新闻
首页>新闻>正文

中老年人注重养生应多吃海鲜,但这3点要注意!

2020-09-1810:15:34来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

第二:患有某些疾病不能吃海鲜

有痛风、关节炎和高酸血症的中老年人应该少吃或不吃海鲜,海鲜中的嘌呤含量较高,有以上病情的老人吃了海鲜容易在体内形成尿酸结晶,会加重病情;

有甲状腺功能亢进的老人也不能吃,海鲜含碘量较一般食物高,食用过多会加重病情;

患过敏性鼻炎、过敏性哮喘、过敏性湿疹的老人也不适合吃海鲜,因为海鲜具有生“发”的特性,俗称的发物;

肠胃不好的中老年人也建议不要吃,容易引发中老年人的脾胃凉寒。

第三:正确的认识和良好的饮食习惯

尽量选择加热烹制。海鲜中有不少的病菌,还有可能的寄生虫卵,以及生产加工过程中可能的病菌病毒污染,需要高温杀灭。因此,在吃一些不加热烹调的海鲜时一定更要要慎重,保证新鲜和卫生。

选购活贝之后也不能在家存放太久,要尽快烹调。贝类本身带菌量比较高,蛋白质分解又很快,一旦死去便大量繁殖病菌、产生毒素,同时其中所含的不饱和脂肪酸也容易氧化酸败。不新鲜的贝类还会产生较多的胺类和自由基,对人体健康造成威胁。

在吃海鲜时最好别饮用啤酒。虾、蟹等海产品在人体代谢后会形成尿酸,而尿酸过多会引起痛风、肾结石等病症。如果大量食用海鲜的同时再饮用啤酒,就会加速体内尿酸的形成。

吃完海鲜不宜喝茶。因为茶叶中也含有鞣酸,同样能与海鲜中的钙形成难溶的钙。在食用海鲜前或后吃海鲜,都会增加钙与鞣酸相结合的机会。想喝茶建议间隔两个小时以上。

海鲜也不宜与富含鞣酸的水果如柿子、葡萄等一起吃。因为鞣酸会破坏海鲜中的优质蛋白,大大降低海鲜的营养价值,如果要吃的话至少应间隔两个小时。

责任编辑:孟祥玉(EN009)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端