新闻
首页>新闻>正文

传递“生命种子” 武威小伙成功捐献造血干细胞

2020-08-2507:48:39来源:兰州晨报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

吴强做采集前期准备。

8月24日上午,一场暖心的救人行动在兰大二院血液科展开。当天上午8时开始到12时许,在血液科病房里,经过前期严密的体检和注射“动员剂”后,24岁的吴强配合完成了第一次造血干细胞采集。不久后,他的“生命种子”将在异地素不相识的患者身体里扎根,重燃其第二次生命,而吴强也成为我省第37位造血干细胞捐献者。

出生于1996年的吴强是甘肃省武威市凉州区人,是甘肃荣昱达工程建设有限公司招投标专员,为了完成这次神圣的干细胞捐献,他从8月19日就入住兰大二院,做了骨髓移植及移植前的各项严密的准备工作。

2015年,作为中国海洋大学的一名新生,吴强在学校无偿献血时了解了造血干细胞捐献,并积极主动加入到造血干细胞志愿捐献者行列中,采集了血样登记录入了中华骨髓库,希望有一天能够配型成功。

“采集入库前,我对捐献造血干细胞有了深入了解,万一有配型成功的人,我就可以救他人一命,这是很值得的。”吴强觉得,自己的血液能给他人以重生的机会,也是他生命的意义所在。

2019年12月,吴强得知与一名白血病患者初次配型相合时,他毫不犹豫地就答应了捐献造血干细胞,并在捐献同意书上郑重签字。今年6月,他积极配合当地红十字会工作人员,完成了高分辨血样采集。

“今年7月份,得知我与患者高分辨配型相合时,家人们也非常支持。”和吴强的交谈中,他始终微笑着,觉得这是一件很平常但很值得做的事,就是把生命的种子传递下去。他说家人也都希望通过他的捐献,能够让患者身体恢复健康,积极乐观享受生活美好。

记者了解到,按照造血干细胞采集的要求,吴强需要注射5次动员剂,而在此过程中会出现腰腿疼痛浑身乏力的不适症状,“相比救人,这点疼痛和痛苦都可以克服。”吴强的乐观和热情感染着病房里的医护人员,大家一个劲地称他为“棒小伙”。

8月24日上午8时,经过初配、高分检测、体检等前期严格准备,吴强躺上病床,干细胞采集医生在他的手臂上插上无菌管路,一旁的采集器发出“滴滴”的工作声,红色的血液逐渐沿着管路进入机器,逐渐分离出粉白色的造血干细胞混悬液。4小时后,这些带着“生命的种子”的液体将为急需造血干细胞移植的患者带去新生,完成一次伟大的传递。

据悉,造血干细胞移植是当今治疗白血病等恶性难治性疾病最有效的临床技术,然而,非血缘人群中配型相合率非常低,仅有万分之一到十万分之一,需要有更多富有爱心的人加入到志愿者行列,来支撑大容量的造血干细胞资料库(也称中华骨髓库),才能为更多白血病患者创造配型成功的机会。另一个方面,从志愿者招募、志愿者白细胞表面抗原实验室数据分析入库、患者检索配型,再到志愿者再动员、高分辨配型、志愿者捐献,是一个繁琐耗时的过程,特别是在高分辨配型、体检、捐献阶段需要到兰州及外地进行,需要得到家人和单位的理解和支持,需要志愿者不忘入库初心和高尚的奉献精神才能完成。

截至目前,中华骨髓库总库容超过281万余人份,是全世界第四大骨髓库,也是最大的华人骨髓库。甘肃省分库志愿捐献者已达3.9万余人,目前,我省已有37位志愿捐献者成功捐献造血干细胞。 文/图 掌上兰州·兰州晨报首席记者 欧阳海杰

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

  • 朋友酒驾还嘲笑一番,没想到隔天自己也被查

    “前一天我还笑话我朋友喝酒驾车的,没想到我自己也……”8月23日,盐城男子唐某某在被民警查获后,惭愧地低下了头。

  • “快跑!”她临睡前的这个发现,救下21户村民

    17日凌晨四川成都东部新区丹景街道,全安村村道开始崩裂,6座民房在山体滑坡中倒塌。庆幸的是这次滑坡没有一人伤亡,而这一切都要感谢村民巫素珍,她一个关键举动救下21户村民!

  • 泪目!独腿丈夫和妻子沙漠中种下30万棵树

    内蒙古阿拉善的徐世军和妻子迎来种树的第五个年头。2019年,徐世军遭遇车祸截肢,但他们没有停下种树的脚步。他们说要在沙漠中种出一片树林,现已经种了6000余亩,超30万棵花棒树。今年七夕,他希望和妻子合种一棵属于自己的爱情树。

  • 传递“生命种子” 武威小伙成功捐献造血干细胞

    8月24日上午,一场暖心的救人行动在兰大二院血液科展开。当天上午8时开始到12时许,在血液科病房里,经过前期严密的体检和注射“动员剂”后,24岁的吴强配合完成了第一次造血干细胞采集。

  • 上海:老字号餐馆出新招 遏制“舌尖上的浪费”

    上海豫园商圈的多家老字号餐饮店,结合外地游客对菜品多样化的需求,在点单建议、菜肴设计、餐点规格、打包服务等方面,采取了多项新举措,既保证老字号的美味与品质,又积极遏制“舌尖上的浪费”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端