新闻
首页>新闻>正文

最佳火星观测季来了!近两个月内,可赏火星真容

2020-09-1213:05:22来源:现代快报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

现代快报讯(记者 阿里亚)天空中的“闪闪红星”——火星,是地球人十分关注的一颗行星。9月,火星“来势汹汹”,不仅提早20分钟升起,且亮度增加,迎来绝佳观测季。此外,自近日起,火星还迎来了为期两个月的“逆行”,带来相对“静止”的绝佳观赏窗口。

△火星 宗海阳 摄

火星在中国古称“荧惑星”,这是由于火星呈红色,荧光像火。而且在天空中运动,有时从西向东,有时又从东向西,情况复杂,令人迷惑。在地球,火星肉眼可见,最高亮度可达-2.9等,在八大行星中比木星、金星暗。

据中科院紫金山天文台专家介绍,今年上半年,火星主要在后半夜可见。直到8月,升起时间提前至上半夜。进入9月,火星升起时间已提前至20时左右,亮度进一步增加,观测条件越来越好。

自9月10日至11月16日,火星由“顺行”转为“逆行”,此时的火星从视觉上仿佛相对静止不动,行星的这种时刻被称为“留”。

关于“逆行”,大家最熟悉的就是经常让人有点心塞的“水逆”。其实,行星逆行并不是行星的实际运行方向相反,而是由于行星运行轨道与地球自转带来的角度差异,并由此造成的视觉上的轨迹改变。

从地球上看,太阳系的八颗行星绕太阳公转的方向都是自西向东运动,称为“顺行”。同时,由于地球本身也围绕太阳公转,且速度比地外行星更快。当地球在公转中“超过”某颗地外行星前后,从地球上看,这颗地外行星就在自东向西的运动,因此称为“逆行”。在“顺行”和“逆行”之间的转折点,就称为“留”。

通常,火星在“逆行”期间更为明亮,非常适合观测。天文专家表示,“逆行”期间,感兴趣的公众可用肉眼观赏火星真容。若是借助天文望远镜,还可以看到火星白色的极冠。11月16日,火星由“逆行”转为“顺行”,此后一直到年底都是前半夜可见。

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

  • 督战未摘帽贫困县丨12000多个“火种”点亮大凉山

    12000多名干部如同12000多个火种,在茫茫大凉山散发着光与热,誓与贫困决战到底,在今年年底前完成7个贫困县摘帽、300个贫困村退出、17.8万贫困人口脱贫的任务。

  • 记者在北京随机走访调查 自助餐厅:节约风气有了吗?

    当前顾客的节约意识正变得越来越强,可以预见的是,随着制止餐饮浪费在全社会形成风气,以及人们的饮食需求由“吃饱”向“吃好”转变,餐饮浪费现象必然会不断减少。

  • 老人不慎丢失手机,他说:找不回将遗憾一辈子

    家住江北明发滨江的吴老先生来到位于鼎泰家园的南京公交江北新区公司第三车队,高兴地从车队管理员手中领回失而复得的手机。这个老先生原本以为找不回来了的手机中存储了很多亲友联系号码和珍贵图片。

  • 乘客公交车上丢失两台ipad,40分钟后失而复得

    南京公交集团第一客运公司汽车三队68路4222车驾驶员周斌到达底站后,在进行车辆“一趟一清扫”时,发现车厢座椅边上有一个包,他第一时间上报,并把失物交给车队。

  • 他们的副业是“老师”

    从普通急救志愿者,再到持证讲师,几年来,郭云飞已经讲了200多节课,而他的主业其实是金融行业的咨询顾问。 有一群人,虽主业不在三尺讲台,但默默在人们需要的地方志愿奉献,传道、授业、解惑。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端