新闻
首页>新闻>正文

郧西县职校师生帮菇农采摘香菇

2020-09-1809:16:04来源:楚天都市报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

楚天都市报讯(记者关前裕 通讯员胡连琼 延洪全)初秋的郧西县湖北口回族乡,充满丰收的味道,一座座香菇大棚,寄托着乡亲们致富的希望。9月15日,经过三个多小时的长途跋涉,上午9点30分,郧西县职业技术学校副校长张万炳带领23名现代农艺专业师生顺利抵达湖北口回族乡龙王滩村,开启了职业教育服务县域产业发展之旅。

听说是来帮助采摘香菇的,龙王滩村支书蔡荣永高兴坏了:“张校长,真是太感谢你们了,我们正愁大量香菇没人采摘呢,你们可真是雪中送炭呀!”

在村民杨春宝的大棚里,他们夫妇正忙着采摘,听说同学们来帮忙,一脸兴奋迎上来,顾不上寒暄,就急着给孩子们讲解采摘要领:“摘香菇也得有技巧,一定要用指尖靠着菌棒,反方向采摘,避免损伤菌菇根部,影响菌菇的二次生长,还要把摘下的香菇分成几类。”夫妇俩一边讲解,一边示范。

“原来采摘香菇还有这多技巧,今天又学到了一门技术。”学生黄尊社一边采摘,一边与同学兴奋地交流着。

一上午,师生们为4户村民采摘香菇40余棚、近2500余斤,既帮助菌农解决了香菇采摘缺少人手之忧,又学到了专业技能。

午饭后,忙了一半天的同学们正准备稍作休息,得知村民谭家良家还有8棚香菇需要采摘,干脆放弃午休,来到谭家良家大棚里,撸起袖子干了起来。“谢谢这些娃,我们老俩口没日没夜摘了两天了。”谭家良的妻子感激不尽。经过近两个小时的奋战,师生们又采摘了15筐香菇。“今晚可以睡个安稳觉了”,看到采摘完的菌棒,已经好几天没怎么休息的谭家良说。

下午3点半,正是一天最热的时候,同学们完成了采摘任务,应邀来到香菇生产加工基地。技术员孙秀武向同学们介绍了从香菇棒、制包间、高温消毒室到接种室等各个工序的操作流程,使同学们初步掌握了香菇种植和加工的相关技术。

“同学们,今天虽然很累,但是我们收获很大,不仅解决了五户菌农的燃眉之急,收获了乡亲们的点赞,而且学到了大棚技术和香菇种植技术,非常值得。”即将返程时,班主任姚雪老师总结道。

晚上7点45分,结束了一天劳累的师生们返程即将抵达学校时,带队的副校长张万炳接到湖北口回族乡泗峡口村支部书记李积德的电话,“我们村香菇采摘任务也很大,希望老师们明天还能来支援。”面对乡亲的求援,张校长不顾劳累,立即电话向学校作了汇报。9月16日一大早,第二批20余名现代农艺专业的师生再次赶赴湖北口泗峡口村。

据悉,目前县职业技术学校正在全力推进职业教育对接县域产业,落实产教融合发展,学校培训中心正积极深入相关部门调研、对接,制订对接方案,一场职业教育服务产业发展的大戏即将登台,我们期待着这曲大戏唱出特色,实现职业教育和县域经济的深度融合、协同发展。

责任编辑:赵桂金(EK003)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端