新闻
首页>新闻>正文

八旬老人不慎坠河 老兵带病跳水救人

2020-09-2109:41:17来源:扬子晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

扬子晚报讯(记者 郭小川 通讯员 陆遥)9月17日上午,南通市海门区四甲派出所见义勇为工作站人员来到四甲镇丕岩村28组,将一本大红见义勇为证书送到退伍军人李进的手中,才揭开了几个月前李进带病跳水救人的故事。

图为工作人员向李进颁发见义勇为证书

今年5月27日下午2时许,63岁的李进骑电动车下地干活。当他经过一条河时,突然听到有人大喊救命。李进向河里一看,只见一名老人举着双手在河中挣扎,河水正渐渐吞没老人。李进顾不得多想,“扑通”一声跳入水中,向老人游去。他拼命绕至老人身后,看准时机,一把抓住老人的后衣领,奋力游向河边。很快,李进一手抓住垂落在河边的枇杷树枝,一手抓紧老人的后衣领。由于老人较胖,李进使出浑身力气,才将老人拽上岸。

这位被救老人名叫周亿平,今年84岁,是一名退休教师。事发前,他看到有人在河边采摘枇杷,便上前阻止。采枇杷的人离开后,因地势陡峭,老人一个踉跄,栽进了河中。他拼命挣扎,不停呼救。幸运的是,老人遇到了李进。其实,救人的李进那段时间身体不适,一直在吃着从医院里配回的药。

两天后,为感谢李进的救命之恩,老人给李进送去了两瓶好酒以表谢意,但被李进婉言谢绝。而李进从没有向他人声张过。直到几个月后,村干部听到村民反映后前来核实,他才将下水救人的事说了出来,并再三对村干部说,遇到这样的紧急情况,任何人都会去救的。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端