新闻
首页>新闻>正文

京通铁路北京段车站完成计算机联锁改造

2020-09-1307:26:17来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 王薇)作为全线电气化开通的关键一环,昨日9时20分,经过百余名职工230分钟奋战,京通铁路怀柔北、雁栖湖两站计算机联锁设备提前10分钟正式投用,标志着由中国中铁六局电务公司承建的京通铁路(北京段)电气化改造工程16座车站计算机联锁改造施工全部完成,为接下来的全线电气化开通奠定了基础。

北京青年报记者了解到,此次电气化改造工程涉及16座车站计算机联锁改造,其中13座车站由既有6502电气集中改造为新型计算机联锁、3座车站为计算机联锁更新改造,分布在130公里的既有铁路线上,需要开挖电缆沟73.6公里、敷设电缆296.1公里及安装信号机365架、道岔193组、各类箱盒1825个。

“为保证节点工期,我们组建了5个信号作业队进场施工,将全线16个车站划分为三个施工区域,详细制定了‘六步开通’施工方案,有计划、分阶段、分步骤组织实施。”信号作业队副队长毛世光介绍说。

据悉,本次电气化改造完成后,京通铁路机车牵引方式将由内燃机车牵引变为电力机车牵引,列车运行时速也将由现在的70公里提升至100公里,届时将有效提升线路货运能力,提高运输效率,降低运输成本,减少有害气体排放,对于加快沿线区域经济发展、促进沿线地区环境保护都具有十分重要的意义。供图/中铁六局

责任编辑:孟祥玉(EN009)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端