新闻
首页>新闻>正文

一场温暖的支教接力

2020-08-2508:01:10来源:广州日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

和孩子们一起唱歌。

黄煌支教期间和孩子们相处得很愉快。

2019年,佛山几位老师前往四川支教。

文、图/广州日报全媒体记者冯嘉敏通讯员伍筱茵

5天后,由佛山三中6位骨干教师刘辉、曾武飞、胡从志、马军、陆衍、刘晓岚组成的支教组,将前往千里之外的四川省昭觉中学开展为期三个月的“组团式”支教。这并非佛山三中老师首次到昭觉中学支教,昨日,佛山三中举行了一个简单的行前座谈会,三位曾在昭觉中学的老师分享了他们的支教故事。

这场帮扶接力,过去从未间断,未来还将继续。记者了解到,佛山三中已与昭觉中学签署了结对帮扶协议,将建立常态化教师交流机制,并组织学生开展实地参观交流和互助体验式活动。

老师们接力支教

佛山三中语文老师雷泽兵是座谈会上最早到昭觉中学支教的老师。三年前,他曾到昭觉中学支教一个学期,在那半年里,雷泽兵既感受到当地学生对老师的尊重和信任,也急切希望改变当地落后的教育状况。

当时,昭觉中学还处于粗放式管理阶段,一个学期只有一到两次考试,使用的是外校的试题。雷泽兵回忆道:“有一次考试,试题早上传来,我们的复印机却坏了,考试只能推迟一个小时。”在教研活动方面,很多地方则是近乎空白,有很大的改进空间。那时一个老师要带两个班,一个班有七八十个学生,学生的基础较差,老师的工作量非常大。

佛山三中生物老师文后生去年曾到四川省盐源县中学校支教一年,之前也曾在昭觉中学支教一个月。他也观察到,当地学生的自学能力较差,早读需要老师督促,晚修也要老师讲课,老师的工作强度并不小。

尽管如此,支教期间,雷泽兵把严谨的教学作风和优秀教学技术带到了那里,给当地师生留下了深刻印象。“我刚到昭觉中学时,他们就聊起雷老师,对他的印象非常深刻。”2019年8月,佛山三中音乐老师黄煌接过了接力棒,作为佛山市第四批援凉支教老师的一员,来到昭觉中学支教一年。

支教生活并不轻松,黄煌首先为即将支教的老师们打起了“预防针”:网速不快、饮食和卫生习惯不同……这些生活上的艰苦,都是支教可能会遇到的真实情况。

她成为孩子的主心骨

孩子们的热情深深地感染了黄煌。初次与孩子们见面时,黄煌每说一句话,孩子们就热烈地鼓掌欢呼回应。

支教期间,黄煌担任专业班的声乐教学和机动鉴赏课教学。“彝族孩子的艺术天分很高,学习起来非常快。”但黄煌很快发现,这里的学生读谱、认谱、学歌曲不精准,用的谱很多在网上找的,谱不准确,也有学生根本不看谱学歌,仅跟着音频模仿,节奏音准问题较严重。

黄煌的首要工作就是帮助每个学生找到最标准的正谱,再一对一教授声乐演唱技术。在黄煌和当地老师的共同教导下,到去年11月期中考时,大部分学生已能运用声乐技术练习歌曲,演唱逐渐规范。每天四个小时的声乐辅导,集体练基本功再单独一对一修正声音,练习高考曲目,连周末也不休息。

黄煌也渐渐与学生建立起深厚情谊,去年12月27日,四川艺考统考拉开帷幕,因学校没经费安排老师带考,学生们都是自己到成都赴考。惦记着到赴考的孩子们,元旦回家的黄煌特意从成都中转,空出一天时间,给孩子们辅导打气。

“得知我要去,孩子们非常高兴,早早租好大琴房,28日下午一到,我们就开始一起唱唱练练。孩子们很开心,告诉我,老师来了他们有了主心骨,心里没那么慌了,自信了很多!”孩子们这样说,黄煌决定留在成都陪考,直到最后一个孩子考完。

让黄煌深感欣慰的是,今年高考中,她教的这15个学生里,截至目前已有两个考取了大学本科。

从“输血”到“造血”式支教

纵然相隔千里,佛山三中与昭觉中学的交流日渐加深,支教的接力棒继续传递。随着对口帮扶机制的不断创新和发展,佛山禅城区在教育领域的对口帮扶,已从以往“点对点”的支教模式向“组团式”支教模式转变。今年,佛山三中将派出6名经验丰富的骨干教师前往昭觉中学支教3个月,这样的支教规模,在佛山三中尚属首次。

这个支教组的首要任务,是为昭觉中学“造血”。作为禅城区的“种子学校”,今年7月,佛山三中与昭觉中学签署了结对帮扶协议。佛山三中党委副书记刘辉透露:“我们先了解他们需要什么,得知他们在学校管理制度和老师培养方面有需要。”

为此,佛山三中将提供人才支持,选派党委副书记刘辉和教学管理中心主任曾武飞到昭觉中学挂职帮扶,帮助提升学校管理水平。而支教组成员胡从志、马军、陆衍、刘晓岚都是各自学科中经验丰富的优秀教师,佛山三中将组建学科骨干支教工作组,成立佛山三中驻昭中名师工作室,做好师徒结对,帮助提升教育教学水平,变“输血”式支教为“造血”式支教。

此外,两校将建立常态化教师交流机制,佛山三中每学期接受8名昭觉中学教师跟岗学习,为期30天,接受1名教师1年跟岗学习。打造3至5个优秀学科共建组,加强课题研究,开展“同课异构”。在学生交流方面,两校将建立友好年级、班级,组织班主任、学生开展实地参观交流,开展互助体验式活动。这样的帮扶力度,对佛山三中来说,是需要魄力的。“支教不是做样子给人看,那是做不下去的。”佛山三中党委书记刘闻直言。

“做好种子,会慢慢开花结果”

随着出发日期的临近,支教组老师们开始为支教做准备:收拾行囊、准备教学资料、接受体检……

对于支教中可能遇到的困难,从教30年的物理老师马军坦言并不担心。“我对支教充满了向往,那些生活上的苦我小时候都吃过。”此前,马军曾两次主动报名支教,这次才终于如愿以偿。尽管家人一开始并不愿意他去支教,但支教种子早已埋在心中的马军最终还是说服了家人。

马军特别关心的是,与当地学生有没有语言障碍以及能不能真正改变当地的思想观念。在马军看来:“落后地区之所以落后,深层次原因就在于思想观念。”为了达到更好的支教效果,他开始在网上搜集资料,了解相关政策和当地风土人情,并准备了物理学科的教学资料和书籍。作为佛山三中物理科去支教的第一人,马军希望做好两校物理学科的牵线人,为日后物理学科的长期交流牵线搭桥。马军说,他很喜欢“种子学校”这个说法:“我们就是要做好种子,种子会慢慢开花结果,令人惊喜,令人期待。”

佛山三中校长佘光辉对支教组寄予厚望:“你们代表的不是个人,而是集体和组织,教研成果最终要靠老师,而学校就是你们的强大后盾。”

禅城区教育局办公室副主任陈安培介绍,禅城区对口帮扶凉山州布拖、昭觉、普格三县。据统计,目前与三县的结对学校已达到11所,为当地输送和培养了一批教育教学骨干人才。陈安培表示:“禅城区将继续深入开展牵手工程,通过种子学校的打造,进一步提升当地教育教学水平,为脱贫攻坚打下坚实的基础。”

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

  • 朋友酒驾还嘲笑一番,没想到隔天自己也被查

    “前一天我还笑话我朋友喝酒驾车的,没想到我自己也……”8月23日,盐城男子唐某某在被民警查获后,惭愧地低下了头。

  • “快跑!”她临睡前的这个发现,救下21户村民

    17日凌晨四川成都东部新区丹景街道,全安村村道开始崩裂,6座民房在山体滑坡中倒塌。庆幸的是这次滑坡没有一人伤亡,而这一切都要感谢村民巫素珍,她一个关键举动救下21户村民!

  • 泪目!独腿丈夫和妻子沙漠中种下30万棵树

    内蒙古阿拉善的徐世军和妻子迎来种树的第五个年头。2019年,徐世军遭遇车祸截肢,但他们没有停下种树的脚步。他们说要在沙漠中种出一片树林,现已经种了6000余亩,超30万棵花棒树。今年七夕,他希望和妻子合种一棵属于自己的爱情树。

  • 传递“生命种子” 武威小伙成功捐献造血干细胞

    8月24日上午,一场暖心的救人行动在兰大二院血液科展开。当天上午8时开始到12时许,在血液科病房里,经过前期严密的体检和注射“动员剂”后,24岁的吴强配合完成了第一次造血干细胞采集。

  • 上海:老字号餐馆出新招 遏制“舌尖上的浪费”

    上海豫园商圈的多家老字号餐饮店,结合外地游客对菜品多样化的需求,在点单建议、菜肴设计、餐点规格、打包服务等方面,采取了多项新举措,既保证老字号的美味与品质,又积极遏制“舌尖上的浪费”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端