新闻
首页>新闻>正文

暖新闻|乡间小路上 他做了三个月的“红绿灯”

2020-09-0909:18:08来源:长沙晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

段建纯拿着自制的“红绿灯”指挥交通。

“我做不了什么大事,就做点小事、平凡事。”这是长沙县黄兴镇志愿者段建纯时常挂在嘴边的一句话。自制“红绿灯”,举牌疏导交通,段建纯一忙就是三个月。小路通了,人心暖了,段建纯却瘦了、黑了。

今年48岁的段建纯在黄兴镇一家铝合金门窗生产企业上班。公司旁,平时无人问津的狭长乡间小路,因为附近桥梁施工封闭大路而成了“香饽饽”。从原先只走行人、电动车、摩托车,到后来走小汽车、面包车、货车,小路时常被堵得水泄不通。

“车辆要经过一处陡坡路段,因为路窄,一次只能过一辆车。两边上坡的驾驶员视线被陡坡遮挡,看不到对向的来车,常常一堵就是十几分钟。”段建纯上班时,小路上车辆鸣笛声、司机吵闹声不绝于耳。“人的脾气上来了,车子僵持互不相让,小路就被堵住了。”段建纯萌生了到陡坡中央高处疏导交通的想法。从6月起,他戴上志愿者小红帽和红袖章,学着电视里交警疏导交通的样子,高峰时段用手势引导两边的车辆通行。

“我是8时上班,一般6点半左右就到了。中午一堵车,我也会到现场疏导交通。”忙了一段时间,段建纯发现,仅靠手势指挥依然有“瑕疵”——小路是东西走向,尽管他站在高处,但早晚高峰时段阳光刺眼,不少驾驶员会因为逆光而看不清他的“指挥”。同时,不标准的交通指挥手势也容易让人“误读”。

段建纯找来一块硬纸板,将一面用红笔涂成红色,在另一面上贴了一张绿纸,一个简易的“红绿灯”就做好了。桥梁施工期间刚好是一年里最热的时候,段建纯每天都拿着自制的“红绿灯”牌,到陡坡上疏导交通。车多时,他也着急,不停招手,累得胳膊酸疼。在他的付出下,小路通行效率提高了不少,也安全了不少。

“早上我们还没来,他就开始在这里指挥交通了;晚上我们休息了,他还在这里。”繁忙的工作背后,段建纯几乎从不“缺席”,工友们纷纷为他点赞。不少过往司机看到烈日下的他,也忍不住竖起大拇指。“在农村地区,他的默默付出彰显了志愿者精神,值得赞赏,方便了大家出行,但是一定要注意自身安全。”长沙交警部门充分肯定段建纯的爱心举动,也为他进行了安全提醒。

9月2日,段建纯最后一次拿着自制的“红绿灯”牌,到陡坡上举牌疏导交通。原来,村里的桥梁修建完工了,过往的车辆都选择走大路,不再走小路。“如果别的地方需要我去,我也会全力以赴。”段建纯说。(长沙晚报全媒体记者 刘琦)

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

  • 吸烟成瘾是一种慢性疾病 不管年纪多大 戒烟都有益处

    吸烟容易戒烟难。戒过烟的人都说难,烟真的戒不掉吗?专家表示,戒烟并非烟民认为的那么难,之所以觉得难,往往是因为他们中的大多数人没有找到科学戒烟的方法。

  • 方媛凌晨与郭富城外出跑步 夫妻俩深夜互动超恩爱

    9月6日凌晨,方媛晒出一张照片,称正在夜跑。虽然照片中只有空荡荡的街道和明亮的路灯,本人并没有出镜,但是从方媛在文字后配的表情不难发现,其实她是跟老公郭富城一同外出夜跑的。

  • 注意!德国一项研究表明感染新冠或影响胰腺功能

    据英国《自然·代谢》杂志近日发表的一项病例研究,德国基尔市一名19岁的男性患者在确诊为新冠病毒无症状感染者并康复后,被诊断为胰岛素依赖型糖尿病。

  • 探访2020服贸会专题展区

    2020年中国国际服务贸易交易会将于9月4日-9日在北京举行。9月3日,受邀媒体记者来到位于北京奥林匹克公园中轴景观大道的专题展区进行探访。

  • 合肥:残疾学生走进新校园

    新学期,由中建二局三公司承建的合肥特殊教育中心北校区启用,迎来了700多名学生和200多名教师。合肥特殊教育中心北校区总建筑面积约6万平方米,能容纳1100多名学生,进一步提升了残疾学生的学习、生活环境。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端