新闻
首页>新闻>正文

开学喜迎第一课 优质资源更普惠

2020-09-0207:25:43来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

清华附小昌平学校天通苑校区一年级新生参加开学典礼 摄影/本报记者 郝羿

宣师一附小师生参与垃圾分类小游戏 摄影/本报记者 杨益

通运小学一年级新生在老师的带领下到操场参加开学典礼 摄影/本报记者 郭谦

从8月29日起,全市中小学生分批分次陆续迎来新学期。截至9月1日,全市共有约99万中小学生赴约新学期。9月7日,小学二至四年级52万学生将第三批开学。昨日,北京青年报记者走访多所学校的开学现场,为您带来不一样的“开学第一课”。

北京大学

考古女孩最大心愿是逛故宫

昨日,北京大学迎来3300名2020级本科新生。被誉为“考古界团宠”的钟芳蓉也于昨天上午报到,由于报到时间安排紧凑,北青报记者未能在现场采访到钟芳蓉。不过她在接受北青报记者微信采访时表示,此行赴京是跟同学结伴而来,没有父母的陪伴,希望大学期间能够潜心学习专业知识,不被外界过多打扰。她还说,接下来最大的心愿是去故宫逛逛。

据了解,今年北京大学共录取4326名本科新生,其中校本部录取本科新生2894人,他们分别来自全国939所中学;同时录取了自海外37个国家和地区的396名留学生,以及100名软件工程第二学士学位学生。医学部共录取本科新生868人,另录取了24个国家和地区的留学生68人。

校本部内地学生中,理工类考生占比44.7%,文史类考生占比27.2%,高考综合改革省份考生(不分文理)占比28.1%。男女生比例接近6比4,与往年持平。少数民族学生占比超过12%,涉及27个少数民族。新生中年龄最小的同学出生于2005年,今年刚满15周岁。

今年五大学科竞赛(数学、物理、化学、生物、信息)入选国家队并代表中国参加国际竞赛的共23人,其中北大学子16人。在五大学科竞赛中获得全国决赛二等奖(含)以上成绩的同学中,有309人通过强基计划录取到北京大学。文/本报记者 刘婧

宣师一附小

师生参与垃圾分类“小游戏”

昨日,北京市西城区宣师一附小一、五、六年级的师生们平安返校,共同开启新学年的崭新篇章。今年共有778名一年级小同学踏入该校里仁校区的大门,成为宣师一附小大家庭中的一员。

在开学典礼上,学校张玲校长从“树立一个信心,我能我行,希望同学们成为学习的主人”、“培养一个习惯,自觉自愿,希望同学们成为守纪的模范”和“创设一个环境,文明有序,希望同学们成为文明的使者”三个方面,给同学们提出了新学年的希望和建议。

北青报记者在现场看到,同学们跟随镜头感受祖国的强大、民族的团结、科技的发展,感受“中国精神”的硬核力量。此外,在学校少先队大队长的带领下,何泽宇同学向全体师生发出倡议书,倡议大家将勤俭节约、爱惜粮食的中华美德继承和发扬下去,师生还创编了一首小童谣和大家分享:“小学生,小公民,粮食宝贵懂珍惜。不剩菜,不倒饭,营养健康好身体。勤俭节约来传承,光盘行动要牢记。传统美德齐发扬,杜绝浪费我做起!”

在现场,主持人还带领同学们开展了“垃圾分类拍了拍我”的互动小游戏。通过生动活泼的形式,师生再一次温习了垃圾分类的知识,明确了垃圾分类的要求,并下决心努力争做绿色、低碳、环保健康生活的践行者。文/本报记者 蒲长廷

回天地区

多所优质新校迎来首届新生

昨日,包括清华附小昌平学校、人大附中昌平学校等在内的回天地区多所新建校举办了开学典礼。这些优质中小学的投用,让回天地区的孩子们从教育均衡改革中真正受益。

在清华附小昌平学校天通苑校区,270名一年级“小豆包”第一次感受小学开学场面。“学校二期还在建,将会有一个更大的操场和新的教学楼群,目前教室小了一些,但我们也尽一切资源创造好的硬件条件,为开学做好准备。”清华附小昌平学校副校长王君介绍,该校与清华附小属于真正的一体化办学,学校所有管理、教研及科研岗位均由本部派出。

在人大附中昌平学校开学第一课上,当老师问孩子们“开学开心吗”时,有孩子比起了“666”的手势,虽然戴着口罩也难掩兴奋的笑颜。人大附中昌平学校校长秦金森介绍,学校于去年建校,当年招收4个班小学一年级。2020年9月人大附中昌平学校校园正式投入使用,迎来了首届两个班初一学生,目前共有3个年级、11个教学班,学生数接近500人。

据市发改委相关负责人介绍,回天三年行动计划共安排实施教育项目32个,总投资约23.1亿元,包括幼儿园20个、中小学12个。截至目前已完成14个教育项目,新增幼儿园学位4020个,小学学位1680个,中学学位360个。文/本报记者 林艳

通运小学

城市副中心再添一所优质校

昨日,位于京杭大运河畔的通运小学,正式迎来223名一年级新同学入学,至此北京城市副中心再添一所优质资源校。北青报记者在昨天上午的开学典礼上看到,通运小学在同学们的见证下正式揭牌。在国旗下,“小豆包”们许下庄严的入学誓言:“我承诺,我践行,我爱祖国……”

据通运小学校长张险峰介绍,通运小学占地面积1.8万平方米,建筑总面积2.1万平方米,其中地上4层,地下两层,可容纳24个教学班,满额招生后,可容纳学生千人左右。目前,学校开设了11个专业教室,包括风雨操场、书法教室、多功能厅等。为首批学生执教的有市级骨干、区级骨干以及多位研究生等。

张险峰说,学校让资深教师与年轻教师“结对”帮扶,发现问题可以随时解决,“我们是新学校,让老师和学校的每一步都稳扎稳打。”

通州区教委副主任王秀东介绍,除了新开的通运小学之外,通州区的优质教育资源还将进一步扩容。比如,北京第五幼儿园、北海幼儿园在通州设立的分园近期将陆续开园;新建校杨庄小学已经开工,预计两到三年内完工,可提供近2000个学位;首都师范大学附属中学通州校区即将竣工,预计明年投入使用。

文/本报记者 武文娟

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端