新闻
首页>新闻>正文

新疆深度贫困地区:升级传统作坊 发展现代产业

2020-08-2110:22:59来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新华社乌鲁木齐8月20日电(记者杜刚)深度贫困地区如何稳就业保就业,甚至是增加新就业岗位?新疆南疆四地州给出答案:一方面将传统的打馕、养羊等生产方式升级,延伸产业链增加就业岗位;另一方面发展商贸物流、装备制造等现代产业,让年轻人有更多就业选择。

地处塔克拉玛干沙漠周缘的南疆四地州——喀什、和田、阿克苏地区以及克孜勒苏柯尔克孜自治州,是我国深度贫困地区。走进沙漠南缘的喀什地区伽师县馕文化产业园,1000余人、360多个馕坑正同时作业。不同于传统烧炭或柴火的土制馕坑,这些钢材料馕坑的热源变为更干净环保的天然气和电。产业园负责人艾克热木江·艾合买提介绍,自去年11月投产以来,产业园已建成从源头采购到生产加工、从仓储物流到销售的馕产业链。

馕是一种圆形面饼,是新疆各族百姓的传统食物。长期以来,新疆城镇乡村随处可见的打馕小作坊,是馕最主要的生产点。如今,新疆多地整合升级打馕作坊,不仅满足当地群众对更干净馕的需求,而且还拓展馕的销售渠道,部分地区的馕还实现出口。

与此同时,养鸽、养羊等南疆传统养殖业,在龙头企业带动下,也从家庭作坊升级为可以容纳更多人就业的现代产业。

除了升级传统生产方式,南疆四地州还通过发展新产业创造新岗位。随着新疆和其他省份以及丝绸之路经济带沿线国家经济交流日益密切,南疆商贸物流产业蓬勃发展。

在阿克苏商贸物流产业园,新疆顺丰速运的装配分拨中心厂房内,打包好的货物正通过传送带源源不断地被运出、装车。

阿克苏商贸物流产业园管委会主任许林斌介绍,目前园区内从事商贸物流企业24家,从事农产品精深加工项目26家,一年有300万吨的货物发往全国各地。2019年,物流园产值达36亿元,直接和间接带动6000个就业岗位。

拉动就业显著的装备制造产业在南疆也逐步发展起来。在阿克苏经济技术开发区,新疆嘉轮轮胎有限公司生产车间内,压延、成型、硫化等生产线上机器全开,1000余名工人忙碌生产。公司总工程师田海锋介绍,公司计划年产120万条高性能子午线轮胎,项目总投资15.5亿元,“待所有生产线全部建设完成,可提供1200余个就业岗位。”

工人库尔班江·沙吾提正在熟练地操作密炼机,将橡胶等原料按不同重量进行配比。他说,自己读过职业技术学校,适应轮胎公司的工作。

近些年来,新疆将纺织服装产业作为促进就业的抓手,然而随着市场逐步饱和,纺织服装产业遭遇“就业天花板”,可以提供更多就业岗位的产业呼之欲出。

在国家扶持、19个对口援疆省份支持下,越来越多的农用机械制造、假发制造、电子器件装配,甚至半导体材料制造等产业在南疆四地州逐步发展壮大,给当地年轻人提供了更多的就业机会。(完)

责任编辑:孟祥玉(EN009)