新闻
首页>新闻>正文

两医学生跪地救人无效遭恶评, 家属发声: 必须要说感谢

2020-08-2407:50:35来源:齐鲁晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

今天,一则“两名医学生跪地救人无效却遭恶评”的消息在网上引发热议。

男子火车站晕倒,过路医学生出手相助

8月14日晚,在湖南常德火车站内,一位中年男子突发疾病倒地,不省人事。

据车站副站长介绍,这名晕倒的男子是一人出行,身边没有人陪同。危急关头,车站工作人员和过路乘客纷纷出手相救。前往成都参加考试的两名女医学生,彭婕婷和陈家利,一直为倒地男子进行心肺复苏和人工呼吸,直至救护车到达。

据了解,她们二人是成都中医药大学的学生,今年硕士毕业,读研期间在医院轮岗实习也参与过不少次急救,一看到昏迷男子的状况,就意识到了问题的严重性。“其实我们看到他的时候,情况就已经很不好了,”彭婕婷说,这位昏倒的男子当时已经出现了呼吸循环衰竭,嘴唇发紫发绀,无法感受到脉搏,生命体征非常微弱。

监控显示,120急救人员赶到现场将倒地男子抬上担架后,两名女孩才默默离开。在转身离开现场的瞬间,两人忍不住抽泣起来,并用手臂遮挡住眼睛,不停抹泪。

两女孩被恶评,家属当面致谢

这段救人的视频在媒体发布后网上迅速传播,不料却遭到网友的恶搞吐槽:“次日男子家属把两名学生告上法庭,原因是两个女生没有行医资格证,这剧情怎么样。”这条留言还获得了6.1万的点赞。

一时间,这段网友的调侃让众人恼怒。男子的家属站出来向她们当面致谢,表示:“人走了,但必须要感恩。”对于恶评,家属认为,“今后遇到了困难,很多人就不敢伸手了。不明真相随便评论是不道德的行为。”

据了解,两名女生都是成都中医药大学研究生,有临床抢救经验。目前,两人已经返校。成都中医药大学也将她们的事迹在官微发布。

网友则表示,她们为别人的生命努力过,没有辜负自己所学的知识,应当被感谢。即使失败了,在无技术上的过错时,也不应该被人指责。

责任编辑:赵桂金(EK003)

热点聚焦

头条新闻

  • 上海:老字号餐馆出新招 遏制“舌尖上的浪费”

    上海豫园商圈的多家老字号餐饮店,结合外地游客对菜品多样化的需求,在点单建议、菜肴设计、餐点规格、打包服务等方面,采取了多项新举措,既保证老字号的美味与品质,又积极遏制“舌尖上的浪费”。

  • 黑龙江富锦:黄牛养殖项目助农脱贫增收

    近年来,黑龙江省富锦市向阳川镇东兴村引进黄牛养殖项目,采取“支部+合作社+村集体+农户+贫困户”的模式,带动向阳川镇173户贫困户入股合作社,增加贫困户收入,促进村民增收。

  • 看!大草原上走来了“太阳姑娘”

    在内蒙古自治区东北部的呼伦贝尔市鄂温克族自治旗,乌仁与“太阳姑娘”家喻户晓。乌仁不仅是民族手工艺品制作能人,还是当地妇女致富的带头人。

  • 导弹“兵王”,退役了!

    近日,在火箭军某部导弹阵地,一级军士长郭亚飞光荣退出现役。这位从军30年的老兵说:“虽然今天我已退休,假如部队有需要,我会随时返回战位!”

  • 18年爱心接力!他们将残疾弃婴背进大学

    常山县城郊的一间商品房内,18岁的残疾少年常华坐在轮椅上仔细分析着高考志愿表。“我考了527分超过了二段线32分,我想报考省内的学校,想学财会将来回到常山福利院上班,回报那些好心待我的人。”

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端