新闻
首页>新闻>正文

疫情冲击下剧院该怎么办?

2020-09-1207:42:27来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

一场突如其来的新冠疫情不仅对人类的生命健康造成严重威胁,也对全球剧院行业产生了巨大的冲击。9月9日至10日,由国家大剧院主办的“2020世界剧院北京论坛”在线上举行,论坛主题为“疫情中的危机与机遇”。

挑战 增强抗风险能力

国家大剧院院长王宁表示,面对挑战,剧院必须为时代发声,必须积极创新求变,必须始终关注观众培育,必须深化交流互鉴。只有善于抓住时代新机遇,主动注入新动能,才能为剧院带来全新的生机,推动高质量发展。

王宁在主旨演讲中介绍,面对危机,大剧院没有坐等观望,一方面全力做好疫情控制,实现了“零感染”的目标;一方面积极开展以“艺”抗疫,打造10部抗疫主题艺术作品,推出近30场不同主题与形式的在线演出,向公众传递共抗疫情的信心。

为了全面增强剧院抗击风险的能力,推动行业更加健康持续发展,王宁提出3点建议:做好公共卫生突发事件的应对、重视新技术新媒体的应用、打造世界剧院命运共同体。“剧院始终与文明进步紧紧相连,承担着传承创新的文化使命。国家大剧院愿与各位同行一道,在危机中育新机,于变局中开新局,继续为文化传承和文明进步做出新的更大的贡献。”王宁表示。

机遇 开辟线上渠道

疫情期间,众多剧院都开辟了“线上”这个“新战场”,增加与观众的沟通和互动。

英国皇家歌剧院首席执行官阿莱克斯·比尔德回顾了疫情发生以来采取的种种抵御措施,包括降低董事会成员薪水、推行新的合约模式和工作方式、线上付费音乐会、线上音乐课程等。阿莱克斯·比尔德表示:“我们正在培养一种新的‘社区意识’,希望艺术家和观众在演出之外也聚集在一起。”

数字化解决方案是美国大都会歌剧院应对疫情危机的重要举措,美国大都会歌剧院总经理皮特·盖博介绍说:“我们通过网站免费提供夜间歌剧流媒体服务,每晚上线一部歌剧供观众观看,至今已有1400万人观看。近期我们还推出了一系列国际性在线音乐会,按次收费,由歌剧院顶尖歌唱家在著名地点进行表演,采用多角度摄像机和高品质录音设备制作呈现高科技的表演效果,并通过卫星直播。在大都会歌剧院室内演出恢复前,我们会继续开展数字化活动。”

探索 新形式展现音乐

除了线上节目之外,众多剧院也在尝试用新的形式把音乐带给观众。英国皇家爱乐乐团总经理詹姆斯·威廉姆斯透露:“最近英国皇家爱乐乐团会走进伦敦的大街小巷,让民众在家门口欣赏音乐,这是一种前所未有的体验。”

波兰国家歌剧院开辟了线上培训和教育渠道,该剧院总监沃尔德马·东布罗夫斯基表示:“线上的艺术培训和教育,也是我们在这个时期向公众提供的重要内容,我们会给不同年龄段的受众提供不同的内容。”

还有剧院认为疫情之下,露天音乐会或许是解决问题的方法。德国柏林国家歌剧院院长马缇亚斯·舒尔茨透露:“今年是贝多芬诞辰250周年,本应有4万人参与露天音乐会,因疫情的严重冲击,最后只有4000人参加,但我们认为这是一个积极的迹象,相信未来的情况会越来越好。”

成果 世界剧院联盟成立

2019年6月,由国家大剧院发起主办的首届“世界剧院北京论坛”发布了成果性文件《北京宣言》,提出建立“世界剧院北京论坛”交流合作机制,探索成立世界剧院联盟,得到了与会机构的高度评价和一致赞同。

本次论坛期间,秉承“交流合作、共享共赢”的宗旨,世界剧院联盟正式成立。来自17个国家的24家表演艺术机构成为联盟创始成员,经过成员推举,选举出阿根廷科隆剧院、澳大利亚歌剧团、中国国家大剧院、德国柏林歌剧基金会、阿曼马斯喀特皇家歌剧院、西班牙马德里皇家歌剧院、英国皇家歌剧院7家机构作为联盟理事会成员。经过理事会成员充分酝酿、讨论,推选中国国家大剧院院长王宁担任联盟主席,阿根廷科隆剧院院长玛丽亚·维多利亚·阿尔卡拉斯、德国柏林歌剧基金会总经理乔治·费尔特哈勒、英国皇家歌剧院首席执行官阿莱克斯·比尔德担任联盟副主席。世界剧院联盟的常设办事机构为秘书处,秘书处设于中国国家大剧院。

文/本报记者 田婉婷

统筹/满羿

责任编辑:孟祥玉(EN009)

热点聚焦

头条新闻

  • 督战未摘帽贫困县丨12000多个“火种”点亮大凉山

    12000多名干部如同12000多个火种,在茫茫大凉山散发着光与热,誓与贫困决战到底,在今年年底前完成7个贫困县摘帽、300个贫困村退出、17.8万贫困人口脱贫的任务。

  • 记者在北京随机走访调查 自助餐厅:节约风气有了吗?

    当前顾客的节约意识正变得越来越强,可以预见的是,随着制止餐饮浪费在全社会形成风气,以及人们的饮食需求由“吃饱”向“吃好”转变,餐饮浪费现象必然会不断减少。

  • 老人不慎丢失手机,他说:找不回将遗憾一辈子

    家住江北明发滨江的吴老先生来到位于鼎泰家园的南京公交江北新区公司第三车队,高兴地从车队管理员手中领回失而复得的手机。这个老先生原本以为找不回来了的手机中存储了很多亲友联系号码和珍贵图片。

  • 乘客公交车上丢失两台ipad,40分钟后失而复得

    南京公交集团第一客运公司汽车三队68路4222车驾驶员周斌到达底站后,在进行车辆“一趟一清扫”时,发现车厢座椅边上有一个包,他第一时间上报,并把失物交给车队。

  • 他们的副业是“老师”

    从普通急救志愿者,再到持证讲师,几年来,郭云飞已经讲了200多节课,而他的主业其实是金融行业的咨询顾问。 有一群人,虽主业不在三尺讲台,但默默在人们需要的地方志愿奉献,传道、授业、解惑。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端