新闻
首页>新闻>正文

中科院六年产出一批重大科技成果

2020-09-1708:02:42来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新华社电 在全面完成“率先行动”计划第一阶段目标任务的过程中,中国科学院6年间取得一批重大科技成果,解决了涉及国家科技和经济社会发展的一批重大战略性问题。

中科院院长白春礼16日在国务院新闻办举行的新闻发布会上说,6年来,中科院恪守国家战略科技力量的使命定位,充分发挥多学科和建制化优势,加强开放合作和协同创新,高质量完成一批国家重大科技任务。

从量子信息基础研究和技术应用“领跑”,到深空、深海等领域抢占“高点”,从煤制油技术、高产农作物新品种提供战略支撑,到“天眼”、散裂中子源成为创新标志……中科院近年产出一大批重大原创成果,引领带动我国若干领域方向跻身世界前沿;突破一大批关键核心技术,有力解决和支撑了国家重大需求,在产业转型升级和新兴产业发展、生态文明建设和保障改善民生等方面发挥了战略支撑作用。

例如,一批优质的高产农作物新品种大规模推广使用,最近三年这些新品种累计在全国推广了3000多万亩,为解决粮食安全提供了有力的科技支撑。在过去六年,中科院先后孵化培育了中科曙光、国盾量子、“寒武纪”等18家上市公司,为支撑战略性新兴产业发展作出了重要贡献。

白春礼还介绍,中科院以推进国家科研机构治理体系和治理能力现代化为目标,深入推进研究所分类改革,改进完善院士制度,健全完善人才发展体制机制,深化科教融合,积极探索科技智库新的体制机制,积极融入全球科技创新网络,大力加强作风学风建设。

白春礼说,中科院培养造就了一批科技领军人才和一大批优秀拔尖人才,高质量完成国家高端智库试点建设任务,为国家宏观决策提供了有力支撑,一批研究机构的国际影响力、竞争力大幅提升。

“四个率先”即“率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构”。自2014年起,中科院开始实施“率先行动”计划,提出到2020年左右基本实现“四个率先”,到2030年左右全面实现“四个率先”。

今年7月,由中央和国家有关部门负责人、有关地方政府负责人和科技界有关专家组成的咨询评议委员会认为,中科院全面完成了“率先行动”计划第一阶段目标任务,在我国创新型国家和科技强国建设中起到引领带动作用。据悉,中科院正在制定到2030年全面实现“四个率先”的战略规划。

科技成果

一是在量子信息和凝聚态物理方面在国际上达到了并行领跑。中国科学院在第一阶段“率先行动”计划中,率先在国际上实现了千公里级的量子纠缠星地密钥分发,从卫星向地面双向的量子纠缠分发,这是世界上第一次。

二是在深空深海一些战略必争领域抢占制高点。中国科学院先后发了6颗科学卫星,墨子号、量子通信实验卫星,“悟空”号暗物质粒子实验卫星。发射了“实践十号”返回式科学卫星,还有“慧眼”硬X射线望远镜卫星。发射了“碳卫星”,监测碳排放,发射了中国第一颗探测引力波的“太极一号”卫星,6颗科学试验卫星基本形成了中国科学院空间科学卫星体系化的能力,也在国际空间科学领域占据了有利地位,在国外引起了强烈反响。中国科学院全面参与了北斗卫星导航系统建设,北斗三号卫星,目前在天上有12颗是科学院完成的。牵头负责载人航天工程的空间应用系统,载人航天的科学目标里面的空间应用系统,完成了数百套有效载荷的研制。承担了探月工程任务的地面应用工程。科学院在涉海方面,成功研制了“海翼”号、“潜龙”号、“探索”号、“海斗号”、“海星号”为代表的谱系化的深海无人装备,全海深自主遥控潜水器。在海底实现了海底自主探测,采样一体化。

三是为经济社会发展提供重要的战略支撑。

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端