安全降落。”朱学忠从手持电台中听到张自成的回答时,热泪盈眶。

“突破困难、勇于尝试,只为打赢这场时间与生命的战斗。”朱学忠说。

在防疫关键时期,朱学忠承担航空应急救援协调任务,他第一时间与民航湖北监管局和空军协商,甄选了6家具备运输保障实力的通航企业作为省内防疫物资通航运输预备队。疫情期间共协调、调配直升机等各机型共10架,以及20名飞行员和40名机务及地面保障人员,拉起了一条“临时”空中救援快线。

协调救援力量的“幕后英雄”

每一次出色完成运输任务,都是心血与汗水的凝结。是什么样的毅力,支撑着他?

朱学忠是一名退役军人,曾在武警湖北总队原八支队当了十年兵,参加过98抗洪、抗击非典。军人的作风,让他一直坚守。

疫情期间,飞机每次起飞前,他都要赶到现场协调调度。为避免被病毒感染,有人劝他,在办公室指挥就行了,不需要到现场。他说:“若有战、召必回!虽然脱下军装,但军人的血性永远都在,在国家危难之时,必须义无反顾,坚决完成任务。”

医护人员的掌声,是对朱学忠最好的鼓舞。

2月1日下午,朱学忠调度直升机,前往仙桃某企业运输防疫物资回武汉,仅用时55分钟,飞机降落在武汉协和医院旁的新华路体育场,大大缓解重点医院防疫物资缺乏的燃眉之急。

疫情期间,朱学忠协调中部战区某部和6家通航公司,共36次为襄阳、宜昌等15个市州调度运送紧急防疫物资,20批次从上海、南京、河南、浙江、北京及安徽等地转运防疫物资,共计飞行213架次,运送物资91.25吨。朱学忠还组织荆门通航,联合鄂浙7家通航企业组成浙江-湖北抗疫物资空中运输“联合体”,参与疫情期间防疫物资运输工作。

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端