新闻
首页>新闻>正文

市场监管局抽检检出鲈鱼中抑菌剂不合格

2020-09-2107:19:11来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 王薇)老醋蜇头中铝残留量不合格,馒头中使用了防腐剂,鲜河鲈鱼中抑菌剂恩诺沙星不合格……近日,北京市市场监管局发布了今年第40期食品安全监督抽检信息公告。在抽检的肉制品、乳制品、蔬菜制品等13类食品877批次样品中,不合格样品12批次。芹菜、馒头、牛肉、河鲈鱼等被发现不合格。

北京青年报记者注意到,在不合格的样品中,北京黄家码头商贸中心经营的大馒头,脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)不符合食品安全国家标准。市市场监管局表示,脱氢乙酸及其钠盐作为食品添加剂,广泛用作防腐剂,但在我国的《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》中未规定发酵面制品中允许使用脱氢乙酸及其钠盐,也就是说发酵面制品加工过程中不得使用脱氢乙酸及其钠盐。

北京蜀爷辉餐饮管理有限公司经营的老醋蜇头,被检出铝残留量不符合食品安全国家标准。市市场监管局解释,食品加工中使用明矾后会产生铝残留。标准中规定,明矾在腌制水产品(仅限海蜇)中可以按照生产需要适量添加,但铝的残留量应≤500mg/kg。除此之外,本次抽检北京余生记餐饮管理有限公司经营的皮皮虾,镉(以Cd计)不合格;北京华联精品超市有限公司顺义吉祥庄店经营的河鲈鱼(鲜),恩诺沙星不合格;北京溪里王子餐饮有限公司经营的牛蛙,氧氟沙星不合格等。

责任编辑:李晓(EN035)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端