新闻
首页>新闻>正文

图片故事 | 村医斗拉加的坚守

2020-09-1808:58:12来源:新华社

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

九月的高原,远处雪山上的积雪还未融化,草原上的牧草开始泛黄,道路旁的田地里,饱满的青稞穗已经低下头,和村医斗拉加背着药箱的孤独背影,构成眼前这幅画。一个人,一个药箱,一个村庄,一走就是24年。

眼前这位藏族汉子被高原的烈日晒得黝黑,46岁的他看上去有些苍老,面对记者的镜头时,他紧张得眼神闪躲、满头大汗,而当他和患者交流时,眼神却坚定而有力量。斗拉加(左)和女儿才让卓玛一起玩耍(9月15日摄)。

斗拉加所在的五一村位于青海省海南藏族自治州兴海县河卡镇,这里平均海拔3300米左右。 斗拉加20岁起跟随当地的藏医学医术。1996年,他正式成为乡村医生。

“以前村卫生室就在家里,要自己上山采药、制药,然后骑着马、背着药箱去巡诊。”斗拉加说:“以前我们挨家挨户送糖丸,经常吃闭门羹,藏族老百姓不知道那是啥,说不能给孩子吃。”他经常为此发愁,因为走一天也送不出去几个。

如今,走进五一村卫生室,干净明亮,时不时有村民前来买药,还有患者在输液。诊断室、检查室、药房、配药室、注射室、接种室、公共卫生室七室分开,药房内整齐地摆放着常用西药,还陈列着二十五味珍珠丸、七味葡萄散等七十余种藏药。

“在村里当了一辈子医生,最让我高兴的就是看着村卫生室建设得越来越好,村医待遇不断提升,队伍也有了接班人。”斗拉加的办公桌里,放着十几本荣誉证书,“优秀乡村医生”“优秀先进个人”……

当谈起孩子们,斗拉加眼里泛着泪光。“儿子毕业后打算留在县城工作。女儿目前在河卡镇民族寄宿制小学读二年级,她的愿望是去大城市当一名医生。孩子们有了更多人生选择,希望他们飞得更高,走得更远。”斗拉加说。摄影/新华社记者 王艳

编辑/胡克青

责任编辑:赵桂金(EK003)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端