新闻
首页>新闻>正文

打造国家自贸试验区“北京名片”

2020-09-2210:15:56来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

今日社评

本报评论员 金雨红

自贸试验区是我国经济“升级版”样本,是新时代改革开放新高地。此次北京、湖南、安徽自贸区总体方案公布,再次显示了我国进一步扩大对外开放的信心,强化了对外开放持续提速的发展方向。北京要统筹推进新冠肺炎疫情防控和自贸区高质量发展工作,坚持以开放促改革、促发展、促创新,拓展经济增长新空间,为中国经济发展注入新动力。

9月21日,国务院发布《中国(北京)自由贸易试验区总体方案》(简称《方案》)。《方案》明确,中国(北京)自由贸易试验区(简称自贸试验区)要以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,全面落实中央关于深入实施创新驱动发展、推动京津冀协同发展战略等要求,助力建设具有全球影响力的科技创新中心,加快打造服务业扩大开放先行区、数字经济试验区,着力构建京津冀协同发展的高水平对外开放平台。(相关报道见03版)

自由贸易试验区是以贸易自由化、便利化为主要目的的多功能经济性特区。国务院此次同时发布北京、湖南、安徽三省市自贸试验区总体方案,以及浙江自贸试验区扩展区域方案,目前我国已有21个自贸试验区。2013年首个自贸区在上海挂牌,近年来国内自贸区在沿海省份全覆盖,逐渐向具有辐射带动作用的内陆省份发展,实现在更大范围、更广领域、更多层次差别化探索,更好服务对外开放总体战略布局。

全国21个自贸区的改革任务侧重点各不相同。北京自贸试验区涵盖三个片区:科技创新片区、国际商务服务片区、高端产业片区。北京将在这三大优势领域率先对标国际先进规则,加大开放力度,开展规则、规制、管理、标准等制度型开放,形成更多有国际竞争力的制度创新成果,为进一步扩大对外开放积累实践经验。

北京自贸试验区将发展新一代信息技术、生物与健康、数字贸易、商务会展、国际金融等产业;打造数字经济试验区、临空经济创新引领示范区、建设战略性新兴产业集聚区等具有首都特色的科技创新功能区域。《方案》明确,强化自贸试验区改革同北京市改革的联动,各项改革试点任务具备条件的在中关村国家自主创新示范区全面实施,并逐步在北京市推广试验。

贸易自由化、便利化服务升级,对金融领域开放创新提出了进一步需求。北京自贸试验区将加快提升人民币产品创新、融资、交易、清算等金融综合服务水平,同时,人民银行数字货币研究所将设立金融科技中心,借助科技手段提升金融基础设施服务水平。金融服务领域创新可更好地帮助企业优化产业链管理,促进核心竞争力发展。

自贸试验区是我国经济“升级版”样本,是新时代改革开放新高地。近段时间,2020服贸会、中关村论坛等国际盛会相继成功举办,此次北京、湖南、安徽自贸区总体方案公布,再次显示了我国进一步扩大对外开放的信心,强化了对外开放持续提速的发展方向。目前,我国已签署自贸协定17个,涉及20多个国家和地区,更多的自贸协定正在谈判过程中。

在签订自贸协定的成员国之间,取消关税的商品可自由交易流动,自贸区的成立将吸引国际优秀企业和先进服务落户中国、落户北京。自贸区让进口商品不但更便宜,还有更丰富的选择,对消费者来说,最直接的获益是“海淘”更方便、更便宜。外资医院、银行等准入门槛降低,消费者可以享受高端医疗服务和更多优质、多元化的投资理财服务。

外资企业进入自贸区参与竞争,会给本地企业带来不小的压力和危机感,但从长远看,这有利于促进国内企业提高面向全球竞争的新优势。自贸区有利于探索对外开放的新路径和新模式,推动加快转变政府职能和行政体制改革,促进转变经济增长方式和优化经济结构,构建与各国合作发展的新平台。

《方案》明确建立完善自贸区制度创新容错机制,鼓励大胆试、大胆闯。北京要统筹推进新冠肺炎疫情防控和自贸区高质量发展工作,全面落实“外防输入、内防反弹”要求,努力把疫情造成的损失降到最低限度。要坚持以开放促改革、促发展、促创新,拓展经济增长新空间,打造国家自贸试验区“北京名片”,为中国经济发展注入新动力。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端