新闻
首页>新闻>正文

研究显示:2020年或将成史上最热年份

2020-08-2507:20:57来源:科技日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

科技日报北京8月24日消息,据《科学美国人》官方网站报道,美国国家海洋和大气局最新计算数据表明,截至7月底,2020年温度已高居史上第二位,以0.07华氏度的差距仅次于2016年,来自不同团队的研究人员也给出高概率结果,2020年或将超越2016年成为史上最热年份。

今年的高温现象在全球普遍存在。西伯利亚是2020年最显著的“热点”之一,这块区域在年初就突破了该地有史以来记载的最高温度,最近当地更是检测到了100.4华氏度的高温,若经世界气象组织证实,这将是北极圈温度首次过百度。此外,全球范围内包括亚洲、南美、欧洲大陆和多数海洋在内的众多区域也超越了往年温度平均水平,在上半年达到了史上最高温。

无论后半年温度变化情况如何,2020年都将取代1998年,成为全球温度最高的10个年份之一,这也意味着史上温度最高的10个年份都将出现在2005年之后,其中温度最高的7个年份将出现在2014年之后。据2017年美国气象学会公告的分析表明,在19世纪末到1980年之间,新的最热年份纪录每8—11年出现一次;而自1981年起新的最热年份出现频率上升为每3—4年出现一次,全球变暖速度之快令人担忧。

近年来,全球变暖问题持续严重。尤其值得注意的是,2020年高温主要成因并非2016年占据主导的厄尔尼诺现象。这也提示我们,人类活动向自然排放大量温室气体,仍是讨论全球变暖问题时应被注意的重要因素。大范围的高温和局部“热点”出现都与长期变暖趋势关系密切,研究人员表示,除人类活动的影响,很难再为全球短时间内形成如此强烈热浪找到其他原因。

专家表示,诚然,在厄尔尼诺现象明显的年份里,全球确有更高的可能性达到史上最高温度,然而并非所有突破性高温都由该现象导致,譬如2014和2015年,没有厄尔尼诺现象的影响,温度仍达到了当时的历史最高值。这同时表明全球的持续升温正使得温度基准线逐步上升,尽管近年存在有助于温度降低的“拉尼娜现象”,但温度持续上升仍无法避免,人类活动排放的温室气体仍是不可忽略的重要因素。

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 上海:老字号餐馆出新招 遏制“舌尖上的浪费”

    上海豫园商圈的多家老字号餐饮店,结合外地游客对菜品多样化的需求,在点单建议、菜肴设计、餐点规格、打包服务等方面,采取了多项新举措,既保证老字号的美味与品质,又积极遏制“舌尖上的浪费”。

  • 黑龙江富锦:黄牛养殖项目助农脱贫增收

    近年来,黑龙江省富锦市向阳川镇东兴村引进黄牛养殖项目,采取“支部+合作社+村集体+农户+贫困户”的模式,带动向阳川镇173户贫困户入股合作社,增加贫困户收入,促进村民增收。

  • 看!大草原上走来了“太阳姑娘”

    在内蒙古自治区东北部的呼伦贝尔市鄂温克族自治旗,乌仁与“太阳姑娘”家喻户晓。乌仁不仅是民族手工艺品制作能人,还是当地妇女致富的带头人。

  • 导弹“兵王”,退役了!

    近日,在火箭军某部导弹阵地,一级军士长郭亚飞光荣退出现役。这位从军30年的老兵说:“虽然今天我已退休,假如部队有需要,我会随时返回战位!”

  • 18年爱心接力!他们将残疾弃婴背进大学

    常山县城郊的一间商品房内,18岁的残疾少年常华坐在轮椅上仔细分析着高考志愿表。“我考了527分超过了二段线32分,我想报考省内的学校,想学财会将来回到常山福利院上班,回报那些好心待我的人。”

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端