新闻
首页>新闻>正文

注意!德国一项研究表明感染新冠或影响胰腺功能

2020-09-0707:37:10来源:科技日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

德国:感染新冠病毒或影响胰腺功能

科技日报讯 (记者张梦然)据英国《自然·代谢》杂志近日发表的一项病例研究,德国基尔市一名19岁的男性患者在确诊为新冠病毒无症状感染者并康复后,被诊断为胰岛素依赖型糖尿病。虽然这份报告并没有确立新冠肺炎与糖尿病之间的因果关系,但最新研究结果表明,新冠病毒感染可能会对人类控制血糖水平的器官——胰腺的功能产生负面影响。

新冠病毒通过结合ACE2糖蛋白进入人体细胞,ACE2糖蛋白也存在于人胰腺β细胞上。胰腺β细胞在胰岛素的生成中起着关键作用,而ACE2被认为对β细胞功能很重要。最近发表的几项研究表明,新冠肺炎与糖尿病之间可能存在联系,但数据不足以支持新冠肺炎直接导致人类糖尿病的假设。

德国石勒苏益格-荷尔斯泰因州大学附属医院研究团队此次描述了一名19岁的患者,他因异常疲劳、疲惫、过度口渴和尿频被收治。他的体重也在几周内下降了12公斤。血液检查显示,除了糖尿病的其他标志外,β细胞功能也有所下降。患者没有高危的人类白细胞抗原基因型(容易使人患上自身免疫性疾病),但他确实有一种与自身免疫性Ⅰ型糖尿病风险略微升高相关的基因型。然而,该患者并没有常见形式的自身免疫性Ⅰ型糖尿病患者体内常见的自身抗体。该患者对新冠病毒的免疫球蛋白G抗体检测呈阳性,但是对免疫球蛋白M抗体检测未呈阳性,这表明他在入院前5—7周之间感染了新冠病毒。

研究人员总结说,这个病例研究并不能说明新冠肺炎导致该患者患上糖尿病,且不能排除他之前已经患上罕见形式的自身抗体阴性Ⅰ型自身免疫性糖尿病的可能性。但他们认为,新冠病毒感染可能通过病毒对β细胞的直接作用,而对胰腺功能产生负面影响。因此,需要开展更多的流行病学研究和实验研究,以厘清其中存在的联系。

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

  • 吸烟成瘾是一种慢性疾病 不管年纪多大 戒烟都有益处

    吸烟容易戒烟难。戒过烟的人都说难,烟真的戒不掉吗?专家表示,戒烟并非烟民认为的那么难,之所以觉得难,往往是因为他们中的大多数人没有找到科学戒烟的方法。

  • 方媛凌晨与郭富城外出跑步 夫妻俩深夜互动超恩爱

    9月6日凌晨,方媛晒出一张照片,称正在夜跑。虽然照片中只有空荡荡的街道和明亮的路灯,本人并没有出镜,但是从方媛在文字后配的表情不难发现,其实她是跟老公郭富城一同外出夜跑的。

  • 注意!德国一项研究表明感染新冠或影响胰腺功能

    据英国《自然·代谢》杂志近日发表的一项病例研究,德国基尔市一名19岁的男性患者在确诊为新冠病毒无症状感染者并康复后,被诊断为胰岛素依赖型糖尿病。

  • 探访2020服贸会专题展区

    2020年中国国际服务贸易交易会将于9月4日-9日在北京举行。9月3日,受邀媒体记者来到位于北京奥林匹克公园中轴景观大道的专题展区进行探访。

  • 合肥:残疾学生走进新校园

    新学期,由中建二局三公司承建的合肥特殊教育中心北校区启用,迎来了700多名学生和200多名教师。合肥特殊教育中心北校区总建筑面积约6万平方米,能容纳1100多名学生,进一步提升了残疾学生的学习、生活环境。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端