新闻
首页>新闻>正文

水库移民迁新居 “村情展室”留乡愁

2020-09-0707:38:24来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

自1958年密云水库修建至20世纪末,北京市密云区共进行过三次大规模移民。密云区穆家峪镇新农村,就是当年的移民安置村之一。2018年密云区启动新刘(新农村、刘林池)地区棚户区改造,同时为村民筹建村情展室,让水库移民和子孙后代的未来生活“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。近日,北京青年报记者从密云区了解到,新农村和刘林池共4000多户村民,有望在2021年入住新家。

穆家峪镇新农村现任两委成员郭书兰,于2011年来到新农村村委会工作。郭书兰告诉北青报记者,经常有村民反映几十年前建的排子房出现质量问题,她从此开始关注水库移民房,发现并上报危房187户。2018年1月,新刘棚改项目启动,村民们居住了近60年的排子房也将正式退出历史舞台。棚改究竟能带来多大变化?郭书兰举例说,村民从前用公厕,以后都是独立卫生间;从前烧蜂窝煤做饭取暖,以后做饭有天然气,还有集中供暖。

北青报记者在“新刘棚户区改造项目”沙盘模型上看到,新居将建成现代化的楼房小区,根据不同的户型,每户面积从70至30平方米不等,均配有独立卫生间和厨房。除了居民楼,小区内还规划有公园绿地、养老设施、幼儿园和学校。 值得一提的是,未来新农村还将建设一处“村情展室”,让人们在感受新农村未来的同时,也记住这里的岁月沧桑。

郭书兰介绍,考虑到新农村的水库移民史,在棚改启动前密云区领导便提出通过筹建村情展室为百姓留住乡愁,初步计划建在未来小区的公园里。筹建村情展室离不开历史实物。郭书兰录制了一段音频,在村广播循环播放,并将通知发到新农村的微信群里。棚改周转期间,村民可自愿将家里的老物件捐到村委会,运不动的村委会可以帮忙搬运。

在村委会的库房里,北青报记者见到了村民捐赠的各式老物件,如竹编酒篓、老式座钟、梳妆镜盒、红漆板柜、传统农具、木质风箱等。据郭书兰介绍,目前已经征集到老物件400多件,基本都出自水库移民,有的是老人年轻时的嫁妆、有的跟随了老人一辈子。

“我们征集到一辆独轮车,是水库移民的交通工具。听老辈人讲,1958年从库区搬家时,很多人都是推着独轮车把妻儿老小和家当转移出来。此外还有一件物品让我印象深刻,就是村民方淑贤老人家那台长约3米的水曲柳板柜,是水库移民时搬到新农村的,棚改周转期间板柜很难搬进楼房,老人又舍不得丢弃,于是请我们帮她拉走保管。”郭书兰告诉记者,方淑贤老人经常发微信问她板柜的情况,“能感受到那份依依不舍。”

为保护好这些老物件,郭书兰将每件物品登记在册、铭记在心。“等村情展室建成,我要把这些物件背后的故事将给更多人听。”郭书兰说。

文/本报记者 崔毅飞

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 吸烟成瘾是一种慢性疾病 不管年纪多大 戒烟都有益处

    吸烟容易戒烟难。戒过烟的人都说难,烟真的戒不掉吗?专家表示,戒烟并非烟民认为的那么难,之所以觉得难,往往是因为他们中的大多数人没有找到科学戒烟的方法。

  • 注意!德国一项研究表明感染新冠或影响胰腺功能

    据英国《自然·代谢》杂志近日发表的一项病例研究,德国基尔市一名19岁的男性患者在确诊为新冠病毒无症状感染者并康复后,被诊断为胰岛素依赖型糖尿病。

  • 探访2020服贸会专题展区

    2020年中国国际服务贸易交易会将于9月4日-9日在北京举行。9月3日,受邀媒体记者来到位于北京奥林匹克公园中轴景观大道的专题展区进行探访。

  • 合肥:残疾学生走进新校园

    新学期,由中建二局三公司承建的合肥特殊教育中心北校区启用,迎来了700多名学生和200多名教师。合肥特殊教育中心北校区总建筑面积约6万平方米,能容纳1100多名学生,进一步提升了残疾学生的学习、生活环境。

  • 开学喜迎第一课 优质资源更普惠

    从8月29日起,全市中小学生分批分次陆续迎来新学期。截至9月1日,全市共有约99万中小学生赴约新学期。9月7日,小学二至四年级52万学生将第三批开学。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端