新闻
首页>新闻>正文

“疫”线医护人员“爱心”接力 救治危重白血病儿童

2020-08-1109:16:13来源:中新网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

医护人员全力以赴救治小莉莉。彭妮娜摄

(抗击新冠肺炎)“疫”线医护人员“爱心”接力 救治危重白血病儿童

中新网乌鲁木齐8月10日电(张楠 刘青 郭晶晶) “若不是医护人员主动捐献血小板给我孩子用,我都怕孩子熬不过7月。”8月10日,乌鲁木齐市民李女士说。

李女士的女儿莉莉经过新疆儿童医院医护人员的全力救治,终于转危为安,各项检验检查结果趋于正常,达到出院标准。“是医护人员的鲜血,救了我的孩子!”李女士说。

一月前,13岁的莉莉被确诊为小儿急性髓系白血病,随即住进了新疆儿童医院,开始进行化疗。7月中旬,乌鲁木齐突如其来的疫情,彻底打乱了人们的正常工作和生活,也给莉莉的救治工作带来了困难。

“救治期间,莉莉体内的血小板极低,仅有正常值的几十分之一甚至百分之一。”莉莉的主管医生、新疆儿童医院血液肿瘤科副主任医师姚彤说,体内血小板太低,鼻腔、口腔会经常性出血,还会出现急性脑出血,危及生命,急需输入血小板,用于止血和凝血。

可是在疫情期间,居民都居家隔离不能外出,血小板早已告急,这可急坏了姚彤。

新疆儿童医院的医生为患儿捐献血小板。彭妮娜 摄

“不能再等了!”看着危重的小莉莉和转瞬即逝的抢救时间,姚彤不假思索地撸起袖子:“我献血!”。瞬间医院掀起了献血热,血液肿瘤科医生王慧珍、艾力库·艾克拜也撸起了袖子。病情危重牵动了医院每位医护人员的心,很多正在抗击疫情一线的医护人员也纷纷撸起了袖子献血。

第一时间,姚彤、王慧珍、艾力库·艾克拜3个人成功捐献了血小板,为小莉莉带来了生的希望。

“我们一共献了5个治疗量的血小板。”姚彤说,小莉莉有救了。

“当下在乌鲁木齐抗疫的关键时刻,在生命垂危的血液病患儿最危急、最需要的时刻,医护人员没有丝毫犹豫,挺身而出,小莉莉得以脱险,他们用行动诠释了医者仁心的担当与忠诚!”新疆儿童医院党总支书记李德鹏说。(完)

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端