新闻
首页>新闻>正文

【暖新闻·江西2020】扶贫路上的“领头雁”

2020-08-1109:16:45来源:中国江西网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

帅森林(右)走访贫困户张旺生(陈佳 供图)

劳模爱心超市(陈佳 供图)

中国江西网/萍乡头条客户端讯陈 佳报道:在萍乡市上栗县桐木镇小埠村,说起村党支部书记帅森林,大家伙都会不自觉地竖起大拇指。别看他四十出头的年纪,但在农村工作已有十余年了,不仅工作经验丰富,而且敢干敢为,有较好的群众基础。当脱贫攻坚的号角吹响时,他主动扛起责任、积极作为,带领全村党员干部和贫困群众坚决啃下一个又一个硬骨头,实现一个又一个新突破,村容村貌发生大变样。

坚持党建引领 发挥帮带作用

打赢脱贫攻坚战关键在党、关键在人,基层党组织强起来,脱贫攻坚才会实起来。作为村党支部带头人,帅森林坚持一手抓党建一手抓脱贫攻坚,重点从村支两委班子、党员队伍建设抓起,把那些年富力强、热心公益、素质过硬、群众公认的党员组建成一支党员志愿服务队,实行党员与贫困户结对帮扶机制,充分发挥党员的帮带作用,通过这种结亲戚、交朋友、拉家常的方式,及时了解贫困户在生产生活中的困难,切实增强贫困群众克服困难的勇气和脱贫致富的信心。

帅森林还主动与两户贫困户“结穷亲”,帮助他们想办法、谋出路、促增收。贫困户肖平华家因一场意外造成母女四人不同程度烧伤,丈夫因精神失常走失至今未回,家中没了主心骨和收入来源,眼看这个家就要支离破碎了。作为帮扶干部的帅森林看在眼里,急在心里,先后帮助其申请了民政救助、危房改造、学前教育资助和低保等。后来了解到县总工会正在全县推出“劳模爱心超市”帮扶计划。帅森林觉得这是个好机会,当即找到镇总工会汇报了肖平华家的情况,争取为其筹建一家“劳模爱心超市”,由于条件符合,肖平华家的“劳模爱心超市”很快便开张了,生意还算红火。如今有了新房子和稳定的收入,肖平华一家四口再也不用为吃穿住发愁了,脱贫也可以如期实现。

找准贫困“症结”开好致富“良方”

小埠村原先基础设施落后,村里除了花炮无任何其他产业,集体经济收入几乎为零,村民生产生活处处受限。为改变村里的落后现状,帅森林上任村支书的第一件事就是深入农户家中、田间地头了解实情,摸准贫困成因,再根据每户致贫原因,制定脱贫计划和帮扶措施。贫困户张明现务工不稳定,但身强体壮,安排其为村护林员,每年有8400元的收入;曾凡海年纪较大,退休在家,安排其为村保洁员,每月有固定的工资收入;崔来患有白血病,无法从事重体力活,安排其进行电商培训,并对接企业为其介绍合适就业岗位……“精准识别是做好扶贫工作的第一步,也是最重要的一步,只有找准了致贫原因,我们才能更好‘对症下药’。”帅森林说。

精准扶贫产业是关键。为了打破村里单一的产业发展模式,帅森林与村“两委”班子通过征求群众意见、外出参观学习、邀请专家来村指导等方式,积极探索扶贫产业,变“输血”为“造血”。一方面,依托萍农种养专业合作社,利用定点帮扶单位的扶贫资金购买130余只黑山羊免费发放给60户贫困群众发展养殖增收;另一方面,将上级产业扶持资金入股小埠林场、小埠榨油坊,让贫困户以股东的身份参与入股分红。同时还积极发展光伏发电产业和“藕鱼共养”扶贫项目,不断丰富产业模式,拓宽脱贫路径,既有效带动了贫困户脱贫增收,又壮大了村集体经济。

秀美乡村示范点(陈佳 供图)

狠抓民生事业 改善村容村貌

原小埠小学房屋陈旧拥挤,存在安全隐患,严重影响教学。教育是发展大计,帅森林下定决心一定要新建一所小学。通过多次与上级领导沟通、争取,2015年启动了新建小学的项目,但建设资金并不包括80万元的征地拆迁费用。

为争取项目早日落地开工,帅森林当即拍板承诺由村上承担征地拆迁费用,带领党员、组长仅仅用2个月的时间,就完成了征地28亩,迁坟119座的任务,如今的新小埠小学,设施齐全、环境整洁、宽敞明亮。

针对小埠村基础设施较为滞后的现状,帅森林率领村“两委”一班人立下军令状,分工负责现场督战,加快推进建设进度,在全市率先启动了村卫生计生室建设,村组路、入户路硬化实现全覆盖;拆除无人居住危房200余栋;安装太阳能路灯280余盏;改造搬迁了村级活动场所和便民服务中心;争取上级项目资金,完成东岸和龙井两个自然村新农村建设。2019年依托本村的红色文化资源,打造了主打“秋收起义”红色文化品牌的秀美乡村示范点,将休闲娱乐与秀美乡村融为一体,因地制宜整体规划建设了乡村公园、振兴广场、党恩湖、社会运动场、亲子乐园、小埠小学等,全村基础设施环境得到极大改善,村容村貌焕然一新,群众的幸福感、获得感极大提升。

一分耕耘一分收获,如今的小埠村伴随着一条条扶贫路的延伸,一项项扶贫产业的发展,带动了村域整体经济的提升,农村面貌实现大变样,当地老百姓都说扶贫使小埠村发展走上了快车道,而帅森林更是“快车道上”的领路人。

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端