新闻
首页>新闻>正文

泥巴裹满裤腿 只为磁器口美丽归来

2020-08-2507:45:15来源:重庆晨报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

高压水枪清除厚厚的淤泥。

淤泥清除后,用高压水枪清洗地面。

工作人员检查电路。

清淤前后对比图。 磁器口古镇管委会 供图

泥泞满地的房屋里,洪水留下的痕迹还未消除,但是,在磁器口每间被洪水淹没的房屋里,都出现了一群脚穿雨靴手拿标尺的人。虽然清淤工作还未结束,但为了保障居民和商家们能回到一个安全的环境之中,磁器口古镇管委会开始逐一排查受淹房屋。

8月20日,“嘉陵江2020年第2号洪水”过境磁器口,磁器口古镇遭受了巨大考验。据不完全统计,此次洪峰过境,磁器口片区需要清淤的面积超过了十万平方米,需要消杀的面积超过三十万立方米。

同时,118栋受淹房屋的安全隐患和上百家食品经营企业的食品安全问题,正在紧张排查当中。

“当所有的安全隐患都排除后,磁器口古镇必将以它最美、最健康的容颜回到大家面前。”昨日,磁器口古镇管委会相关负责人说。

清淤洗地

3天让古镇80%受淹区焕然一新

巨大的铲车、高压水龙头、铁铲、扫帚、双手……在这两天的磁器口古镇里,随处可见的,是在淤泥里忙碌的人群。

泥点,是每一个人身上最显眼的标志,“到了下午,你根本分不清谁是谁了,因为几乎每一个人的上衣都已经被淤泥糊得面目全非。”

24小时不停地清淤,到昨日为止,已整整持续了三天时间。

赤膊上阵,成了磁器口古镇里随处可见的场景。

“没得法,洪水带来的杂物太多了,特别是各种大木板,必须得靠人力一块块捡出来,才能开始冲洗路面的工作。”磁器口古镇管委会市政办主任崔恺说,队员们的制服早已在清淤过程湿透了,所以负责捡漂浮物的队员们,基本都是赤膊上阵。

大扫帚不管用了,铁铲成了每人必备的工具,“铁铲重是重,但是一铲铲过去,基本小一点的杂物都能带走了。”

杂物被一一清理干净后,一支支高压水枪被运到了古镇,“水枪压力太大,一个人搞不定,我们得二至三个人负责一支,才能控制住它。”

顽固的泥沙,在水枪喷射出的高压水柱下,被冲离了屋面和地面,跟在水枪后的工作人员,立马举着扫帚,清扫已露出真容的地面。

经过三天的大面积清淤,目前磁器口古镇80%的受淹区域,已完成了清淤工作,也就是说,在环卫工人、城管队员和志愿者们的齐心协力下,已有8万余平方米的淹没区露出了昔日洁净的面容。

房屋体检

让古镇118栋受淹房屋安全可靠

泥泞满地的房屋里,洪水留下的痕迹还没消失,空荡荡的房间还没有迎回它们的主人。但是,回家的脚步在临近。

“据统计,在此次洪水过境中,磁器口片区一共有118栋房屋被淹,为了确保这些曾经在洪水中浸泡了十余个小时的房屋能够安全放心地居住,所以我们需要对它们逐一进行安全检测。”磁器口管委会相关负责人说。

这样的检测并不是拿个仪器晃一下就可以离开的,房屋安全专家和工作人员们必须得走进每一间屋子里,从地板到天花板一点点地寻找可能存在的安全隐患。

“我们需要拨开被洪水泡过的墙体看墙体内是否有裂缝的存在,还得借助梯子,观察天花板及承重梁的安全问题。一丝裂缝和细微的塌陷,都不能放过。”

数据被逐一采集回去后,还要经过专业研判才能最终确定受淹房屋的安全问题。

“我们计划用三天时间走访完118栋房屋,并在经过数据汇总研判后,一周之内检测结果就能出炉。”

随着洪水退去、淤泥被清除,安全,成了磁器口古镇这两天最为重要的工作。

除了房屋安全之外,在此次洪峰过境中,磁器口古镇片区还有70余部电梯受到洪水侵袭。这些电梯的安全运行,也成了磁器口古镇管委会和古镇街道办最为关注的问题。

“这些电梯不仅有住宅用的,还有部分是商用电梯,作为人们生活和购物中最常用的设备,它们的安全一点都不容忽略。”

走访检查

确保上百商家的食品健康安全

洪水过去了,是不是磁器口的美食就可以立马回来了?

不!目前,磁器口古镇内受淹的上百户食品经营商家,还有绝大多数依然处在停业状态中。

停业的原因很简单,是为了确保每一家商户销售出的食品都是健康安全的。

磁器口古镇管委会相关负责人说,对所有受淹的食品经营类商户,管委会都要求他们不能出售被淹食品,“哪怕是拥有外包装的食品,都不能拿出来进行销售。”

这就意味着,沙坪坝区市场监管局磁器口(童家桥)街道市场监管所的8名工作人员,必须得从早到晚奔波在各个商户之间。

“在商户报送了恢复营业的申请之后,我们就得立马前往他的店面和库房,对所有的食品进行检测,确保被洪水淹过的食物不被拿出来销售。同时,餐厅、茶楼的餐饮用具,也必须按要求进行消杀后,才能拿出来给客人使用。”

为了能尽快地帮助商户们复工复产,8名工作人员自动分为了两个小组,分赴不同的商家进行检查。

“截至目前,已经有近20户食品经营商家通过了检查,具备了恢复营业的资格。接下来,还有近百家商户等待我们的入户检查。”相关负责人说。

重庆晨报·上游新闻记者 李晟

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

  • 朋友酒驾还嘲笑一番,没想到隔天自己也被查

    “前一天我还笑话我朋友喝酒驾车的,没想到我自己也……”8月23日,盐城男子唐某某在被民警查获后,惭愧地低下了头。

  • “快跑!”她临睡前的这个发现,救下21户村民

    17日凌晨四川成都东部新区丹景街道,全安村村道开始崩裂,6座民房在山体滑坡中倒塌。庆幸的是这次滑坡没有一人伤亡,而这一切都要感谢村民巫素珍,她一个关键举动救下21户村民!

  • 泪目!独腿丈夫和妻子沙漠中种下30万棵树

    内蒙古阿拉善的徐世军和妻子迎来种树的第五个年头。2019年,徐世军遭遇车祸截肢,但他们没有停下种树的脚步。他们说要在沙漠中种出一片树林,现已经种了6000余亩,超30万棵花棒树。今年七夕,他希望和妻子合种一棵属于自己的爱情树。

  • 传递“生命种子” 武威小伙成功捐献造血干细胞

    8月24日上午,一场暖心的救人行动在兰大二院血液科展开。当天上午8时开始到12时许,在血液科病房里,经过前期严密的体检和注射“动员剂”后,24岁的吴强配合完成了第一次造血干细胞采集。

  • 上海:老字号餐馆出新招 遏制“舌尖上的浪费”

    上海豫园商圈的多家老字号餐饮店,结合外地游客对菜品多样化的需求,在点单建议、菜肴设计、餐点规格、打包服务等方面,采取了多项新举措,既保证老字号的美味与品质,又积极遏制“舌尖上的浪费”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端