新闻
首页>新闻>正文

北京小区公厕 差别咋这么大?

2020-09-0710:17:35来源:北京日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:独家探访|北京小区公厕,差别咋这么大?

下楼遛弯儿就怕遇内急,可一般小区附近少有公共厕所,所以小区里到底要不要建公厕,一直是居民、特别是老人和孩子家长关心的问题。

本市一些小区早在建设之初就配备了公厕,或建在居民楼底层,或是院内一座独立的建筑。“先天”条件“优渥”,按说能够顺利解决居民的如厕问题。但据居民反映,这些小区里的公厕目前的维护管理情况却千差万别。

环境比以前好太多,舒心

位于海淀区的鲁园上河村小区建成时间较早,当初规划时,小区内就配备有一座独立公厕。不过,随着时间的推移,加之维护管理不到位,公厕的运行情况并不乐观,一度饱受居民诟病。

物业经理陈兴告诉记者,2018年,他们刚刚接手小区物业管理的时候,一方面惊讶于小区里居然配备有公厕,另一方面也发现公厕存在内部设施老旧等诸多问题。

“墙面斑驳,房顶的砖经常脱落。地面是水泥的,上面铺着的地垫很脏。玻璃都有不同程度的损坏,公厕没有大门,经常招来旁边绿化带里的蚊虫,环境很差。”除此之外,公厕的下水系统因为管线老化严重也经常堵塞,工作人员隔三差五就得进行疏通。虽然物业方面也为改善公厕做了不少工作,但居民对公厕的认可度并不高。“使用者主要以外来访客为主,一些业主对这个公厕嗤之以鼻,宁肯憋着回家如厕。”陈兴说。

一方面是公厕现状堪忧,另一方面却是居民对公厕的使用需求越来越强烈。公厕旁边就是一个小广场,里面有不少健身设施,一到晚上,来这里休闲健身的老人非常多。“有时候赶上内急,腿脚慢的有点等不及,非常不方便。”在了解到居民的诉求后,物业与社区、居民代表等各方积极协调,沟通公厕改造事宜。最终,曙光街道调拨了一笔经费,公厕改造随即进入了快车道。

改什么?怎么改?在充分征求居民意见后,考虑到小区有不少乘坐轮椅的老人,工作人员首先将公厕大门前约10厘米高的台阶改为缓坡,然后将其中一个蹲坑改为坐便,作为残疾人专用厕位。原本斑驳破损的墙壁也被粉刷一新,地面铺上了瓷砖,修好了洗手池,下水管线更是彻底进行了改造,另外还新增了排风扇。今年7月初,改造完毕的公厕重新对居民开放。

9月4日,记者走进重新投入使用刚刚两个月的这处公厕,干净整洁是给人的第一印象,厕所里没有闻到任何异味。保洁员董师傅正在此打扫卫生。据她介绍,每天早晚的时候,公厕的使用频率特别高,她每隔一个小时就会进行清洁,公厕每天还会按时进行消杀。

“比以前的环境真是好太多了,平时遛弯儿的时候过来上个厕所,我们用着很舒心。”一位居民说。

小区的公厕环卫管,放心

东城区交东小区C区内的公厕,同样颇受居民欢迎。9月5日晚,记者来到该小区探访,从晚7点开始,楼院里便热闹起来,嬉嬉闹闹的孩子们、“组团”遛弯儿的老人们、推着婴儿车的家长们……大伙儿围着小区内的小花园一边散步一边聊天。

小区的公共厕所位于小花园的东侧,使用频率很高。公厕里干净整洁,没有丝毫异味,墙壁上还清晰地标注着每日消毒的次数和时间,洗手池旁还配备了洗手液。

从厕所规格上看,除了男厕、女厕,这里还特别设置了无障碍厕所,以满足行动不便人群的需要。而且,女厕内还专门配备了供婴儿换尿布的婴儿护理台。据保洁员介绍,这间厕所在小区里存在很长时间了,尤其从2018年经过整修后,面貌大不一样,很受居民欢迎,尤其是老人和带小孩的家长。

居民刘女士告诉记者,小区环境不错,很多腿脚不便的老人习惯在楼院里纳凉、散步。交东小区地处闹市,尤其是疫情期间,大家更不常到小区外面去。小区里就有公厕,这让居民们都觉得很方便。“说句玩笑话,这公共厕所的马桶比我们家的还好,有扶手,很方便。”

频频获赞的交东小区公厕,到底采用了什么样的维护管理模式?记者发现,管理间保洁员的胸牌上写着“东城区环卫中心7所”。通常情况下,小区内部的公厕维管都是由物业或产权单位负责。相较于物业管理的模式,交东小区的公厕管理方可谓“大有来头”。

记者从属地交道口街道了解到,交东小区属于回迁小区,早在这里还是平房区的年代便有了公共厕所,从平房到楼房,原公厕的规划没有变。于是,公厕便从胡同里“圈”进了楼院里。随着居民的回迁,很多老街坊仍习惯使用这间公厕。

工作人员介绍说,如今公厕的管理仍由东城区环卫中心负责,公厕内设置管理间,并配备专门的保洁员负责日常清洁。居民们如果发现公厕有使用上的任何问题,也可以向社区街道反映,街道网格化服务管理中心会第一时间与环卫部门进行对接,解决这些问题。

东城区环卫中心市容业务管理科负责人万铮说,像这种建在小区内的公厕,由他们维管的总共有29座。其中就包括有些物业或者产权单位因为资金等问题,不具备运营小区公厕的能力,无法承担日常维保工作的;还有些小区公厕是产权单位建的公用设施,托管给环卫部门管理的。

窗户破损恶臭扑鼻,糟心

9月5日,在丰台区葛村西里小区,经多位居民指点,记者才找到位于居民楼一楼的公厕。公厕门上张贴着“现在不能使用”的告示,但大门还是能正常打开,不时也有居民进去解决内急。

虽说厕所的功能性有了,但里面的卫生状况十分堪忧。一进门,一股股臭味扑面而来,地面凌乱地丢弃着烟头,便池旁边的纸篓已经堆满,不少用过的厕纸散落在地。几个蹲便池就更显污秽了,便池周围的墙壁及隔板上附着有污物。便池不仅脏,还有一个坑位上面堆放着两块石板,看起来已经不能使用了。

再环顾整个公厕内部,北面的窗户玻璃已经破损不堪,窗台上,有一块板子充当了临时遮挡。可即便如此,走在窗外的行人仍能看到公厕里面的情况。

此外,西宏苑小区3号楼一层过道里建有全小区唯一的公厕,但目前处于关闭状态。据居民们说,从年初疫情开始,公厕便封闭起来了,至今未开放,大家都觉得不方便。物业工作人员回应称,出于疫情防控的需要而关闭公厕,但何时重新开放,他们需要等上级通知。

专家:多重因素影响小区公厕推广

早在2003年,当时的北京市市政管委在“本市新建改建居住区公共服务设施配套建设指标”中就指出,城八区所有的新建小区今后都应配有公厕,新建或改造的公厕将达到二类以上标准。

但是,十余年过去了,小区公厕却并没有得到大规模普及。不过,市城管委一位工作人员表示,目前本市有条件新建小区公厕的,其实都在有序推进。只是受小区规划、用地权属、异味扰民等多种因素制约,并非都能达到相应的建设标准。

社区问题专家陈凤山分析认为,小区公厕未得到大力推广的原因主要是:

报批程序上有一定困难,比如小区的规划设计是由规划部门确定的,如果需要新建公厕应该申请规划变更;

物业公司担心新建或改造公厕会增加运营管理成本,积极性也不是太高;

业主方面也会有各种顾虑,比如担心公厕会被外人频繁使用,卫生情况不佳会对小区环境产生影响等。

您家小区有公厕吗?

环境怎么样?

北京日报客户端记者孙延安、景一鸣、张荣

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

  • 吸烟成瘾是一种慢性疾病 不管年纪多大 戒烟都有益处

    吸烟容易戒烟难。戒过烟的人都说难,烟真的戒不掉吗?专家表示,戒烟并非烟民认为的那么难,之所以觉得难,往往是因为他们中的大多数人没有找到科学戒烟的方法。

  • 方媛凌晨与郭富城外出跑步 夫妻俩深夜互动超恩爱

    9月6日凌晨,方媛晒出一张照片,称正在夜跑。虽然照片中只有空荡荡的街道和明亮的路灯,本人并没有出镜,但是从方媛在文字后配的表情不难发现,其实她是跟老公郭富城一同外出夜跑的。

  • 注意!德国一项研究表明感染新冠或影响胰腺功能

    据英国《自然·代谢》杂志近日发表的一项病例研究,德国基尔市一名19岁的男性患者在确诊为新冠病毒无症状感染者并康复后,被诊断为胰岛素依赖型糖尿病。

  • 探访2020服贸会专题展区

    2020年中国国际服务贸易交易会将于9月4日-9日在北京举行。9月3日,受邀媒体记者来到位于北京奥林匹克公园中轴景观大道的专题展区进行探访。

  • 合肥:残疾学生走进新校园

    新学期,由中建二局三公司承建的合肥特殊教育中心北校区启用,迎来了700多名学生和200多名教师。合肥特殊教育中心北校区总建筑面积约6万平方米,能容纳1100多名学生,进一步提升了残疾学生的学习、生活环境。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端