新闻
首页>新闻>正文

神奇!双胞胎姐妹花同分考进同一所大学

2020-09-0707:37:22来源:现代快报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

现代快报讯(通讯员高雅晶记者曹德伟)各地高校陆续迎来开学季。近日,现代快报记者从江苏大学获悉,今年新生中将有一对来自无锡的“神同步”双胞胎姐妹花宋佳佳、宋佳仪,姐妹俩高考“同分”被江大录取。

然而,除了同分考进同校,这对双胞胎却有着更多不一样。不一样的相貌,不一样的性格,不一样的兴趣。对于同分考进同校,姐妹俩无奈地笑道,“很遗憾没能打破双胞胎的同步‘魔咒’,但我们仍然期待一周以后的大学新生活。”

△左为妹妹宋佳仪,右为姐姐宋佳佳

高考同分,姐妹两选择同校不同专业

“虽然两人平时的成绩相差不大,但从小到大这么多场考试,两个人从来没有考过相同的总分。”姐姐宋佳佳说,查分时看到同样的363分,全家人很是吃惊,都觉得是看错了,查询了好几次才接受了这个事实。

考了同样的分数,选测科目等级也相似,姐妹俩自知选择学校的范围相同,便有商有量地一起填报志愿。最终,宋佳佳被江苏大学会计学专业录取,宋佳仪则被江苏大学医学检验技术专业录取。

“即将在同校的不同专业学习,对我们来说会是一个新鲜的开始,感觉也不错!”妹妹宋佳仪向记者介绍,虽然是双胞胎,但姐妹俩学习兴趣很不一样。姐姐一直对数学感兴趣,而她则更喜爱医学。因此,填报志愿时,姐妹俩填报的学校虽有重合,但专业完全不一样。

宋佳仪说,“一直以来,我和姐姐有彼此陪伴真的很好,也有很多人羡慕。但从小更多人期望我们一模一样而忽略了我们的不同,我们特别希望长大后能够多一些独立和自主。”

忙碌假期,立志成为“研友”

19岁的宋佳佳、宋佳仪从小到大几乎一直在一起,一起生活,一起上学。一路互相扶持也似乎让姐妹俩比一般孩子更早熟、更懂事。高考结束,姐妹俩早早对暑期做起了安排。

和父母一商量,姐妹俩相约到父亲工作的电子厂里打工。“一方面希望可以积累社会经验、体验生活;一方面也希望赚点生活费,为家里减轻负担。”一个月的打工经历,早八点到晚八点,重复性的劳动让姐妹俩深刻领悟到好好读书的重要性,“赚钱不易!能读书真幸福!”

距离新生开学还有一周的时间,忙碌的假期里,姐妹俩还一同规划起了大学生活,关于考研,她们也已定下了初步计划。

宋佳佳说,她们一直以来以学习为重,没有注重太多在其他方面的发展。在接下来的大学生活中,她计划结合自己的绘画特长,多参加一些社团活动和学校的其他活动,尽可能地去锻炼自己,尤其是自己的语言表达和交际能力。

宋佳仪则坦言,从小到大,有爸妈和姐姐无限的关心和包容,自己经常是被宠爱的那一个。但现在即将踏入大学生活,自己也要多关心帮助别人,同时学着更独立,承担起自己的责任。

关于未来如何规划,姐妹俩了解到,当下硕士研究生学历的人越来越多,一些工作岗位招聘的条件也是“硕士及以上学历”。想到读研也许更有利于就业,她们便坚定了要读研的目标。姐妹俩告诉记者,“我们将各自努力,也会继续互相扶持,未来还要做一对并肩作战的双胞胎研友。”

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

  • 吸烟成瘾是一种慢性疾病 不管年纪多大 戒烟都有益处

    吸烟容易戒烟难。戒过烟的人都说难,烟真的戒不掉吗?专家表示,戒烟并非烟民认为的那么难,之所以觉得难,往往是因为他们中的大多数人没有找到科学戒烟的方法。

  • 方媛凌晨与郭富城外出跑步 夫妻俩深夜互动超恩爱

    9月6日凌晨,方媛晒出一张照片,称正在夜跑。虽然照片中只有空荡荡的街道和明亮的路灯,本人并没有出镜,但是从方媛在文字后配的表情不难发现,其实她是跟老公郭富城一同外出夜跑的。

  • 注意!德国一项研究表明感染新冠或影响胰腺功能

    据英国《自然·代谢》杂志近日发表的一项病例研究,德国基尔市一名19岁的男性患者在确诊为新冠病毒无症状感染者并康复后,被诊断为胰岛素依赖型糖尿病。

  • 探访2020服贸会专题展区

    2020年中国国际服务贸易交易会将于9月4日-9日在北京举行。9月3日,受邀媒体记者来到位于北京奥林匹克公园中轴景观大道的专题展区进行探访。

  • 合肥:残疾学生走进新校园

    新学期,由中建二局三公司承建的合肥特殊教育中心北校区启用,迎来了700多名学生和200多名教师。合肥特殊教育中心北校区总建筑面积约6万平方米,能容纳1100多名学生,进一步提升了残疾学生的学习、生活环境。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端