新闻
首页>新闻>正文

玩游戏能当职业吗?

2020-08-2507:45:08来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“我国电竞游戏用户已达4.84亿人”登上热搜。

近日,据《2020年1-6月中国游戏产业报告》显示,今年上半年,我国电子竞技产业发展迅速,并实现电子竞技游戏营销收入719.36亿元,同比增长54.69%,增幅明显。与之相应的是,电子竞技用户也持续增长,使得1-6月我国电子竞技用户规模同比增长9.94%,达到约为4.84亿人,也就是说每3个国人中就有一个玩电子游戏。

今年电竞圈内最重要的行业事件无疑是“电竞北京2020”。在8月15日至16日,北京市集中推出“电竞北京2020”的三大重磅活动,即北京国际电竞创新发展大会、“电竞之光”展览交易会、2020王者荣耀世界冠军杯总决赛。

获得政府支持,对电竞发展起到了正向作用。当天在朋友圈流传极广的一篇《4.84亿人的庞大群体!这就是电子竞技》,试图再次解释:电竞和游戏的区别到底是什么?在业内人士中引发了讨论。

电子竞技(Electronic Sports)是电子游戏比赛达到“竞技”层面的体育项目。电子竞技也是一种职业,和棋艺等非电子游戏比赛类似,2003年11月18日,国家体育总局正式批准,将电子竞技列为第99个正式体育竞赛项。2008年,国家体育总局将电子竞技改批为第78号正式体育竞赛项。

2020年1月17日,由中国文化管理协会主办、中国文化管理协会电子竞技管理委员会承办的“电子竞技员”国家职业技能标准开发启动会在北京召开。电子竞技目前也已经成为中国高等教育的一项正式专业,供学生报考,国内也有数十所本专科院校开设了该专业。

但需要注意的是,电竞虽然是玩电子游戏,但玩电子游戏不等于电竞。作为职业,电竞要有相当的实力支撑,而绝大多数“游戏党”并不具备这样的专业素质。业内人士也表示,对于学生来说,电竞这个行业内部的竞争比绝大多数同学的想象要残酷数倍,放弃不切实际的幻想安心学习才是更加简单的成长道路。

据2019年的数据,中国目前电子竞技职业选手约10万人。可见4.84亿电竞用户中,能走上职业道路的仅是凤毛麟角,大多数人只是当做休闲娱乐,即使当做专业发展也很难“出头”。而对于非职业选手,打出成绩绝非易事,长时间玩游戏不但对视力、颈椎等造成身体健康方面的伤害,自控能力较差的人群,尤其是未成年人,更容易沉溺其中,形成心理依赖,影响正常的工作、学习。所以,每个电子游戏才会在开篇显示:“适度游戏益脑,过度游戏伤身,合理安排时间,享受健康生活!”

本版文/本报记者 陈斯

部分图片源自品牌官方

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

  • 上海:老字号餐馆出新招 遏制“舌尖上的浪费”

    上海豫园商圈的多家老字号餐饮店,结合外地游客对菜品多样化的需求,在点单建议、菜肴设计、餐点规格、打包服务等方面,采取了多项新举措,既保证老字号的美味与品质,又积极遏制“舌尖上的浪费”。

  • 黑龙江富锦:黄牛养殖项目助农脱贫增收

    近年来,黑龙江省富锦市向阳川镇东兴村引进黄牛养殖项目,采取“支部+合作社+村集体+农户+贫困户”的模式,带动向阳川镇173户贫困户入股合作社,增加贫困户收入,促进村民增收。

  • 看!大草原上走来了“太阳姑娘”

    在内蒙古自治区东北部的呼伦贝尔市鄂温克族自治旗,乌仁与“太阳姑娘”家喻户晓。乌仁不仅是民族手工艺品制作能人,还是当地妇女致富的带头人。

  • 导弹“兵王”,退役了!

    近日,在火箭军某部导弹阵地,一级军士长郭亚飞光荣退出现役。这位从军30年的老兵说:“虽然今天我已退休,假如部队有需要,我会随时返回战位!”

  • 18年爱心接力!他们将残疾弃婴背进大学

    常山县城郊的一间商品房内,18岁的残疾少年常华坐在轮椅上仔细分析着高考志愿表。“我考了527分超过了二段线32分,我想报考省内的学校,想学财会将来回到常山福利院上班,回报那些好心待我的人。”

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端