新闻
首页>新闻>正文

11人获北京科技奖人物奖

2020-09-1113:39:42来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 雷嘉)北京市科学技术奖励大会昨天召开,颁发2019年度北京市科学技术奖,其中包括首届三项人物奖,并为154项获奖项目颁奖。

去年,北京市科学技术奖首次设立突出贡献中关村奖、杰出青年中关村奖、国际合作中关村奖三个人物奖项。薛其坤、胡伟武等11位专家荣获北京市科学技术奖首届人物奖。其中,清华大学教授、中科院院士薛其坤,龙芯中科技术有限公司董事长、研究员胡伟武二人荣获首届突出贡献中关村奖,摘得北京科学技术最高奖桂冠。

突出贡献中关村奖旨在奖励在科学研究中取得重大发现,推动科学发展和社会进步,或者在关键核心技术研发中取得重大突破,创造巨大经济社会效益或生态环境效益的个人。薛其坤院士潜心扎根基础领域,在物理世界不断探索和突破。他的主要成就之一“量子反常霍尔效应”是一个全新的物理效应,薛其坤在世界上首次实验实现了量子反常霍尔效应,是近十年国际凝聚态物理领域的重要发现之一,在国际上产生了巨大的学术影响。薛其坤还在钛酸锶衬底上的单层铁硒薄膜中观察到了远超体相材料的超导转变温度,在高温超导领域产生了重大影响。

胡伟武研究员坚持二十年扎根信息产业的基础 ——中央处理器(CPU)领域,是我国第一颗通用处理器龙芯的总设计师。他坚持自主研发,主持研制成功了龙芯系列芯片,实现了我国CPU关键技术的突破,并已应用于电子政务、工业控制等国家信息基础设施关键领域。基于龙芯CPU 带动了上下游产业的发展,有力促进了我国自主可控的信息技术体系和产业生态的形成。昨天的大会上,薛其坤院士作为获奖代表发言时说:“每当听到我国取得新的重大科技突破时,都会感到无比的兴奋和自豪。我内心始终有一种信念,那就是中国的科学家一定要不负使命,倾其一生,为国家谋科学,为人民谋幸福,为民族谋复兴。”

北京青年报记者了解到,从2019年度起,北京市科学技术奖的奖金标准进行了调整:突出贡献中关村奖为每人300万元,杰出青年中关村奖每人50万元,全部属获奖人个人所得;自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖的特等奖为每项100万元,一等奖50万元,二等奖20万元。

2019年度北京市科学技术奖首次分设自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖,共154项成果获奖。包括自然科学奖15项,其中一等奖5项,二等奖10项;技术发明奖12项,其中一等奖6项,二等奖6项;科学技术进步奖127项,其中特等奖1项,一等奖33项,二等奖93项。近年来北京超前谋划、积极部署基础前沿研究,努力打造原始创新高地。本年度获得自然科学奖一等奖的有5个杰出项目,包括由中科院物理研究所吴克辉研究员主持完成的“硅烯的发现与物性研究”项目等。

链接

首届人物奖获奖名单

突出贡献中关村奖:薛其坤、胡伟武

杰出青年中关村奖:文再文、江颖、郭玉国、卫彦、徐烨烽、陈鹏

国际合作中关村奖:乔斯特·乔纳斯、马克·梵·洛斯德莱特、欧利伟

责任编辑:龙静玉(EK010)

热点聚焦

头条新闻

  • 老人不慎丢失手机,他说:找不回将遗憾一辈子

    家住江北明发滨江的吴老先生来到位于鼎泰家园的南京公交江北新区公司第三车队,高兴地从车队管理员手中领回失而复得的手机。这个老先生原本以为找不回来了的手机中存储了很多亲友联系号码和珍贵图片。

  • 乘客公交车上丢失两台ipad,40分钟后失而复得

    南京公交集团第一客运公司汽车三队68路4222车驾驶员周斌到达底站后,在进行车辆“一趟一清扫”时,发现车厢座椅边上有一个包,他第一时间上报,并把失物交给车队。

  • 他们的副业是“老师”

    从普通急救志愿者,再到持证讲师,几年来,郭云飞已经讲了200多节课,而他的主业其实是金融行业的咨询顾问。 有一群人,虽主业不在三尺讲台,但默默在人们需要的地方志愿奉献,传道、授业、解惑。

  • 暖!考前急补身份证清华新生临行送锦旗

    今年刚被清华大学录取的小杨,前往北京入学前特别到南宁市公安局中山派出所送上锦旗。原来,高考前一天,小杨发现身份证不见了前来紧急补办,民警一边热心安慰一边安排绿色通道补办。

  • 车主只锁龙头锁 小偷连偷6辆电动车

    自8月下旬起,南京鼓楼公安分局宝塔桥派出所陆续接到多起电动车被盗警情,其中6辆电动车都是深夜停放于上元门地铁站附近,早上车主发现车辆被盗。这几起盗窃案件引起警方高度重视,立刻组织警力开展调查。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端