新闻
首页>新闻>正文

广东新限塑令下 超市新塑料袋身价不再“亲民”

2020-09-0208:33:56来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

超市摆出供顾客购买可循环使用的购物布袋

超市摆出供顾客购买可循环使用的购物布袋

文/图 羊城晚报全媒体记者 梁怿韬

环保人士建议,新塑料即使可降解,慎用少用更环保

广东省发展改革委和广东省生态环境厅印发的《关于进一步加强塑料污染治理的实施意见》,已在9月1日起实施。在新限塑令下,记者巡城发现,可降解塑料袋在一些超市已不是“赠送价”;有企业反映,可降解塑料制品的使用将使企业运营成本提升。有的企业则是综合考虑,提前规划了塑料制品的替代。有环保机构希望,广东新版限塑令,真能起到全社会减少使用一次性塑料制品的作用。

全生物降解塑料袋身价高

由于售价仅需几毛钱,超市塑料袋有偿使用制度总被认为难以起到限塑作用。但在新版限塑令下,一些广州超市出现售价较高的塑料袋。

“哎呀,塑料袋这么贵啊?”8月27日,广州天河城永旺超市收银台前,有顾客为塑料袋要价超出预期改变主意。该超市在每一个收银台前,明码实价标注着:小号塑料袋每个0.9元,大号塑料袋每个1.3元。在太古汇ole’超市,一只尺寸和天河城永旺超市小号塑料袋差不多大的塑料袋,要价为1.5元。

为何两家超市的塑料袋卖得那么贵?抚摸两家超市的塑料袋,记者发现手感和普通塑料袋不同,更柔软并富有弹性。两家超市的塑料袋均标注袋子为“全生物降解塑料袋”。袋身标注的成分,包括热塑性生物降解塑料(PBAT)、从玉米中提炼的聚乳酸(PLA)等。据悉,具备一定可降解能力的塑料袋是在传统的高密度聚乙烯材料当中添加可降解材料,而全生物降解塑料袋可触发降解的条件更多,更容易降解,因而成本要比普通塑料袋更高。

浏览广东新限塑令,记者发现提升可降解塑料的使用场景和生产能力已有规划。如第三章“加快推广应用替代产品和模式”的第(七)项“增加绿色产品供给”,便有“支持全生物降解塑料制品的研发、生产和推广”文字内容。为提升可降解塑料制品产能,在第(八)项“推动产业绿色转型”中提到,“支持可降解塑料原材料和制品产业化示范项目”“到2022年,可降解塑料原材料生产能力达到20万吨以上,基本能够满足省内可降解塑料制品生产需求”。

广州知名咖啡厅打包袋子为纸制品

广州知名咖啡厅打包袋子为纸制品

有商家彻底“去塑料化”

有的商家改用降解塑料袋履行限塑令,有的商家更直接——“去塑料化”。

8月28日,记者在广州一家星巴克咖啡店看到,供消费者打包饮料和食物的袋子,为纸制袋子;咖啡店新推出的“星善食主义”食品,用纸盒装载;点这款餐食的顾客,会获得一套纸木混合制作的刀叉;在星巴克喝冷饮,顾客使用的吸管,也由塑料制作改为纸制作。通过一系列的“去塑料化”,记者发现星巴克提供给顾客的塑料制品,目前只剩下冷饮杯子和冷热饮的杯盖。

在麦当劳,所有的打包食物同样全部由纸袋包装。麦当劳在冷饮杯盖上增加饮用口,不再提供塑料吸管。通过新一轮“去塑料化”,广州的麦当劳餐厅目前只有饮料杯盖、雪糕杯、冷饮和雪糕打包袋仍是塑料制品。在肯德基,记者看到不少堂食食品用纸袋包裹提供给顾客,不少打包食品用纸盒装载。

“反正塑料袋已经很贵了,不如多花点钱买更结实的袋子吧。”在天河城永旺,记者看到有顾客不选择店家的“全生物降解塑料袋”,而是选择价钱略贵但可循环使用的布袋购物。该店最便宜的布袋售价1元,仅比最便宜的小号“全生物降解塑料袋”贵0.1元。

浏览广东新限塑令,记者发现“去塑料化”也是该令其中一个引导方向。在第三章“加快推广应用替代产品和模式”的第(五)项“积极推广应用替代产品”中,“推广使用环保布袋、纸袋等非塑制品”,被列为和“可降解购物袋”一样的推广替代方向;“制定一次性塑料制品减量替代实施方案”,出现在第(六)项“大力培育新业态新模式”中。

使用成本上升或能改变习惯

让塑料制品更可降解,或是彻底的“去塑料化”,均涉及企业的投入。对此,不少受访企业表示,他们会把“环保意识”放在首位,并尽量减小经营成本转嫁给消费者的几率。

“我们呼吁顾客自备可循环使用的购物袋,减少一次性包装袋的使用。”管理ole超市的华润万家表示,结合广东新限塑令的实施,超市将加强对顾客使用塑料袋方面的宣讲。

“我们从2008年开始,已推广生物降解塑料袋,至今已12年。”永旺超市相关负责人表示,生物可降解袋的销售价格为成本价,超市不会通过销售该款塑料袋获利。永旺计划今年内将在广东市场率先使用的生物降解塑料袋推广至全国市场,让“广东经验”走向全国。

“无论是塑料可降解,还是用其他产品替代塑料,都会提升我们的经营成本。”一家不愿提及品牌,目前仍在提供不可降解塑料袋的超市的相关负责人表示,他们近期曾对比可降解材料和不可降解材料,发现前者比后者贵5倍。尽管广东新版限塑令会让企业经营成本上升,但从环保角度考虑企业愿意承担这方面的成本。

一直致力于推动解决塑料污染的环保人士郑雪认为,较高的使用成本,可让企业和市民再三考虑是否一定要使用一次性塑料袋。尽管目前已有可降解塑料袋走向市场,但郑雪认为,“即使是可降解塑料袋,它也需要达到各种复杂的条件才能被降解,慎用少用一次性塑料袋会更环保。”

郑雪建议,市民可以以新限塑令出台为契机,培养慎用少用一次性塑料制品的习惯,“出门时带一个环保购物袋,吃饭或者喝东西时备一个饭盒或者杯子,这些生活小细节,都能帮助大家少用一次性塑料制品。”

来源:羊城晚报

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端