新闻
首页>新闻>正文

民房起火,民警徒手拎出液化气罐

2020-09-1007:46:42来源:扬子晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

扬子晚报网9月9日讯(通讯员 颜俊杰 记者 范木晓子)“警察同志,农业园大关村王大爷家液化气罐着火了,现在还在漏气......”9月8日上午10时许,盐城市滨海县公安局农业园派出所接到紧急报警求助:在农业园大关村镇,一民房内发生火灾,附近房屋密集,情况危急。

民警徒手拎起液化气罐冲出液化气罐

厨房里的液化气罐

接警后,农业园派出所民警陈珉立即组织警力携带灭火器赶往现场。由于村道狭窄,车辆通过缓慢,10分钟后,民警到达现场后,浓烈的瓦斯味扑面而来,民警进入屋内一看,易燃的木柴已经起火,房内杂乱不堪。

民警陈珉当即切断屋内电源,同时疏散周围群众。在明火得到控制后,看到屋内还有一个液化气瓶,液化气灶连接液化气瓶的橡皮管子己经起火,其阀门处正在冒火。

此时,眼疾手快的辅警于新强首先尝试将液化气罐阀门关闭,可是由于起火时间较长,阀门开关已被烧得通红,无法关闭。他找来浸水的棉布进行铺盖,可效果不好,火苗从液化气罐下面冒了出来。

危急关头,消防人员也赶到现场,于新强没有犹豫,配合消防人员将明火扑灭,不惧高温的于新强,拎起液化气罐冲向屋外,一直至50米开外的空旷田里才放下,静置冷却后,将阀门关闭。在冲出厨房的那刻,他的膀子不小心被门刮破了,鲜血淋漓,自己都浑然不知。

险情解除,民警陈珉和辅警于新强汗流浃背,天蓝色的警服被浓烟熏成了蓝灰色,他的眼睛也被浓烟熏得通红,嗓子被呛得半天说不出话,只是一味地咳嗽,约莫五分钟后,咳嗽才平息。这时,民警陈珉和辅警于新强匆忙洗了把脸,就匆匆回到工作岗位。

“当时没想那么多,情况太紧急了!”于新强说,如果液化气罐的火不扑灭,后果不堪设想。

经了解,该次起火原因是液化气罐阀门老化,导致煤气泄露,后被张大爷老伴炒菜时打着的明火引燃,一下子把老两口的脸都吓白了,王大爷没有手机,跑到路边请路人报了警,所幸民警及时扑救,除居民家中少量厨房用具被烧毁外,未造成人员受伤。

民警提醒,居民家中使用液化气,要定期清查,更换阀门、管线等老化设备。遇到液化气罐失火时,不要慌张,应立即关闭阀门,切断电源。如果液化气罐受热时间较长致使阀门松动,不可使用冷水降温,更不能将着火的液化气罐倒在地上,以免引起爆炸。

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 他们的副业是“老师”

    从普通急救志愿者,再到持证讲师,几年来,郭云飞已经讲了200多节课,而他的主业其实是金融行业的咨询顾问。 有一群人,虽主业不在三尺讲台,但默默在人们需要的地方志愿奉献,传道、授业、解惑。

  • 暖!考前急补身份证清华新生临行送锦旗

    今年刚被清华大学录取的小杨,前往北京入学前特别到南宁市公安局中山派出所送上锦旗。原来,高考前一天,小杨发现身份证不见了前来紧急补办,民警一边热心安慰一边安排绿色通道补办。

  • 车主只锁龙头锁 小偷连偷6辆电动车

    自8月下旬起,南京鼓楼公安分局宝塔桥派出所陆续接到多起电动车被盗警情,其中6辆电动车都是深夜停放于上元门地铁站附近,早上车主发现车辆被盗。这几起盗窃案件引起警方高度重视,立刻组织警力开展调查。

  • 为境外诈骗团伙“养号”,两个“黑灰产”团伙被端

    近日,连云港海州警方千里奔袭,成功打掉盘踞在福建龙岩、江西萍乡两个帮助信息网络犯罪的“黑灰产”团伙,抓获犯罪嫌疑人16人,缴获手机1500余部,查扣涉案微信号3000余个、公民个人信息20余万条。

  • 惨烈!司机抢“1秒绿灯”撞飞骑车男子,骑士安全头盔保命

    驾驶员都知道“宁停一分,不抢一秒”的道理,但真正开起车来,喜欢“抢”的司机还是大有人在。7日,高邮一名轿车司机为抢1秒绿灯,将一名骑电动车闯红灯的五旬男子撞飞。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端