新闻
首页>新闻>正文

苹果回应:没有主导性市场份额

2020-10-0907:42:34来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

10月8日消息,针对美国众议院司法反垄断小组委员会得出的报告,苹果回应称,强烈反对报告中有关苹果公司的结论,苹果公司在其开展业务的领域中并没有占主导地位的市场份额。与其他应用商店和游戏市场收取的佣金相比,苹果公司的佣金率始终居中。

苹果回应佣金率始终居中

苹果在给全球媒体的回应中表示,审查是合理和适当的,但强烈反对这份报告中有关苹果公司的结论。在公司开展业务的任何领域中,苹果都没有占主导地位的市场份额。

苹果表示,12年前成立之初,苹果只有500个App。如今,App Store已成为用户发现和下载应用程序安全可靠的场所,也是开发商在全球创建和销售应用程序的方式。今天,App Store里容纳将近200万个App,苹果已兑现承诺,并符合隐私、安全和质量的最高标准。App Store让12年前难以想象的新市场、新服务和新产品变为现实,开发商已成为该生态系统的主要受益者。去年仅在美国,App Store就促进了1380亿美元的商业交易,其中超过85%的收入完全来自第三方开发商。

苹果认为,与其他应用商店和游戏市场收取的佣金相比,苹果公司的佣金率始终居中。竞争推动创新,而创新一直是苹果的特色。苹果一直不懈努力,以安全和隐私为核心,致力于为客户提供最好的产品,而且将继续这样做。

此外,亚马逊回应称,错误干预会摧毁小企业伤害消费者,对自由市场的误导干预将扼杀独立零售商,并通过迫使小企业退出受欢迎的在线商店、提高价格、减少消费者的选择和便利性伤害消费者。

脸书回应称,“我们与各种各样的服务竞争,收购在每个行业都存在,只是我们的创新技术是为人们带来更多价值的一种方式。”

苹果平台对开发者抽成30%左右

目前,苹果对开发者在应用内抽成收取30%左右的提成,造成不少App在iOS系统比安卓系统会员收费更高。有分析认为,苹果的这种做法非常强势,不过,一些开发者不会直接抵制苹果,因为一旦决裂,其用户、日活跃量等可能会腰斩。

业内人士介绍称,苹果有IAP即应用内购买系统,根据苹果的规范,适用范围内的虚拟商品或服务,包括游戏道具、电子书、音乐、视频、订阅会员、App的高级功能等,必须使用IAP购买支付,不允许使用支付宝、微信支付等其他支付方式,也不允许以任何方式,包括跳出App、提示文案等引导用户通过应用外部渠道购买。

有开发者表示,苹果与开发者默认是三七分成,也就是苹果会收取30%的费用。此外,如果用户选择“连续包年”订阅的话,那么从第二年开始,开发者获得的分成是85%,这样的抽成比较高昂。

2017年,还曾有过因为苹果要把“打赏”功能归入IAP,而收取30%的费用,微信、知乎等知识付费平台相继取消打赏一事。当时,微信表示,2016年6月13日苹果更新了3.1.1条款,更严格要求App不得包含指引客户使用非IAP机制进行购买的按钮、外部链接或其他行动号召用语。微信经过与苹果方面长期沟通协调,最终选择进行了调整,微信公众号运营者可以在文章中展示二维码,通过个人转账方式获取支持,二维码可选固定金额和非固定金额两种。

目前,服务收入已经是苹果公司除iPhone外的第二大收入来源。北京青年报记者看到,在2020年7月30日苹果公司公布的第三季度财报中,苹果公司季度总收入为597亿美元,其中服务类收入131亿元,占比22%。这一收入仅次于iPhone销售收入,而超过Mac、iPad、穿戴及配件等三大品类收入,这些产品的收入均为60亿至70亿美元。

不过,来自QuestMobile在今年8月7日发布的数据显示,安卓与iOS实现八二开,苹果手机市场占比下降至21.6%,安卓手机包括华为、小米、OPPO、vivo国产四强继续对苹果展开合围。

报告称四家公司垄断建议拆分

此前有报道称美国众议院反垄断司法委员会公布了一份报告,建议对脸书、亚马逊、谷歌母公司和苹果公司的竞争行为实行结构性拆分,以及禁止主要平台进入相邻的业务领域。

报道称,在对脸书、亚马逊、谷歌母公司Alphabet和苹果公司的竞争行为进行了为期16个月的调查后,众议院反垄断司法委员会表示,苹果在iOS设备上分发软件应用拥有垄断权;亚马逊在大多数第三方卖家和许多供应商拥有垄断权;脸书在线广告和社交网络拥有垄断权;谷歌在在线搜索拥有垄断权。美国国会和执法者需要对其加以控制。

报告建议对他们实行结构性拆分,以及禁止主要平台进入相邻的业务领域。例如,这可能包括迫使谷歌拆分YouTube,或者脸书对Instagram和WhatsApp采取同样的行动。报告还建议防止主导平台“偏爱”自己的服务,并要求其使服务与竞争对手兼容并允许用户更轻松地传输数据。

文/本报记者 温婧

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

  • 男子醉驾等红绿灯时睡着,交警不到他不醒

    开车不喝酒,喝酒不开车。但是连云港市东海县的这名司机非但没有这样做,反而醉到不能控制自己还敢开车上路,结果开到中途在等红绿灯时犯困,停在路上呼呼大睡起来,直到交警大声喊叫才将其从睡梦中叫醒。

  • 自学绘画钻研7年 62岁“马痴”一年能画近万匹马

    稍加思索后,刘建国拿起笔很快便完成了一幅新的作品,两匹奔驰的骏马跃然纸上。62岁的刘建国已经钻研画马7年,一年就能画出近万匹,也因此被身边的朋友们戏称为“马痴”。

  • 高度警惕!本次疫情有社区风险,青岛今日百余航班取消

    “疑似医院感染”不仅给青岛市带来诸多挑战,也给入境城市疫情防控敲响了警钟:青岛市卫健委12日通报,青岛在此次疫情中已发现确诊病例6例、无症状感染者6例,均与青岛市胸科医院高度关联。

  • 心脏发出的30个求救信号 你读懂了吗?

    心脏是身体中最重要的器官之一。拳头大小的这块肌肉永远不休息,日复一日地通过血管泵血,保持生理功能运转和生命的延续。然而,有很多事情会使这个重要的器官出错。幸运的是,如果你注意身体,并定期体检,就有望提前解决问题。

  • 调度空运物资的战“疫”应急人

    “荣誉代表过去,我将以更高的热情、更大的干劲,投入应急管理事业当中,急民之所急,救民于危难。”接受采访时,全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、省应急管理厅应急指挥中心副主任朱学忠说。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端