新闻
首页>新闻>正文

备战中秋节新老口味月饼等“翻牌儿”

2020-08-2507:38:38来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

无论是莲蓉、五仁、豆沙等传统馅料,还是流心奶黄、法式乳酪甚至麻辣小龙虾、藤椒牛肉口味的新潮月饼,正在抢滩登陆中秋节餐桌。

距离中秋节还有一个多月的时间,月饼界已暗流涌动,用尽浑身解数,希望通过自己个性、创新的包装和口味被“翻牌儿”。

传统口味仍是主角 创意新品大量面世

近日,中国焙烤食品糖制品工业协会发布的“2020年中国月饼行业发展趋势”报告显示,今年的中秋月饼市场由于人工、原材料、物流等成本上升,预计售价将基本持平或小幅上升,但利润增长空间不大。据预测,大部分月饼礼盒的价格将集中在80元至160元之间,中等价位的产品仍是市场的主打产品。

根据报告,传统产品、传统口味仍将是主流,莲蓉、五仁、豆沙、枣泥、百果等牢牢占据主角地位,而流心奶黄、法式乳酪、榴莲等近年出现的新口味产品搭配上创意包装,收获了年轻一代消费者的芳心。此外,新品研发思路将更加开阔、不拘一格,采用新原料、新工艺的产品如:瑶柱、花胶、松露、枸杞、藜麦月饼等具有地域特色、中西结合的月饼品种也将大量面世,成为消费的持续增长热点。

今年恰逢中秋与国庆同一天,年轻消费群体不容忽视,时尚的新品种、新包装、新理念、新口味月饼销量将有所增加。冷冻半成品、现制现售的产品、DIY月饼也将成为消费热点。其中,由工厂生产出未熟制的成型月饼,进行冷藏、冷冻运输,配送到门店、网点,再进行现烤,这类“新鲜”的现制现售产品仍将继续扩大发展。

总体看,健康营养、美味时尚、品种多样、口味丰富将是今年月饼产品的共同特点,整体品质将有所提升。礼盒产品比例有所上升,市场竞争将更加激烈。

老字号口味兼顾老幼

从市场上销售的主流产品来看,老字号的月饼礼盒口味传统,不会出错。稻香村的双黄莲蓉、奶油椰蓉、玫瑰鲜花、糖

醇豆沙、苏式百果、苏式椒盐等多种口味组合成套,有甜有咸,总能找到适合自己的口味。

香港锦华则选择了“新旧融合”,既有蛋黄纯莲蓉、五谷杂粮、红豆沙麻薯这样的传统口味,也有黑松露流心、红酒蔓越莓、黑芝麻麻薯等创新口味,一盒月饼老少咸宜,重口不再难调。

为了“拉拢”不适应传统口味的人群,抹茶、麻辣小龙虾、芥末金枪鱼、藤椒牛肉等“潮”味十足的新式月饼上市,给消费者带来更加丰富的新体验。这些新式月饼基本上走“小而美”路线:单个月饼的个头一般只有五六十克,口味也更富有层次,无论颜值还是口感,都在极力讨好年轻人。此外,巧克力月饼、冰淇淋月饼则纯属蹭一波“月饼”的热度,让不喜欢传统月饼的人跟着过了节。

故宫跨界联名玩上瘾

今年,故宫和上海老字号杏花楼携手推出“锦盒·玉堂富贵”和“圆盒·富贵长春”两款专属月饼礼盒,设计灵感均来源于清朝乾隆时期的《绣富贵长春图轴》。其中,“圆盒·富贵长春”的包装上,三枝牡丹图案跃然圆盒正面,内有一枚重达600克的广式金腿五仁月饼;“锦盒·玉堂富贵”的包装取牡丹、玉兰、海棠等数种花卉绣于布艺表面,锦盒内装的是广式玫瑰豆沙、广式奶油椰蓉和广式莲蓉三款口味月饼。

故宫淘宝和北京稻香村推出的联名礼盒的创意源自故宫博物院藏品“月明满地相思”宝玺,饼皮图案取印章、望月、玉兔等元素,小景成画。口味则包括桂花清酿、蛋黄芋泥、芝士奶黄、青梅煮酒等,鸭蛋黄添加乳酪,经典与新意并存。

此外,肯德基也和故宫博物院推出了繁花簇月系列月饼礼盒。蛋黄红豆沙馅甜咸交织,纯白莲蓉、纯红莲蓉演绎经典口味,奶黄流心馅、桃山皮小麦胚芽流心、桃山皮燕窝流心、芝士奶黄流心等馅料主打丝滑“流心”,口感丰富。

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

  • 朋友酒驾还嘲笑一番,没想到隔天自己也被查

    “前一天我还笑话我朋友喝酒驾车的,没想到我自己也……”8月23日,盐城男子唐某某在被民警查获后,惭愧地低下了头。

  • “快跑!”她临睡前的这个发现,救下21户村民

    17日凌晨四川成都东部新区丹景街道,全安村村道开始崩裂,6座民房在山体滑坡中倒塌。庆幸的是这次滑坡没有一人伤亡,而这一切都要感谢村民巫素珍,她一个关键举动救下21户村民!

  • 泪目!独腿丈夫和妻子沙漠中种下30万棵树

    内蒙古阿拉善的徐世军和妻子迎来种树的第五个年头。2019年,徐世军遭遇车祸截肢,但他们没有停下种树的脚步。他们说要在沙漠中种出一片树林,现已经种了6000余亩,超30万棵花棒树。今年七夕,他希望和妻子合种一棵属于自己的爱情树。

  • 传递“生命种子” 武威小伙成功捐献造血干细胞

    8月24日上午,一场暖心的救人行动在兰大二院血液科展开。当天上午8时开始到12时许,在血液科病房里,经过前期严密的体检和注射“动员剂”后,24岁的吴强配合完成了第一次造血干细胞采集。

  • 上海:老字号餐馆出新招 遏制“舌尖上的浪费”

    上海豫园商圈的多家老字号餐饮店,结合外地游客对菜品多样化的需求,在点单建议、菜肴设计、餐点规格、打包服务等方面,采取了多项新举措,既保证老字号的美味与品质,又积极遏制“舌尖上的浪费”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端