新闻
首页>新闻>正文

扔了可惜,吃了害怕!烂了一点的水果到底还能吃吗?

2020-09-1109:07:00来源:健康时报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

坏了一点的水果,扔了吧,有点心疼;吃了吧,又怕它伤身,实在纠结。

碰伤的水果可以吃

水果碰撞变软的部位,细胞发生了破损,一些无色物质被转化为深色物质,使得“伤口”呈现出迥然不同的颜色,而机械性损伤的水果是可以吃的。其实,切开的苹果不立即吃完,也是会变成褐色的。

冻伤的水果可以吃

在冰箱里面放过的香蕉会变得又黑又软,这也是因为细胞破损所致。如果没有细菌去抢占这些破损细胞的营养物质,这类坏果也相对安全(味道和口感会差一点)。不过,由于水果被冻伤,会使细胞破损,为真菌的生长提供了良好条件,一旦被霉菌侵占,甚至都已经长毛了,就不要吃了。

霉变的水果不要吃

有些人会认为把水果霉变部分去掉就可以继续吃剩余部分。但把霉变部位去除再食用也未必安全,因为霉菌产生的毒素可以扩散到果实的其他正常部位,把已经霉变的水果扔掉更保险。(首都医科大学宣武医院营养科 李缨)

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

  • 老人不慎丢失手机,他说:找不回将遗憾一辈子

    家住江北明发滨江的吴老先生来到位于鼎泰家园的南京公交江北新区公司第三车队,高兴地从车队管理员手中领回失而复得的手机。这个老先生原本以为找不回来了的手机中存储了很多亲友联系号码和珍贵图片。

  • 乘客公交车上丢失两台ipad,40分钟后失而复得

    南京公交集团第一客运公司汽车三队68路4222车驾驶员周斌到达底站后,在进行车辆“一趟一清扫”时,发现车厢座椅边上有一个包,他第一时间上报,并把失物交给车队。

  • 他们的副业是“老师”

    从普通急救志愿者,再到持证讲师,几年来,郭云飞已经讲了200多节课,而他的主业其实是金融行业的咨询顾问。 有一群人,虽主业不在三尺讲台,但默默在人们需要的地方志愿奉献,传道、授业、解惑。

  • 暖!考前急补身份证清华新生临行送锦旗

    今年刚被清华大学录取的小杨,前往北京入学前特别到南宁市公安局中山派出所送上锦旗。原来,高考前一天,小杨发现身份证不见了前来紧急补办,民警一边热心安慰一边安排绿色通道补办。

  • 车主只锁龙头锁 小偷连偷6辆电动车

    自8月下旬起,南京鼓楼公安分局宝塔桥派出所陆续接到多起电动车被盗警情,其中6辆电动车都是深夜停放于上元门地铁站附近,早上车主发现车辆被盗。这几起盗窃案件引起警方高度重视,立刻组织警力开展调查。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端