新闻
首页>新闻>正文

万万没想到!这些睡姿会导致脊柱侧弯

2020-09-0413:55:45来源:广州日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

许多人以为累了一天,往床上一躺,怎么舒服就怎么睡,你可能没想到,长期不正确的睡姿,会对脊柱、颈椎带来不可预料的影响。

近日,18岁少女小邹,因腰痛、脖子酸等症状到广医三院就诊,检查发现脊柱严重侧弯,问诊发现竟然是因为其睡眠姿势不对!

到底该怎么睡姿势才对?今天,来跟广医三院中医科的胥海斌主任医师学一学吧!

花季少女腰酸背痛

竟因睡姿不对脊柱侧弯

18岁的小邹姑娘,在学习久坐后会常常出现腰痛,脖子伏案久了会有一点酸,近期酸痛情况逐渐严重,于是来到广医三院中医科就诊。

做过x光检查后,医生发现她腰椎向右侧弯、旋转,明显侧弯。

小邹的脊柱明显侧弯

在接下来的问诊中,医生发现,小邹长时间侧躺着睡,而且几乎都是侧向同一边,并且下腿摆放的姿势很“任性”(当然是不正确啦)。

“因为睡姿不当,她原有正常的脊柱在日积月累的错误睡姿中逐渐失衡,骨盆与脊柱位置变化,脊柱就发生了侧弯。”胥海斌解释说,针对小邹的情况,他建议她多向左侧睡,同样,利用地球引力可把颈椎往左矫正。

这种错误睡姿,日积月累容易腰酸背痛。

在治疗中,胥海斌团队为小邹侧弯的胸段与腰段椎体进行纠偏,然后用针灸松解她背部的肌张力,调理气血,并叮嘱她改正日常不正确的睡姿、坐姿、站姿与运动习惯,经过一段时间治疗和睡姿的调整,小邹腰背酸痛情况得到缓解。

腰背疼痛“一族”看过来

你的脊柱可能有这毛病

胥海斌提醒,脊柱侧弯容易引起一系列的肌骨疼痛、不良体态、甚至生长发育、心肺功能也会受到影响,也有不少脊柱侧弯甚至错位的患者,自身并没有明显的症状,在临床上也非常常见。

“这是因为有些患者比较年轻,肌肉骨骼韧带代偿得当、肌肉力量比较好,能充分的保护好脊椎,整体身体素质良好,脊柱侧弯的一些典型症状可能不会很快显现出来。”胥海斌解释说,“但随着年龄的增长、劳损的积累,脊柱侧弯的一些症状就会逐渐显现出来。”

脊柱为何会侧弯?原因有很多,除了先天性原因和特定疾病之外,许多人都是由于不正确的姿势引起的,睡姿不当是常见的原因。

趴着睡、蜷着睡、“抱男友睡”

这些不良睡姿你中了吗?

很多人喜欢抱着东西睡,或是蜷缩着睡、趴着睡,胥海斌指出,这些姿势长久了易给颈椎、腰椎及附近的肌肉带来负担,日积月累便易出现一系列问题。

比如,抱着枕头、公仔甚至伴侣的睡姿容易造成背部的菱形肌损伤,而蜷缩着入睡,相当于低头、弯腰的姿势,时间久了,则易致颈椎、腰椎变直。

“俯卧睡觉的姿势也不建议,因为这种姿势不仅不利于脊柱保持正中位置,易导致脊柱错位的发生。”胥海斌分析,而一般趴着睡的姿势,头会歪到一边,而且角度比较大,久而久之脊柱就不在同一条直线上了。

常见不良睡姿了解一下

长期抱着东西睡,或易致背部菱形肌肉损伤。

长期蜷睡(虾米睡),颈椎、腰椎易发生变直的现象。

长期趴着睡,容易引发颈椎错位。

保护脊柱颈椎

这些睡眠小诀窍学起来

胥海斌指出,想保护脊柱和颈椎,睡眠时应选择不软不硬的床垫和能够托住颈椎的枕头,入睡时应尽量“仰睡为主,侧睡为辅”,以下这些小诀窍快快学起来:

1.仰卧时,可以膝部下垫枕头,能帮助维持一个健康的脊柱曲线,缓解椎间盘压力。对于睡眠中翻身较多的人,可用被子把自己裹起来,这在一定程度上能限制自己的活动。

2.侧卧时,则可以双腿间夹被子或者枕头,枕头应与肩同高,而且需要两边换着睡,避免长期单侧睡一边,否则容易出现脊柱侧弯。

出现这些症状

警惕脊柱侧弯

胥海斌提醒,当你发现自己出现高低肩、剃刀背、颈背腰疼痛,或者呼吸困难、心慌气短的情况,检查过但查不出原因,应警惕是否脊柱侧弯所致。

脊柱侧弯越早发现干预效果越好。一般在18岁前,身体的可塑性较强,通过持续的治疗和科学的生活姿势、运动,是相对容易进行矫正的。

一旦查出脊柱侧弯,除了在医院进行规范治疗外,更要纠正不良的生活习惯和运动模式,保持良好的运动习惯。运动方面,建议日常可适当做游泳、跑步等双侧平衡的运动,尽量少或者不要进行羽毛球、乒乓球等单侧运动,多吊单杠也有帮助。

医学指导:广州医科大学附属第三医院中医科胥海斌主任医师

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 探访2020服贸会专题展区

    2020年中国国际服务贸易交易会将于9月4日-9日在北京举行。9月3日,受邀媒体记者来到位于北京奥林匹克公园中轴景观大道的专题展区进行探访。

  • 合肥:残疾学生走进新校园

    新学期,由中建二局三公司承建的合肥特殊教育中心北校区启用,迎来了700多名学生和200多名教师。合肥特殊教育中心北校区总建筑面积约6万平方米,能容纳1100多名学生,进一步提升了残疾学生的学习、生活环境。

  • 开学喜迎第一课 优质资源更普惠

    从8月29日起,全市中小学生分批分次陆续迎来新学期。截至9月1日,全市共有约99万中小学生赴约新学期。9月7日,小学二至四年级52万学生将第三批开学。

  • 十一假期火车票今日开抢 这些线路最热门!

    30天后,十一假期将开启,今日起,十一黄金周的火车票将正式开抢。长假将至,今年的十一车票好抢吗?疫情之下,外出探亲、旅游又要注意些啥?

  • 重庆:“农民管乐队”的田园交响曲

    迎龙镇北斗村的十几位普通农民,就组成了一支“农民管乐队”,不仅把“田园交响曲”演到了国家大剧院,更让文化的种子在这里生根、发芽。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端