新闻
首页>新闻>正文

“定制款”厨余垃圾桶现场发放

2020-09-1307:27:00来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

青镜头

“请您来这边领一个‘定制款’的厨余垃圾桶,以后厨余垃圾不用套袋了,直接倒就可以,特别方便!”8月29日上午,在昌平区城北街道京科苑东社区,来自昌平南邵镇中心幼儿园的门利艳正在为小区居民发厨余垃圾桶。

门利艳也是昌平区的一名青联委员,她主动报名参与了垃圾分类桶前值守活动,在指导居民进行正确的垃圾分类之前,门利艳首先协助居委会为居民发放了厨余垃圾桶。

北京青年报记者在现场看到,这个“定制款”厨余垃圾桶全身呈绿色,大约有8升大小,每个桶上都有一个黄色的“拎头”。门利艳告诉居民,厨余垃圾可以直接投入这个桶内,每天吃完饭“遛弯儿”时,可以顺带手拎下去,打开盖倒进小区内的大桶内。既减少了垃圾袋的使用,又方便倾倒,省了“破袋”的步骤。

而在另一边,四名年轻的小志愿者正在手把手教居民体验“垃圾分类纸牌游戏”,他们来自中国石油大学附属小学,希望在开学前“再做一次志愿者”。“您看这些小卡片,上边的每一种垃圾我们都清楚地知道投进哪个垃圾桶里。”今年10岁的小学生尹晗玥告诉记者,垃圾分类也是他们这个暑假的作业之一,暑假里,他们通过查询资料、请教老师、志愿服务,做足了功课,特别有信心在开学后能交一份满分答卷。

北青报记者了解到,为贯彻落实《北京市生活垃圾管理条例》,努力营造人人参与垃圾分类的浓厚氛围,昌平区青年联合会联动社会组织在昌平区城北街道京科苑东社区共同开展“垃圾分类我先行 乐享分类新生活”主题活动。

活动中,社区居民、志愿者和保洁员分享了垃圾分类体会。昌平区青联委员及委员企业青年20余人共同参与了桶前值守和厨余垃圾桶发放志愿服务活动;阿牛公益社会组织带领居民体验了“垃圾分类纸牌游戏”“环保酵素制作”等互动活动。活动共吸引300余名社区居民、社区家庭青少年、小朋友热情参与。

“参与社区桶前值守活动,对于我们企业来说,也是一件好事。”北京金葵花便民商业管理有限公司董事长、昌平区青联副主席刘郁说,“除了能践行企业的社会担当外,企业的青年代表也可以通过志愿服务,带动更多企业员工参与进来,推进企业内部的垃圾分类。”昌平区青联委员、昌平区双木教育负责人秦林海表示:“将广泛发动企业员工与所辖社区对接,积极参与桶前值守志愿服务活动。”

据介绍,下阶段,昌平团区委将广泛发动青联委员勇当垃圾分类“指导员”“宣传员”,建立委员企业与社区常态化对接联系机制,全面参与垃圾分类活动。

文/本报记者 刘婧

摄影/本报记者 袁艺

责任编辑:孟祥玉(EN009)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端