新闻
首页>新闻>正文

创城护航开学季 石景山开启护苗行动

2020-09-0707:39:55来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

石景山

“体温正常!”随着体温检测系统报出的一个个反馈,经历了漫长居家学习和“史上最长假期”的学生们,终于重新走进了校园,迎来2020年秋季新学期。“我早就盼着开学了!”一名三年级的小学生戴着口罩,开心地走进校门。

石景山区正在创建全国文明城区,近年来,交通、公安、卫生、教育等多部门协同合作,不断提升校园周边环境,促进未成年人健康成长。开学前,更是为安全有序地开学做足了工作。“没想到学校周边比以前更干净整齐,交通秩序也更好了。我们没什么不放心的。”一位来送孩子的家长告诉记者。开学前,老师已经通过视频开过了班会和家长会,告知大家开学的注意事项,比如测体温、戴口罩、有序就餐,错时错峰放学接送等等。

多部门联动,创建校门口优质秩序

“你看,学校门口早就装监控了。现在没有乱停、乱抢行的车了,我们这些上岁数的人,接送孩子也安心多了。”一位刚接了孩子的老人告诉记者。据悉,石景山区交通委会同区交通支队、区教委对全区中小学校门前交通隐患进行排查整改,按照“八个一律”治理标准,重新施划标志标线,完善交通标识;同时,为全区46所中小学门前道路增设监控执法设备,以上工作年初已纳入区政府折子工程,统筹推进实施。截至8月底,已全部落实到位。

除了监控执法,城管、交通、学校、街道等部门,通过协同联动,拓宽了家长车辆停车空间。比如,将京源学校小学部接送学生的车辆引入景阳大街停车场,将外语实验小学接送学生车辆引入首钢篮球馆体育场。这样既规范了学校门前交通秩序,保证了门前道路畅通,又解决了学生家长开车接送的停车难题。此外,全区开展的人行步道“微治理”,尤其是在离学校比较近的区域,有效减少了人行步道上非机动车和行人抢道的现象,使上下学路上的安全多了一层保护。

此外,在石景山区的中小学门前,还凝聚着由教师、保安、家长护导队、交通协管员、老街坊志愿队组成的五支队伍,他们主要负责在学生上下学高峰期维护学校门前交通秩序。在北京市2019年度学校交通综治考核评价前十名学校中,石景山区占六所,排名全市第一。

学校结合疫情防控工作,深入调研后采取错峰上下学机制,避免学生集中到校,造成校园门口拥挤。同时,为避免相邻两所学校同时放学造成交通拥堵,实验小学在原来和实验中学错开放学时间的基础上,增开一个校门,提高了放学效率,对接送学生的家长进行了有效疏导。区教委考虑得更细的是,提前协调区环保局,将古城第二小学、师范附属小学两所学校门前垃圾清运时间调整至8点以后,错开了学生上学高峰。

小手拉大手,文明秩序我先行

在这个开学季,石景山区很多学校都利用开学第一课,加强了对学生的卫生、安全、节约、环保、道德文明教育。比如,石景山区实验中学将“午餐、午休”也当作是一堂规范课程,孩子们在教师的指导下,有序洗手、取餐、就餐、收拾餐盒,拒绝浪费、垃圾分类、安静午休。京源学校莲石湖分校举行了“学规范·正行为·养习惯”主题教育活动。通过“秩序打水”“秩序用餐”等教育,帮助孩子们从点滴做起,从小事抓起,培养良好习惯,进一步提升文明素养,树立京源学校莲石湖分校学子慧雅形象。

不仅如此,石景山区不少学校还通过小手拉大手,督促引导家长规范停车、文明绿色出行。“她现在比警察还严格,非不让我就近把车停进小区了,说宁可上学早点儿出来,走得多一些,也不能被扣‘先锋卡’。”一位拉着孩子正从停车场往外语实验小学走的家长说,孩子好像真的长大了,特别有主见。“我和爸爸说好了,以后天气好时,我们就骑车来学校,绿色出行还能让我多得‘先锋卡’呢!”小姑娘大方地对记者说。

据了解,以“小手拉大手”的思路推进的文明教育活动,已在石景山区的学校和社区广泛开展。除了文明出行,还有不随地吐痰、垃圾分类等。全区建立的142个家长学校,今年灵活运用线上线下方式,探索实践了疫情防控形势下社区家庭教育工作的新模式。尤其是在创城工作带动下,全区所有社区均建有专属或共享的未成年人活动室,结合区域特色,定期开展公益服务、亲子活动、文体活动、科普宣传、自护教育等,让孩子和家长携手成为文明生活的创造者和享受者。

净化校园周边环境,成为常态工作

为护航开学季,石景山区还在全区针对文化市场开展护苗专项行动。8月29日上午,石景山区在广宁街道文化广场举行“护苗2020·开学季”“扫黄打非”进基层主题宣传活动。据了解,此次集中宣传活动共设立一个区级主会场和各街道社区分会场,通过开展倡议签名活动、发放宣传材料、培训讲座、推荐优秀读物等多种方式开展宣传。通过多种宣传活动,引导辖区居民特别是青少年绿色阅读、文明上网,自觉抵制那些含有危害少年儿童身心健康内容的网络音视频、游戏、小说、动漫等,联手全社会,共同织牢青少年健康成长的保护网。

同时,石景山区在中小学校园周边文化市场开展专项整治行动。区图书馆、少儿图书馆、各级文化活动中心及区内的实体书店、所有中小学的图书室、阅览室、图书角等都开展了自查。区教委、文旅局、区委统战部、网信办、公安分局、市场监管局、文化市场综合执法大队等部门联合对中小学校园周边进行综合治理,开展文化环境集中检查,依法查缴含有宣扬暴力、淫秽色情等内容的非法出版物、游戏、文创周边等产品。同时,各街道负责本辖区内校园周边文化经营场所、五小门店的检查,清理无证销售出版物的店铺和游商等。

针对全区校园周边的书店、网吧、歌舞厅,以及游戏厅的检查、整治行动已经是常态化工作,“我们兵分几组,长期对校园周边出版物市场进行整治,包括是否出售盗版、淫秽书籍等非法出版物,假期和开学前更是会加强整治力度。我们在突击检查时,一旦在网吧、歌舞厅发现未成年人,会对其进行说服教育。”石景山区文化市场综合执法大队相关负责人告诉记者,同时会依法对经营者进行查处、罚款。

通过这几年的整治行动,目前辖区内书店出售非法出版物的情况已经很少,书店经营者意识到合法经营的重要性。校园周边的娱乐场所,也几乎再见不到未成年人的身影。执法部门严格管理,同时经营者也知道,一旦让未成年人进入将面临处罚,自然也就会遵守规定了。

目前,石景山区正在全区开展“文明健康我先行”系列活动,旨在积极倡导形成良好的社会新风尚。在学生全面返校复课后,区教委还会持续发力,主动作为,与城管委、交通支队、街道等部门密切配合,努力改善校园周边交通、卫生和文化消费环境,将学校周边综合治理工作水平,提升到一个新的更高的层次,为学生成长创设健康安全的育人环境。同时,进一步推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑,在多校开展“扣好人生第一粒扣子”“我和我的祖国”“小手拉大手 文明齐步走”等系列教育活动,全面加强未成年人思想道德建设。这些,不仅是今秋开学季的重点和亮点,更为石景山区创建文明城区铆足了后劲。

文/北青社区报 经熙

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 吸烟成瘾是一种慢性疾病 不管年纪多大 戒烟都有益处

    吸烟容易戒烟难。戒过烟的人都说难,烟真的戒不掉吗?专家表示,戒烟并非烟民认为的那么难,之所以觉得难,往往是因为他们中的大多数人没有找到科学戒烟的方法。

  • 探访2020服贸会专题展区

    2020年中国国际服务贸易交易会将于9月4日-9日在北京举行。9月3日,受邀媒体记者来到位于北京奥林匹克公园中轴景观大道的专题展区进行探访。

  • 合肥:残疾学生走进新校园

    新学期,由中建二局三公司承建的合肥特殊教育中心北校区启用,迎来了700多名学生和200多名教师。合肥特殊教育中心北校区总建筑面积约6万平方米,能容纳1100多名学生,进一步提升了残疾学生的学习、生活环境。

  • 开学喜迎第一课 优质资源更普惠

    从8月29日起,全市中小学生分批分次陆续迎来新学期。截至9月1日,全市共有约99万中小学生赴约新学期。9月7日,小学二至四年级52万学生将第三批开学。

  • 十一假期火车票今日开抢 这些线路最热门!

    30天后,十一假期将开启,今日起,十一黄金周的火车票将正式开抢。长假将至,今年的十一车票好抢吗?疫情之下,外出探亲、旅游又要注意些啥?

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端