新闻
首页>新闻>正文

历史首次!东北半月内将遭台风“三连击”

2020-09-0614:45:10来源:北京日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中国气象局今天介绍,9月6日8时,第10号台风“海神”(超强台风级,16级,52米/秒)位于日本九州岛偏南方约600公里的洋面上。中央气象台预计,“海神”将以每小时30公里的速度向偏北方向移动,强度缓慢减弱,将于7日上午登陆韩国南部沿海(38~42米/秒,13-14级,强台风级或台风级),8日凌晨将移入我国吉林省(18~20米/秒,8级,热带风暴级)。8日晚上移入黑龙江省,并变性为温带气旋。

受“海神”影响,6-9日,我国东部海区自南向北有6~8级大风,其中东海东部海域的风力有9~11级,台风中心经过的附近海域风力可达12~16级;7-9日,山东半岛北部沿海、辽东南部及沿海、吉林大部、黑龙江中南部将有6~7级大风,阵风8~9级,其中吉林东部和黑龙江东南部的局地有8级大风,阵风9~10级。辽宁中北部、吉林大部、黑龙江中东部有大到暴雨,局地有大暴雨,上述部分地区累计降雨量40~130毫米,局地150~180毫米。

据介绍,过去十余天,第8号台风“巴威”和第9号台风“美莎克”先后影响东北地区,尤其是“美莎克”影响范围广、风雨强度大。吉林、黑龙江以及内蒙古东北部普遍出现7~8级阵风,局部达9~10级;吉林、黑龙江有49个国家级观测站的日降雨量突破9月历史极值。

目前东北地区降水量较常年同期偏多1倍以上,黑龙江南部、吉林中西部偏多4倍以上。此次台风“海神”将再次影响东北地区。半个月内接连有三个台风影响东北地区,为历史首次。

今年台风为何钟情东北地区?

据统计,1949年至2019年,台风明显偏爱广东,共有189个台风登陆广东,台湾、福建、海南等地也常被台风光顾,而登陆东北地区的台风则屈指可数。

相比较台风登陆而言,东北地区更容易受“二手台风”影响,从历史数据来看,平均每年影响东北地区的台风有1.2个。然而,今年的台风仿佛“钟情”东北地区,接二连三北上,先有“巴威”“美莎克”,后有“海神”赶来“凑热闹”。

与其说今年的台风“钟情”东北地区,不如说是台风在大尺度环流下的被迫之举。

台风的移向会受副热带高压、西风带槽脊、台风内力(β效应)、高层系统、双台风等因素的影响,其中最有决定权的还是副热带高压。此前“巴威”和“美莎克”都是受副热带高压的引导不断北上,给东北地区带来了强风雨天气,现在“海神”也在经历着类似的安排。

气象专家提醒,“海神”风雨影响与前期高度叠加,将使灾害进一步加重。

黑龙江中东部、吉林中东部等地农田出现内涝和作物倒伏风险较高,尤其是前期出现内涝和作物倒伏的农田灾情将加重,需加强管理,防范对玉米、水稻、大豆等作物及设施农业、经济林果等的不利影响。

公众需防范中小河流洪水和城乡内涝,山区加强防范山洪、滑坡、泥石流等次生灾害。

另外,“海神”目前正处于超强台风级别,海上风雨强度大,我国东部海域需防范大风对船舶航行、海上作业平台、渔业和沿海养殖业等的不利影响。

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

  • 探访2020服贸会专题展区

    2020年中国国际服务贸易交易会将于9月4日-9日在北京举行。9月3日,受邀媒体记者来到位于北京奥林匹克公园中轴景观大道的专题展区进行探访。

  • 合肥:残疾学生走进新校园

    新学期,由中建二局三公司承建的合肥特殊教育中心北校区启用,迎来了700多名学生和200多名教师。合肥特殊教育中心北校区总建筑面积约6万平方米,能容纳1100多名学生,进一步提升了残疾学生的学习、生活环境。

  • 开学喜迎第一课 优质资源更普惠

    从8月29日起,全市中小学生分批分次陆续迎来新学期。截至9月1日,全市共有约99万中小学生赴约新学期。9月7日,小学二至四年级52万学生将第三批开学。

  • 十一假期火车票今日开抢 这些线路最热门!

    30天后,十一假期将开启,今日起,十一黄金周的火车票将正式开抢。长假将至,今年的十一车票好抢吗?疫情之下,外出探亲、旅游又要注意些啥?

  • 重庆:“农民管乐队”的田园交响曲

    迎龙镇北斗村的十几位普通农民,就组成了一支“农民管乐队”,不仅把“田园交响曲”演到了国家大剧院,更让文化的种子在这里生根、发芽。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端