新闻
首页>新闻>正文

守护江城千万百姓,以奉献书写忠诚担当,武汉交警战疫76天回眸

2020-09-2109:32:07来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

楚天都市报记者吴昌华 通讯员张建勇 张鹏 李佳 高航 高梓健

从封城到解封,76天,惊心动魄。武汉交管全体民警辅警,生死以赴。

“封城”,封路,封控。阻断疫情传播的核心是控制交通。逾千万人口的大城,该“静止”的都要停下来,该“流淌”的抗疫物资、生活物资要高效顺畅地动起来,武汉交警殚精竭虑,以专业赴使命,以奉献护江城。

封城封路封控!

保畅保障保医!

送菜送药送人!

献茶献口罩献血!

武汉市委、市政府一声令下,武汉交警与4万汉警践行人民公安为人民的铮铮誓言:我们头顶警徽,我们不惧生死,守护着这方土,这座城!

情系江城千万百姓,岗位奉献书写忠诚担当。武汉交警战疫76天,不舍昼夜。

“封城”,封路,封控!

来不及思考,容不得犹豫,疫情突如其来。

2020年1月23日凌晨,武汉市疫情防控指挥部发出1号通告:当日10时“封城”。九省通衢的武汉,1400万人口的超大城市,除夕的前一天,1个飞机场、3个火车站,351条出城通道,30多万已购票外出的市民,谁来封?怎么封?封得住吗?

疫情在前,汉警当先!

凌晨1时30分,武汉市公安局指挥大楼灯火通明,全警停休,立即集结,执行命令。

凌晨2时,交管局紧急调度警力,第一时间封控75个高速公路和国省道路出口。

凌晨4时,7000汉警火速奔赴天河机场、三大火车站、长途汽车站和主要进出城通道。

上午10时,武汉“封城”。

在汉口火车站站前广场,拉起了警戒线,竖起了隔离栏;天河机场候机楼平台,一遍遍耐心劝说返乡旅客;各出城道路上,车流排成长龙,一夜未眠的民警辅警宣传政策,安抚群众。扩音器没电了就扯着嗓子喊,测温枪低温失灵,就用身体暖。

东湖风景区交通大队民警蒋镇泽接到进驻龚家岭检查站的命令,召集10余名备勤队友10多分钟就赶到了,一干就是10个小时,不漏一车,不漏一人。

76个日夜,从寒冬到早春,执勤交警全天候24小时坚守,在64个高速公路和国省道出入口、15个过江桥梁的26个检测岗、80个中心城区禁行巡控岗、3个省际应急物资中转疏导岗,累计检查车辆66.1万辆次。

临危受命,生死以赴。铁一般的执行力,是用专业职业的素养,忘我奉献的精神,书写的忠诚和担当。

战疫期间,全市交警荣立1个集体二等功、1个集体三等功,2名个人二等功、26名个人三等功,100余名民警辅警受到表彰嘉奖。

保障,保畅,保医!

“封城”后,商业物流戛然而止。

为保障城市基本供应,保障防控物资运送、应急处置等所需车辆和人员进出通畅,武汉公安迅速设置了7条绿色通道,开通了疫情防控物资运输保畅专线。交管部门点对点制发了“绿色通行证”20余万张,向370万在籍驾驶人发送禁行提示短信,对特别重要应急保障物资,警车引导快速通行。

1月27日晚11时,市商务局来电,20余辆运输生活、建筑物资的车队需要赶往火神山,在汉蔡高速出口受阻。民警立即调度,指导车队经过新天大道、蔡甸大道等路段,确保车队快速通过,尽可能让物资材料早些到达火神山医院。至1月28日,保畅专线接了1.3万多个电话。武汉交警协调处置保供事项960条,协调车辆通行1.6万辆次。

战疫76天,武汉交警为67万辆次保供车辆提供“点对点”交通服务,保障了344万辆次物资保供车辆“快进快出”。

1月25日,施工车辆开始进入火神山医院工地,不大的工地迅速聚集上万辆车。武汉交警在必经之路知音湖大道1.5公里路段设置5个交通执勤岗,派驻72名警力,在医院入口旁两个重要端口等核心区域布置30名警力,利用电台实时沟通,避免进出施工运输车辆交织。在火神山、雷神山医院建设期间,在物资人员极度紧缺的情况下,连续5天通宵加班赶制交通指路标牌246块,制定专属导航线路,为“火神山速度”提供了强有力的交通保障。

武汉交警在全市107个定点医院、发热门诊,16个方舱医院及火神山、雷神山医院周边,设置164个护医交通岗,日均出动警力1013人次,警车307辆。对医疗机构道路通行专门规划,运用智慧交管平台进行视频巡查,调整沿线信号灯配时,保障“生命通道”运转高效畅通有序,保障医护人员以最快的速度到达。

武汉交警还专门组建16支疫情应急处置冲锋队,配备专用车辆及防护装备,进行防疫知识培训,随时准备处置紧急状况。

武汉交警以“最高礼遇、最深敬意、最佳形象”,护航援汉医疗队撤回。汉警开道、快骑护卫,保障404批次车队、4.1万余名医疗队员和1925辆医疗物资车辆有序安全顺利撤回,感动了全国网友,公安部领导专门作出批示肯定,得到社会各界称赞。

送菜,送药,送人!

如果说“守土尽责”的坚强执行力,是交警用奉献书写的忠诚和担当,那么,他们主动揽起许多“份外”之事,则是发自内心对这座城、对千万百姓的挚爱深情。

武昌区交通大队副大队长熊志军在执行任务时多次帮助群众,留下了自己的手机号,没想到号码被当作求助热线传开了。2月26日上午,他接到求助:“孩子的奶粉快吃完了,在哪里可以买到婴儿用品?”原来,汉川居民樊先生滞留在汉一个多月,孩子奶粉即将喝完,面对孩子的哭声,急坏了新晋奶爸。

熊志军在武昌汉警快骑微信群转发求助信息,民警张浩中的女儿也刚出生,轻车熟路地上网订购。利用午休时间,熊志军驾车带着张浩中取了货送到樊先生居住的宾馆。樊先生接过一大袋子婴儿用品,连声道谢,熊志军说“这是我们应该做的”。

几天后,武昌交通大队民警自愿组建志愿者服务队,穿上红马甲,成立“汉警快骑帮帮团”,为社区居民送蔬菜、送药品,还能接送人。3月6日下午,民警夏晓靖将大队志愿者捐助的1000斤蔬菜、300个口罩、5瓶医用酒精送至武昌区福星养老院。3月5日上午,民警毛欧阳、夏盼在湖北大学康复中心附近见到一名护士,她因交班晚了错过班车。民警毛欧阳立即把她送回徐东大街住地酒店,女子连声道谢。毛欧阳说:“我也是志愿者,共同战疫,不用谢。”

东湖交通大队党员民警张蕊也是一名社区志愿者,与依云苑区4名志愿者一起,每天帮助近600户居民采购生活物资,开着私家车挨家挨户送,先后采购价值近9万元的1000多份物资。

献茶,献口罩,献血!

因为妻子待产,交管局直属大队民警廖立勋休假刚刚把妻子送回老家,打算陪伴几天,1月23日突然接到命令,他立即驱车180公里归队。

除夕凌晨0时,廖立勋在府河收费站执行封控任务。面对急于离汉的驾驶员,他一遍遍解释:“为了防止新冠肺炎疫情扩散,您暂时不能离开武汉,请您理解和支持。”冬夜寒风刺骨,队里送来两大桶姜茶给民警祛寒,廖立勋接过热姜茶转手递给驾驶员:“喝口茶暖暖吧。”2月20日,《人民日报》刊发了他记载此事的小文《一杯姜茶的温度》。

舍小家、顾大家,巾帼不输须眉。直属大队汉警快骑女子队队长周艳,丈夫被隔离,10岁的儿子托亲友照顾,她一直坚守防疫岗位,没有请过一天假。她荣获全国“公安抗疫巾帼先锋”荣誉称号。

2月20日上午,周艳在黄陂区府河收费站执勤,发现一名驾驶员没戴口罩,立刻掏出备用口罩递给他,还把所剩不多的食物和水送给他。此后,周艳每次执勤总是多带些口罩。

2月5日,洪山区交通大队民警张兵住进方舱医院。他主动带领党员病友协助分发药品食品、做保洁、与病人谈心等,为医护人员减负,被央视《新闻联播》《焦点访谈》《朝闻天下》等栏目多次报道。2月22日张兵康复出院,两次分别捐献400毫升血浆。在他的带动下,14位康复者捐献血浆。

4月7日,得知血库告急,武汉血液中心王家湾献血屋来了4名小伙子,他们是汉阳区交通大队辅警队长张雷、副队长胡伟、辅警张翅和陈洋。

他们的话像其他交警一样朴实:“用热血为抗疫奉献爱心,这是我们应该做的。”

责任编辑:周珊珊(EK006)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端