新闻
首页>新闻>正文

本周四金星将迎西大距 明亮“启明星”东方天空熠熠生辉

2020-08-1110:56:25来源:北京日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本周四,金星将迎来西大距。这段时间里,早起的人们会在日出前看见它以“启明星”的姿态,在东方的天空中,像一盏“小明灯”一般熠熠生辉。

北京古观象台王玉民博士介绍,6月4日金星下合日之后,金星运行到太阳西侧,转为晨星,与太阳的角距离增加,升起时间也逐渐提前。到8月13日早上8时14分,金星达到西大距,此时与太阳的角距离约为45.8度,视亮度-4.4等,视直径23.6角秒。观察太阳系各行星的最佳时机,对外行星而言是“冲日”,对内行星而言是“东大距”与“西大距”。

目前,金星位于双子座内,约于凌晨2时自东偏北方升起,日出前见于东方天空,仰角40度,观测条件非常好。

王玉民说,今年全年除了五月中旬至六月中旬,金星的观测条件都不算差。用望远镜观看,这时会看到金星呈现明亮的弦月状(半月形)。在大距过后的一段时间里,日出时金星的地平高度还会继续增加,至9月下旬才开始下降。“一直到年底,天亮前我们都能在东方天空看到金星。”

天文专家介绍,多数情况下,金星都是最明亮的星。它是天上除了太阳、月亮以外最亮的天体,离太阳最远可达48度。我国古代把出现在早晨的金星称为“启明星”,出现在黄昏的金星称为“长庚星”。大距时,金星视星等在-4.5等左右,最亮时可达-4.8等,甚至更亮。

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端