新闻
首页>新闻>正文

5G,将这样撬动服务贸易发展

2020-09-0711:03:46来源:科技日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

9月4日至9日,由商务部和北京市人民政府共同主办的2020年中国国际服务贸易交易会(以下简称服贸会)在北京举行,主题为“全球服务,互惠共享”。

5G在服务贸易领域的应用,是服贸会上的大热门之一。在5G通信服务专题展上,5G在智慧城市、家庭生活、文化旅游、社交传播等各个服务场景的应用令人应接不暇。在5G新兴服务贸易发展论坛上,专家们对5G如何撬动服务贸易的发展进行了深入解读。

影响信息流、商流、物流和资金流

工业和信息化部信息通信发展司司长闻库在论坛上介绍了我国5G发展的“家底”。

“全国已经建成5G基站超过48万个,5G的终端连接数不断增长,每个月都有更新,目前5G网上的终端连接数已经超过1个亿,5G应用不断丰富,覆盖工业、医疗、媒体、交通等多个领域。”闻库透露。

在全球领域,闻库介绍,2020年全球5G商用发展初具规模,据不完全统计,截至7月底,全球已有46个国家地区99家网络运营企业表示开展提供5G业务。

那么,在服务贸易领域,5G将发挥哪些撬动作用?科技日报社副社长房汉廷在论坛上分享了自己的见解。

“贸易的本质是交易,贸易有4个要素:信息流、商流、物流和资金流。实际上5G影响的就是这4个方面。”房汉廷说。

房汉廷认为,在信息流方面,5G场景下信息采集处理传输一体化达到毫秒级别,信息的搜集、处理和传输方式发生改变,贸易的速度、规模会大幅度提高。商流的形成,需要跨地区、跨境签署商业合同,建立商业贸易,而5G时代,很多东西都可以自动生成,都有流痕,每一步都有确认,这就形成全过程的信息化管理。

“过去我们讲商业最后实际要产生物的流动,或者叫做产品的流动。”在物流方面,房汉廷解释说,5G场景下由物联网形成的物的数据等都得到传输,终端接收者可以对物的溯源流转过程清清楚楚。

对于资金流领域,房汉廷认为,支付手段是货币的重要功能,而支付手段的革命,很可能就在5G、物联网和人工智能三浪合流下产生。

构建数据流通平台,转变商业模式

中国工程院院士、未来移动通信论坛理事长邬贺铨从另一个侧面诠释了5G对于服务贸易的价值。

“疫情期间,知识密集型的服务贸易由于不需要接触,完全在线化,包括信息传输、软件、信息技术服务、云计算、大数据、人工智能和区块链这些离岸收入也在上半年同比增长。”邬贺铨说。

在邬贺铨看来,5G做到把云计算、大数据、人工智能、物联网、区块链和工业互联网连接在一起,集成、融合了新一代信息技术,盘活了数据,发挥数据作为生产要素的作用。“5G的主要作用是构建一个数据流通的平台,终端通过5G上云就可以获得云端的存储计算能力和人工智能的能力,所以也推动了物联网向智联网的发展。”

创始人空间董事长兼CEO史蒂夫·霍夫曼认为,5G将会促进商业模式的转变,5G作为基础设施能够产生更多机会,不仅仅推动现有商业的发展,同时帮助我们进一步推动产品和服务的发展,这些产品和服务甚至可能是以前从未见过的形式。

“当我们提到5G的时候,我们并不是讨论独立的、孤立的5G技术,而是整个生态系统,整个技术的生态系统,各种技术如何相互作用,包括物联网、人工智能、大数据、传感器。”霍夫曼提醒说,所有这些能够彼此作用创造出新的产品和服务。

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 吸烟成瘾是一种慢性疾病 不管年纪多大 戒烟都有益处

    吸烟容易戒烟难。戒过烟的人都说难,烟真的戒不掉吗?专家表示,戒烟并非烟民认为的那么难,之所以觉得难,往往是因为他们中的大多数人没有找到科学戒烟的方法。

  • 方媛凌晨与郭富城外出跑步 夫妻俩深夜互动超恩爱

    9月6日凌晨,方媛晒出一张照片,称正在夜跑。虽然照片中只有空荡荡的街道和明亮的路灯,本人并没有出镜,但是从方媛在文字后配的表情不难发现,其实她是跟老公郭富城一同外出夜跑的。

  • 注意!德国一项研究表明感染新冠或影响胰腺功能

    据英国《自然·代谢》杂志近日发表的一项病例研究,德国基尔市一名19岁的男性患者在确诊为新冠病毒无症状感染者并康复后,被诊断为胰岛素依赖型糖尿病。

  • 探访2020服贸会专题展区

    2020年中国国际服务贸易交易会将于9月4日-9日在北京举行。9月3日,受邀媒体记者来到位于北京奥林匹克公园中轴景观大道的专题展区进行探访。

  • 合肥:残疾学生走进新校园

    新学期,由中建二局三公司承建的合肥特殊教育中心北校区启用,迎来了700多名学生和200多名教师。合肥特殊教育中心北校区总建筑面积约6万平方米,能容纳1100多名学生,进一步提升了残疾学生的学习、生活环境。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端