新闻
首页>新闻>正文

壹现场丨男子携带弹簧自锁刀进地铁被查出 警方:拘留

2020-10-0616:11:20来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

10月6日,一名携带弹簧自锁刀进入地铁乘车的男子,被警方拘留。据北京市公安局公交总队工作人员介绍,9月30日以来的十一长假期间,公交警方共拘留非法携带管制器具、危险物质进入公共交通系统的违法人员4人。

国庆长假期间,市民乘坐公共交通工具出行、出游增多。为维护节日期间的良好治安秩序,北京公交警方加大对地铁安检的监管力度,安检查获的刀具、警械等违禁品数量有所增多。

马泉营站派出所管辖地铁14号线善各庄站至北工大西门站15座车站,10月1日以来,辖区安检共查获刀具、警械等违禁品10余件,比平时查出数量有所增加。据马泉营站派出所警长马轩介绍,10月6日,一名男子携带一把弹簧自锁刀在地铁14号线来广营站进站时被安检查出,后因非法携带管制器具被处以行政拘留的处罚。

“在安检查出的违禁品中,有水果刀、弹簧自锁刀,还有警用催泪喷射器、手铐等警械,有的是限带品,有的是禁带品。像弹簧自锁刀这样的刀具,如果经过鉴定是管制刀具,就可能构成违法,具体的目录和标准在网上或者安检点公示栏都能查到。”马轩告诉记者。

据马泉营站派出所副所长李翔宇介绍,《北京市轨道交通禁止携带物品目录(2020修订版)》于今年5月1日起正式实施。与之前的规定相比,对白酒有数量限制(2000毫升及以上)的条款取消,在实际操作中要求白酒包装完好。携带火柴、打火机的限制“10盒或200根(含)以上、5个(含)以上打火机”修订为“2小盒以上安全火柴,2个以上普通打火机”。

北京公交警方提示:随着国庆假期临近结束,返京客流高峰即将到来。为了自身和他人的安全,出行前,请仔细检查携带的行李物品,千万不要携带危险品、违禁品乘坐公共交通工具,以防止发生安全问题,也避免产生不必要的麻烦,影响正常出行。

文/北青-北京头条记者 董振杰

编辑/王浩雄

责任编辑:梁燕(EN003)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端