新闻
首页>新闻>正文

从凉山考入清华大学的“工地少年”报到 愿为卫星事业添砖加瓦

2020-09-0909:10:16来源:华西都市报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

从凉山考入清华大学的“工地少年”报到:

对新学期充满期待 愿为卫星事业添砖加瓦

17岁的四川凉山彝族自治州冕宁县小伙儿孙川,这个夏天迎来了人生中的高光时刻:今年高考中,他以675分的成绩,被清华大学机械航空与动力类专业录取。

9月8日,孙川出现在清华大学报到现场。他表示,自己9月7日才到的北京,对即将开始的新学期非常期待。

孙川说:“来到清华感觉学校好大,志愿者也很热情,我跟室友还没有见面,就已经加了微信互相认识了。我很期待大学生活,希望自己可以踏踏实实学习,今年先把英语四级过了,我还打算加入吉他社和英语社。”

此外,孙川还有一个大心愿。他说选择机械航空与动力类专业,是希望今后为国家卫星事业添砖加瓦。

长子的责任

拿到录取通知书前他还在工地打工

在拿到录取通知书的前几天,这个身材瘦削的男生,还在工地打工。为减轻家里的经济负担,高考结束后,他没像其他同学一样,痛痛快快过个暑假,而是在家乡凉山彝族自治州冕宁县一处工地当了整整一个月小工,赚取学费、生活费。

孙川出生在冕宁县迫夫村一个并不富裕的农村家庭。父亲常年在外打零工,母亲是一名小学代课教师,工资收入不高。孙川是家中长子,从小就承担起照顾三个弟妹、帮父母干农活的责任。

一间矮小破旧的屋内摆着两张小床,老旧的书桌上堆满了书籍,这是孙川和弟弟共住的房间。在这个十多平方米的狭小空间,孙川为梦想而努力着。

“小时候就听大人说起清华大学,那时我还懵懵懂懂,就想着能考上这所大学就好了。”孙川告诉记者,读高二时,有一批清华学子到冕宁中学开展实践活动,“那些哥哥姐姐口中清华园的学习生活让我特别向往,坚定了我考清华大学的决心。”

为梦想拼搏

相信知识改变命运让家人过上更好的生活

对儿子的学习,母亲李远慧一向很放心。“他从小学习刻苦,没让我们操过心。”提起儿子,李远慧一度哽咽:“觉得亏欠他太多了。”初中毕业那年,孙川考上西昌市第一中学。为减少家里的经济开支,他打消了到离家一百公里外的西昌市读书的念头,主动跟父母说留在本地的冕宁中学读书。每次想到此事,李远慧都对儿子心怀愧疚。

在冕宁中学读高中的三年时光,孙川一如既往地勤奋刻苦。高中班主任贾晋洪告诉记者,孙川是个很努力的学生,高中入校后,一直保持考试成绩年级第一名。

“十分感谢我的父母,因为这些年,无论家里条件再艰苦,父母依然选择支持我读书。同时特别感谢我的各科老师和班主任,在学习和各方面给予我这么多支持和鼓励!”孙川说。

农家娃孙川考上清华大学的喜事,在网上激起一阵浪花。有网友评论,“这个男孩子看上去特别自信、大方,知识改变命运,读书改变气质,腹有诗书气自华!只要有目标,一步步努力就能实现。”毕业于清华大学的热心网友周子阳告诉记者,孙川努力实现梦想的故事令人感动,作为过来人,准备帮孙川买台电脑方便他学习,也会跟他多谈谈心,让他尽快适应新环境、新生活。

孙川说,他相信知识可以改变命运,会努力让家人过上更好的生活。

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

  • 吸烟成瘾是一种慢性疾病 不管年纪多大 戒烟都有益处

    吸烟容易戒烟难。戒过烟的人都说难,烟真的戒不掉吗?专家表示,戒烟并非烟民认为的那么难,之所以觉得难,往往是因为他们中的大多数人没有找到科学戒烟的方法。

  • 方媛凌晨与郭富城外出跑步 夫妻俩深夜互动超恩爱

    9月6日凌晨,方媛晒出一张照片,称正在夜跑。虽然照片中只有空荡荡的街道和明亮的路灯,本人并没有出镜,但是从方媛在文字后配的表情不难发现,其实她是跟老公郭富城一同外出夜跑的。

  • 注意!德国一项研究表明感染新冠或影响胰腺功能

    据英国《自然·代谢》杂志近日发表的一项病例研究,德国基尔市一名19岁的男性患者在确诊为新冠病毒无症状感染者并康复后,被诊断为胰岛素依赖型糖尿病。

  • 探访2020服贸会专题展区

    2020年中国国际服务贸易交易会将于9月4日-9日在北京举行。9月3日,受邀媒体记者来到位于北京奥林匹克公园中轴景观大道的专题展区进行探访。

  • 合肥:残疾学生走进新校园

    新学期,由中建二局三公司承建的合肥特殊教育中心北校区启用,迎来了700多名学生和200多名教师。合肥特殊教育中心北校区总建筑面积约6万平方米,能容纳1100多名学生,进一步提升了残疾学生的学习、生活环境。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端