新闻
首页>新闻>正文

玻璃栈道又出事 步步惊心谁来管

2020-08-2509:50:00来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新华社电 8月19日,辽宁省本溪市桓仁满族自治县虎谷峡景区一处玻璃滑道发生事故,造成一人死亡,多人受伤。目前,桓仁县相关调查组正在对事故原因做进一步调查。

近年来,玻璃栈道成为多地旅游“网红”项目,有业内人士统计,全国玻璃栈道滑道、吊桥、观景平台的数量有1000多个。“新华视点”记者调查发现,由于缺乏建设标准、管理不善,相关伤亡事故频频发生。

玻璃栈道类旅游项目虽已成为各地“网红”,但近年来游客伤亡事故不断。其实早在2017年、2018年,国务院办公厅、文旅部等部门曾多次提出加强对玻璃栈道等高风险项目的准入、运营安全管理。在文旅部的要求下,各地开展了一系列摸底调查,一些项目被责令停业或整改。

虽然事故频发,但不断激增的游客数量仍吸引着更多商家加入这一市场。有业内人士统计,目前,全国玻璃栈道滑道、吊桥、观景平台的数量有1000多个,类似项目不断刷新“更高、更长、更新奇、更惊险”的纪录,有些还加入“5D仿真”、“瞬间炸裂”等体验噱头。

为什么玻璃栈道类项目近年来频频出现安全事故?

曾在全国多地承建100余个相关项目的某滑道承建公司工作人员坦言,目前玻璃滑道项目没有国家标准,只有企业标准。据他了解,全国索道与游乐设施标准化技术委员会组织制订的一项行业标准仍在推进中。

“这类项目刚出来时大家都叫玻璃桥,什么是玻璃桥,没有统一规范,也没有行业技术规范的统一标准。”中国建筑第六工程局有限公司江西分公司副总经理郭坤说。

中国旅游研究院副院长李仲广说,有些县区的景观栈道由当地没有特种设备资质的小型建设公司在生产和运营,质量明显不过关,存在风险隐患。

郭坤说,建设完成后,有的企业并未做相关破坏性实验测试桥梁稳定性,没有抗风、减震等装置,稳定系数得不到保障,存在一定安全隐患。在一些小景区,一些玻璃项目甚至仅用钢杆进行连接。

“景区的警示标志、标语是否到位,下雨下雪时是否有防滑鞋套,雨雪清扫是否及时,定期玻璃除霉是否进行,安全保护措施是否到位,这都是后期维护措施中需要注意的。”郭坤说。

此外,谁来监管也是令人困扰的问题。记者了解到,玻璃栈道、滑道、吊桥等高风险旅游类项目是否属于技术、安全标准较高的特种设备,由哪一部门监管,目前仍不明确。

多位采访对象表示,由于缺乏统一标准和事前预防,一些地方只能“一刀切”地在事故发生后直接全部封停。

记者了解到,国家市场监管总局(标准委)近期批准发布了《悬空地板、踏步、步道及栈道玻璃》国家标准,并将于2021年4月实施,中国建筑科学研究院也在制定相应的检测和技术标准。河北省旅游品质促进会会长邸明慧建议尽快统一国家标准和管理办法,同时明确监管部门。

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

  • 朋友酒驾还嘲笑一番,没想到隔天自己也被查

    “前一天我还笑话我朋友喝酒驾车的,没想到我自己也……”8月23日,盐城男子唐某某在被民警查获后,惭愧地低下了头。

  • “快跑!”她临睡前的这个发现,救下21户村民

    17日凌晨四川成都东部新区丹景街道,全安村村道开始崩裂,6座民房在山体滑坡中倒塌。庆幸的是这次滑坡没有一人伤亡,而这一切都要感谢村民巫素珍,她一个关键举动救下21户村民!

  • 泪目!独腿丈夫和妻子沙漠中种下30万棵树

    内蒙古阿拉善的徐世军和妻子迎来种树的第五个年头。2019年,徐世军遭遇车祸截肢,但他们没有停下种树的脚步。他们说要在沙漠中种出一片树林,现已经种了6000余亩,超30万棵花棒树。今年七夕,他希望和妻子合种一棵属于自己的爱情树。

  • 传递“生命种子” 武威小伙成功捐献造血干细胞

    8月24日上午,一场暖心的救人行动在兰大二院血液科展开。当天上午8时开始到12时许,在血液科病房里,经过前期严密的体检和注射“动员剂”后,24岁的吴强配合完成了第一次造血干细胞采集。

  • 上海:老字号餐馆出新招 遏制“舌尖上的浪费”

    上海豫园商圈的多家老字号餐饮店,结合外地游客对菜品多样化的需求,在点单建议、菜肴设计、餐点规格、打包服务等方面,采取了多项新举措,既保证老字号的美味与品质,又积极遏制“舌尖上的浪费”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端