新闻
首页>新闻>正文

新疆巩留:看沙漠骆驼“萌宠”变致富法宝

2020-08-2110:24:34来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

8月18日,走进新疆巩留县阿克图别克镇阿克加孜克村牧场,成群的骆驼踏着绿毡缓缓走来。

阿克加孜克村地处伊犁河谷中部,天然草场资源丰富,为发展特色骆驼养殖提供了得天独厚的条件。

近年来,巩留县农业农村局驻村工作队紧紧抓住特色产业这个“牛鼻子”,与村“两委”一起

帮助村民脱贫致富。通过采用“党支部+企业+合作社+农户”产业扶贫模式,吸引新疆本土乳业公司在阿克加孜克村落户,成立骆驼养殖合作社,将该村53户贫困户53峰骆驼集约化养殖,发展骆驼产业。

“工作队来了以后,帮助成立骆驼养殖合作社,现在我们把骆驼交给合作社,不仅可以抽身外出务工挣钱,每年还有2000元分红。”村民安扎里·哈斯卡高兴地说。

看到养殖骆驼有成效,村民纷纷参与进来。截至目前,阿克图别克镇养殖骆驼88峰,全部交由合作社代管,骆驼养殖成为村里最“火”产业。

“我们牧场坚持绿色放养,下一步计划养殖1000余峰骆驼,扩大养殖规模,打造伊犁河谷最大骆驼养殖基地,持续增加农户经济收入。”合作社负责人赵朱材说。

责任编辑:周珊珊(EK006)