新闻
首页>新闻>正文

北京理工大学怀来校区全面开工,5年后建成!

2020-09-1313:22:30来源:北京日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

9月10日是全国第36个教师节,恰逢北京理工大学建校80周年。当天,北京理工大学怀来校区全面开工仪式在河北省怀来县举行。

北京理工大学相关负责人在开工仪式上说,怀来校区是学校落实京津冀协同发展战略、服务地方经济社会发展的战略支点,也是学校巩固传统优势、注入创新动能的新基点。新校区将发扬学校在人才培养和科技创新等方面的优势,为国家开展重点科研任务提供试验条件和能力保证。

河北省副省长夏延军表示,北京理工大学在河北省建设怀来校区,是对河北省科技和教育事业的大力支持,河北省将全力配合和支持校区的建设和运行,与学校一道共同为建设社会主义现代化强国作出更多贡献。

为深入贯彻京津冀协同发展、创新驱动发展战略,主动适应国家在重大战略需求领域的发展要求,2018年3月,北京理工大学在河北省怀来县小南辛堡镇规划建设怀来校区,由此揭开新校区建设的序幕。基地总投资10亿元,拟占地约1001.4亩。分两期实施,一期占地550亩,建筑面积约3万平方米;二期占地450亩,建筑面积约20万平方米,全部建设周期5年。

怀来校区将重点建设“新材料科学与技术”等4个学科群,打造高层次人才培养、科学研究基地、科技成果孵化和高新技术产业培育基地,最终建成含能材料领域的国家实验室。

北京理工大学1940年诞生于延安,是中国共产党创办的第一所理工科大学,是中华人民共和国成立以来国家历批次重点建设的高校,首批进入国家“211工程”和“985工程”,首批进入“世界一流大学”建设高校A类行列。毛泽东同志亲自题写校名,李富春、徐特立、李强等老一辈无产阶级革命家先后担任学校主要领导。

北京理工大学现隶属于工业和信息化部,位居世界第389名、亚洲第76名、中国大陆第17名。拥有教职工3300余名,汇聚了22名两院院士、49名“千人计划”入选者,9个国家级重点实验室及工程研究中心、6个国家级实验教学中心,年均科技经费投入25亿元,年均申请专利数量1000项。曾创造了新中国科技史上多个“第一”,在精确打击、高效毁伤、机动突防、远程压制、军用信息系统与对抗等国防科技领域代表了国家水平,在智能仿生机器人、绿色能源、现代通信、工业过程控制等军民两用技术方面具有明显优势。

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端