新闻
首页>新闻>正文

【暖新闻·江西2020】“我懂水性,让我来!”

2020-09-1108:04:30来源:中国江西网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

魏其柏(左一)指出陈清南当时落水的地方(钟杨 供图)

魏其柏(钟杨 供图)

中国江西网/萍乡头条客户端讯 钟杨、记者邓敏报道:在危急关头,是视而不见,还是挺身而出?近日,萍乡市上栗县上栗镇泉塘村的64岁老党员魏其柏用实际行动作出了回答。

“来人呐,有人落水了,快来帮忙啊……”一阵急促的呼救声打破了清晨的宁静。6时左右,村民陈清南在上栗镇泉之源水库边捡田螺,由于岸边长满青苔,一不留神便滑入到水库里,近60岁的她不懂水性,在水库里不停地上下扑通着,随同的村民急忙大声呼叫。正在不远处晨练的魏其柏等人听到呼救声后,立即跑到陈清南落水处,看到她拼命地喊“救命”,不断往外吐水,情况十分危急。

“我懂水性,让我来!”来不及思考,魏其柏把钱包和手机往地上一丢,翻过水库边护栏,便扎入3米深的水库中,奋力游到陈清南挣扎的地方,绕到其身后,把她奋力推向岸边,经过众人的营救,陈清南成功获救了。等陈清南缓过神来,魏其柏便悄然离开了。

“真的是太谢谢你了,要不是你不假思索地营救,后果真的不堪设想。”陈清南家属带着陈清南回家换了衣服后,便带着水果和“红包”等礼品,来到魏其柏家里,表示感谢。

“当时也没有想那么多,碰上了肯定是要救的。救你不是为了要你来感谢我的,作为一名老党员,这是我应该做的。换做是别人,他们也一样会站出来。”魏其柏对提着厚礼前来答谢的陈清南说。在万般推辞后,魏其柏收下了部分水果,其他的礼品全部让陈清南带回去了。

魏其柏作为一位有着41年党龄的老党员,他不仅乐于助人,还一直热心于村里的公益事业。在“民心组组通”屋场贴心会上,他建言献策,为泉塘村发展出谋划策;党员活动日,他一马当先,积极参加环境整治;他还鼓励退役回家的儿子积极参加村里的义务巡防队,疫情期间与村“两委”一起保护村民健康安全……

责任编辑:李晓(EN035)

热点聚焦

头条新闻

  • 他们的副业是“老师”

    从普通急救志愿者,再到持证讲师,几年来,郭云飞已经讲了200多节课,而他的主业其实是金融行业的咨询顾问。 有一群人,虽主业不在三尺讲台,但默默在人们需要的地方志愿奉献,传道、授业、解惑。

  • 暖!考前急补身份证清华新生临行送锦旗

    今年刚被清华大学录取的小杨,前往北京入学前特别到南宁市公安局中山派出所送上锦旗。原来,高考前一天,小杨发现身份证不见了前来紧急补办,民警一边热心安慰一边安排绿色通道补办。

  • 车主只锁龙头锁 小偷连偷6辆电动车

    自8月下旬起,南京鼓楼公安分局宝塔桥派出所陆续接到多起电动车被盗警情,其中6辆电动车都是深夜停放于上元门地铁站附近,早上车主发现车辆被盗。这几起盗窃案件引起警方高度重视,立刻组织警力开展调查。

  • 为境外诈骗团伙“养号”,两个“黑灰产”团伙被端

    近日,连云港海州警方千里奔袭,成功打掉盘踞在福建龙岩、江西萍乡两个帮助信息网络犯罪的“黑灰产”团伙,抓获犯罪嫌疑人16人,缴获手机1500余部,查扣涉案微信号3000余个、公民个人信息20余万条。

  • 惨烈!司机抢“1秒绿灯”撞飞骑车男子,骑士安全头盔保命

    驾驶员都知道“宁停一分,不抢一秒”的道理,但真正开起车来,喜欢“抢”的司机还是大有人在。7日,高邮一名轿车司机为抢1秒绿灯,将一名骑电动车闯红灯的五旬男子撞飞。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端