新闻
首页>新闻>正文

高温即将霸屏,南京、苏州等地将持续10天烧烤模式

2020-08-1109:07:24来源:现代快报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

现代快报讯(记者 徐岑/文 吉星/摄)告别雨水,8月11日沿江苏南率先切换到晴热模式,12日起江苏全面进入高温天气。现代快报记者了解到,此次高温续航时间久,12日到16日最高气温将达35℃到38℃。而从中期预报看,南部地区高温能持续到20日。也就是说,苏南部分地区很有可能连续10天35℃+。只能说,高温可能会迟到,但永远不会缺席。烧烤模式即将开启,提醒大家一定要注意防暑降温。

△昨天,南京出现强对流天气,让人措手不及

8月10日,沿江和苏南出现了比较明显的降水。南京上午猛下了一阵,午后又有一波强对流对主城区进行了精准“突击”。哗啦啦的雨、呼呼的大风,让人措手不及。南京气象统计,截至16时降雨基本集中在中部,局部达到了暴雨。还有地方出现了7级大风。此外,江淮之间南部也出现了短时强降水、雷雨大风等强对流天气。

根据预报,10日夜里雨水继续,淮河以南地区普遍有雨,其中沿江地区有中到大雨、局部暴雨。11日白天全省多云到阴有分散性雷阵雨,夜里西北部地区阴有阵雨或雷雨、局部大雨。从预报可以看出,11日白天雨水基本就没了。太阳即将回归,气温开始飙升模式。

11日沿江和苏南地区最高34℃到35℃,率先跨入高温线,其他地区33℃左右。12日起江苏大部分地区升至35℃+。其中12日全省最高34℃到35℃,13日到16日全省以晴到多云为主,最高36℃到38℃。不仅如此,南京气象预报,从中期预报来看,晴热少雨天气会持续到20日,35℃+的高温也会持续到20日。苏州预计也会从11日热至20日,最高气温基本都在35℃以上。

要么不热,要热就来了个大招。相较往年7月中下旬就霸屏的高温,今年的高温姗姗来迟,但依然热力十足。本周剩下的日子会越来越热,提醒大家出门注意防暑防晒防爆胎。

此外,随着高温霸屏,午后热对流也开始频繁出没江苏。为什么夏季高温常伴有热对流?专家解释,夏日午后,近地面气温在太阳辐射下升得比较高,与上层空气形成温差,对流旺盛。如果此时水汽丰沛,且大气内部出现扰动,就能触发热对流,出现雷雨。热对流一般高发在午后到傍晚,为了防止下班路上热对流“突袭”,最好随身携带雨伞。早上防晒,下午防雨两不误。

南京三日天气

今天 多云,有分散性雷阵雨,偏南风3到4级,有雷雨地区雷雨时短时阵风7到8级,26℃~35℃

明天 多云,午后局部有时有阵雨或雷雨,偏南风4级左右,27℃~34℃

后天 多云,西南风4级左右,27℃~36℃

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端